Время новостей
     N°80, 06 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.05.2003
Шоу с медалями
Суммарное мастерство наших звезд вне конкуренции
Настоящим подарком для гурманов самого грациозного вида спорта стал прошедший в минувшие выходные на помосте столичного спорткомплекса «Олимпийский» командный чемпионат Европы по гимнастике. Российской команде предстояло защищать свой титул первых победителей этого уникального соревнования, и наша сборная в составе Алины Кабаевой, Ирины Чащиной, Алексея Немова, Алексея Бондаренко, Светланы Хоркиной и Анны Павловой уверенно справилась с этой задачей.

Где еще в одно время и в одном месте можно увидеть и Алину Кабаеву, и Светлану Хоркину, и Алексея Немова? Чемпионат Европы по гимнастике, проводившийся уже второй раз, смог объединить два вида гимнастики -- художественную и спортивную. Впервые подобный турнир был проведен в Париже в 1997 году в знаменитом комплексе «Берси». Однако очень скоро несколько стран обратились в Европейский гимнастический союз (UEG) с предложением ввести эти соревнования в официальный календарь UEG в качестве чемпионата континента. И вот два года назад в немецком городе Риза прошел новый, уже официальный турнир. Российская сборная тогда сумела не просто выиграть, но и войти в историю как первый победитель необычных состязаний.

Отбор на нынешнее европейское первенство был проведен по итогам как раз того первого командного чемпионата Европы 2001 года. В результате в Москву собрались представители Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Украины и, конечно же, России. Для нас этот турнир интересен вдвойне, поскольку после перерыва, вызванного дисквалификацией, вновь вышли на помост сильнейшие «художницы» мира Алина Кабаева и Ирина Чащина, которые незадолго до московского старта стали победительницами турниров в Риге, Братиславе и Любляне. «Возвращаться всегда трудно, тем более столько времени у нас не было соревновательной практики, -- призналась Алина Кабаева. -- Еще до этого турнира я говорила, что цель моя и Ирины Чащиной -- не борьба с конкурентками, а подготовка к чемпионату мира. Главные мечты мы связываем с Олимпиадой в Афинах 2004 года».

По регламенту турнира каждая команда должна состоять из шести человек -- двух «художниц» и четырех представителей спортивной гимнастики. Кроме Кабаевой и Чащиной за честь нашей страны на чемпионате Европы также выступали Алексей Бондаренко, Алексей Немов, Светлана Хоркина и Анна Павлова. В первый день на предварительном этапе согласно жеребьевке за право выхода в финальную часть между собой сражались следующие пары: Украина--Австрия, Великобритания--Венгрия, Россия--Болгария и Италия--Белоруссия. Каждая команда имела право на использование во время выступления «джокера». В этом случае баллы удваивались. Для того чтобы набрать наибольшее количество баллов, тренеры сборных ставили на самого надежного, по их мнению, гимнаста, и в случае успешного выступления главного «козыря» команды, шансы его сборной резко увеличивались.

Первый день особых сюрпризов не принес. Барьер квалификационного этапа уверенно преодолели сборные Украины, Венгрии, России и Белоруссии. Самая острая и напряженная борьба развернулась в паре Италия--Белоруссия. Зрители, до отказа заполнившие трибуны спорткомплекса «Олимпийский», до последнего выступления не могли узнать имя счастливчика, и лишь на финишной прямой наши братья-славяне оказались чуточку надежнее. А вот россияне серьезной конкуренции со стороны болгарской команды не имели. Уже в самом начале болгарка Танкушева неудачно разбежалась на опорном прыжке и упала, еще не долетев до снаряда, после этого говорить о выходе соперника в следующий раунд уже не приходилось.

Зато россияне продемонстрировали и в квалификации, и в финале настоящее мастерство и бойцовский характер. Блистали на ковре наши «художницы», а за композицию Кабаевой с обручем «Кармен», получившую мировую известность, судьи выставили самые высокие оценки. Элегантно, как и положено королю гимнастики, выступил Алексей Немов, который даже после ошибки в первый день на перекладине не изменил себе и немного пококетничал с залом -- разведя руками -- дескать, с кем не бывает.

Зато в финале Леша выступил на этот же снаряде бесподобно, заставив публику восторженно вздыхать в унисон его умопомрачительным перелетам. Очень стабильно и ровно свою программу отработал Алексей Бондаренко, не позволили соперникам усомниться в своем превосходстве неувядающая Светлана Хоркина и юная Аня Павлова. Как следствие, обыграв в полуфинале венгров, в финале наша команда с результатом 140,574 балла сумела опередить сильную украинскую сборную, набравшую 138,324 балла.

Даниил САЛЬНИКОВ