|
|
N°81, 07 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аудиторы и консультанты не «колются»
Спор о моральном праве аудиторов совмещать аудит с консалтингом дошел и до российских компаний. Крупнейший отечественный аудитор «БДО Юникон Руф» недавно объявил о первом на рынке «реальном разделении аудиторской и консалтинговой составляющих бизнеса», создав самостоятельную фирму «БДО Юникон Консалтинг». Впрочем, конкуренты отмечают, что компания Андрея Дубинского отделила консультантов только символически, а отечественный рынок пока не созрел для столь серьезных структурных перемен.
В США после корпоративных скандалов с участием Enron, WorldCom и некогда крупнейшего мирового аудитора Arthur Andersen аудиторским компаниям законодательно запрещено предоставлять большую часть консультационных услуг клиентам, заказывающим у них аудит (июльский закон Сарбейнса--Оксли). По мнению надзорных органов, огромные премии за консалтинг стимулировали аудиторов заверять «плохую» отчетность корпораций, порождая таким образом конфликт интересов внутри аудиторско-консультационных групп.
Еще ранее, начиная с 2000 года, трое из участников нынешней «большой четверки» -- Ernst&Young и KPMG, PricewaterhouseCoopers, пытаясь поддержать доверие к профессии, начали переименовывать и продавать свои консалтинговые подразделения по всему миру. Однако второй по объему годовой выручки аудитор Deloitte Touche Tohmatsu демонстративно стремится сохранить юридическое единство бизнеса в полном объеме, отрицая наличие рисков по оказанию «несовместимых услуг» одной компанией и обращая внимание на то, что «четверка» (как прежде, Andersen) продолжает получать значительную часть доходов от продажи консультационных услуг.
Точку в споре должна поставить американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая, как заявил газете «Время новостей» ее зампредседателя Питер Дерби, «именно сейчас формирует свою позицию по этому вопросу» и пока воздерживается от категорических рекомендаций участникам рынка. Между тем крупнейший российский аудитор, член международной сети BDO International «БДО Юникон Руф» объявил о намерении стать первой из российских компаний, полностью разделяющей аудиторов и консультантов в связи с конфликтом интересов.
В апрельском заявлении компании, приуроченном к регистрации в МНС «БДО Юникон Консалтинг», говорится: новое юридическое лицо «будет отвечать за практику BDO в области управленческого и IT-консалтинга», а «БДО Юникон Руф» «сохранит за собой предоставление услуг в области аудита, бухгалтерского и налогового консультирования, корпоративных финансов». Таким образом, большая часть консалтингового бизнеса по-прежнему сконцентрирована в головной фирме, дальнейшие же шаги компании, каковыми могла бы стать продажа бизнеса консультантов, в «Юниконе» не обсуждают -- генеральный директор «БДО Юникон Руф» Андрей Дубинский отказался от комментариев на эту тему.
«В случае с «БДО Юникон Руф» речь идет о символическом выделении ряда консалтинговых подразделений, -- пояснил газете «Время новостей» управляющий партнер ФБК Сергей Шапигузов, -- например, мы три года назад создали компанию «ФБК Консалтинг», и на структуре ведения бизнеса это практически не отразилось». «Пока единственным известным способом обеспечить независимость консультантов остается смена собственника», -- добавляет представитель одной из фирм «большой четверки», пожелавший остаться неназванным.
По мнению аудиторов, время для полного расставания с консультантами в России может прийти через несколько лет. Сейчас запрет на оказание целого ряда услуг предусмотрен в законе «Об аудиторской деятельности». В частности, аудитор не может заверять отчетность компании, покупавшей у него «в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности». «Другое дело, что тот перечень несовместимых с аудитом услуг, который существует в мировой практике, значительно шире, -- говорит исполнительный директор «RSM -- Топ-Аудит» Юлия Усова, -- а смысл полного разделения бизнеса заключается в том, чтобы каждая компания несла отдельно риски по аудиту и консалтингу».
Выстраивать доверие к аудиторской профессии, как полагают и в ФБК, и в «Топ-Аудите», более целесообразно через повышение качества услуг. «А в этом значительную роль может сыграть взаимодействие специалистов компании, работающих в различных подразделениях», -- отмечает Юлия Усова. По ее словам, реальное отделение консалтинга «должно привести к росту тарифов на аудит, а рынок к этому, видимо, не готов».
Кроме того, как отмечает эксперт аудиторско-консалтинговой группы «АРНИ», «разделение бизнеса для каждой отдельной компании -- дорогостоящий процесс, и «подвигнуть на это аудиторов может либо законодатель, либо объективно создавшаяся для этого ситуация, когда клиенту требуются масштабные услуги в областях управления или, например, IT-консалтинга». А такая ситуация сегодня возможна только для тех аудиторов в России, среди клиентов которых есть компании, чьи акции обращаются на международном рынке, либо компании, рассчитывающие выйти на этот рынок.
«Поэтому, -- как отмечается в заключении «АРНИ», -- в ближайшее время нельзя ожидать от аудиторского рынка такого разделения. Разделение с образованием ряда аффилированных юридических лиц (что на сегодняшний день практикуется российскими компаниями под лозунгами разделения бизнеса) в расчет не принимается». Впрочем, по словам г-жи Усовой, «рано или поздно тенденция, укрепляющаяся в США, постигнет и российское аудиторское сообщество, и то, что существует де-факто, будет оформлено юридически».
Георгий ШТОЛЬЦ