Немецкий канцлер Герхард Шредер подходит к предстоящему через три недели саммиту «большой восьмерки» в Эвиане с очень неприятными для себя результатами развития национальной экономики. Как известно, впервые за последнее десятилетие в повестке встречи лидеров индустриально развитых держав
стоит обсуждение собственной экономической политики. В представленном к саммиту докладе «теневой большой восьмерки» (группы экспертов из стран G8, объединяющей бывшего главу ФРС США Пола Волкера и бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, бывшего гендиректора ВТО и экс-министра иностранных дел Италии Ренато Руджеро, россиян Сергея Караганова и Бориса Федорова и других) говорится, что именно Германия, «бывший локомотив» еврозоны, тормозит развитие всего региона. Рост немецкого ВВП в 2001 году составил 0,6%, в 2002-м он замедлился до 0,2%, в нынешнем году МВФ прогнозирует 0,5% роста.
«Теневая восьмерка» отмечает, что недостатка в предложениях о том, как реформировать экономическое пространство Европы, нет, но «вопрос в том, каким из бесчисленных предложений следовать, как расставить приоритеты, а главное -- понять, каким образом «большая восьмерка» и поощрение (или давление) международного сообщества могут помочь преодолеть внутреннее сопротивление необходимым изменениям»
(полный текст доклада -- на сайте www.globalaffairs.ru). Со своей стороны эксперты на первое место ставят «коренную реформу рынка труда как на уровне Евросоюза, так и в отдельно взятых странах, направленную на повышение мобильности рабочей силы и, следовательно, производительности экономики в целом».
Безработица -- едва ли не ключевая проблема сегодняшней Германии, и ситуация на немецком рынке труда становится все более напряженной. Вчера федеральное ведомство по труду в Нюрнберге обнародовало новый печальный рекорд, который может быть зачислен в «копилку» правительства Шредера: в апреле в Германии было официально зарегистрировано 4,5 млн безработных. Так высоко этот показатель не поднимался с 1990 года, когда одно за другим закрывались бывшие VEB -- восточногерманские «народные предприятия». А по сравнению с апрелем прошлого года, когда уровень безработицы составлял 9,7%, немецкая «армия безработных» выросла почти на полмиллиона постоянных клиентов биржи труда. Это означает, что сегодня почти 11% трудоспособного населения Германии не может найти себе работу по душе.
Сам по себе высокий «среднегерманский» показатель в 11% не отражает тяжести ситуации в новых землях, где уровень безработных достигает почти 20%. Немецкий восток из года в год портит федеральному правительству статистические данные по безработице. На прошлогодних парламентских выборах за этот показатель социал-демократ Герхард Шредер едва не поплатился своим канцлерским креслом. Его предшественник, христианский демократ Гельмут Коль, сводил счеты со статистикой по-своему. С начала 90-х годов, на заре объединения Германии, его правительством было введено в оборот понятие «второй рынок труда» (по-немецки это была аббревиатура АВМ). Он складывался за счет гоcдотаций на создание рабочих мест. Этому противоречащему рыночной экономике явлению, доставшемуся ему в наследство от предшественника, и объявил войну канцлер Шредер в начале своего первого срока правления в 1998 году. Мало-помалу на биржах труда стали сокращаться ставки ABM.
Теперь, похоже, все вернется на круги своя. Как стало вчера известно, федеральный «суперминистр» Вольфганг Клемент, ведающий в правительстве Шредера вопросами экономики и труда, а также Манфред Штольпе (он является министром транспорта и попутно главным доверенным Шредера по новым федеральным землям) заняты в настоящее время созданием приблизительно 100 тыс. рабочих мест, субсидируемых правительством в рамках программы ABM. Эти рабочие места должны появиться в «структурно слабых» регионах. Такую «новую» модель латания статистических дыр Штольпе намерен представить завтра специально созданной для этого рабочей группе СДПГ.
Новая мера объявлена (как это уже было и при Коле) «временной», ограниченной двумя годами. Она будет призвана, как говорят ее инициаторы, в течение этого времени «вернуть из условий социальной помощи и помощи по безработице» по 100 тысяч человек. Проект обойдется правительству (и, разумеется, налогоплательщикам) в миллиард евро -- они и будут направлены на нынешнее увеличение «второго рынка труда».
Местные экономисты не слишком оптимистичны в оценке нынешних «временных» решений по увеличению занятости трудоспособных немцев. Эксперт Федерального союза немецкой индустрии Райнхард Кудисс полагает, что к началу 2004 года число безработных в Германии поднимется до отметки 5 млн человек. Подобный сценарий считает реалистичным и независимый Институт экономических исследований в восточногерманском Галле. «Нельзя полностью исключать опасности того, что зимой 2004 года на рынке труда мы пробьем пятимиллионную границу», -- заявил эксперт по вопросам занятости Герберт Бушер.
Между тем нет никакой уверенности и в том, что администрации Герхарда Шредера вообще удастся осуществить свой «временный» проект. Если даже он не будет раскритикован «рыночно-ориентированными» коллегами канцлера во время дискуссий в Эвиане (в конце концов, теория теорией, а другие меры для стимулирования экономики еще нужно придумать), Шредеру предстоит убедить в целесообразности подобных трат собственных налогоплательщиков и министерство финансов. На фоне огромного бюджетного дефицита это не выглядит легкой задачей.