Время новостей
     N°79, 05 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2003
Без Молотова и Риббентропа
Москва и Бухарест хотят подружиться заново
Сегодня начинается визит в Румынию главы российского МИДа Игоря Иванова -- ему предстоит парафировать многострадальный Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Официальное подписание документа, подготовка которого растянулась на десятилетие, должно состояться в начале июля в Москве во время визита румынского президента Иона Илиеску.

Госсекретарь МИД Румынии Кристиан Дьяконеску заявил газете «Время новостей», что не связывает полную нормализацию румыно-российских отношений только лишь с подписанием договора. «Есть вопросы экономические, которые обсуждались недавно на встречах двух премьеров, затем проблемы, связанные с общими юридическими рамками -- это и сотрудничество, и диалог между Румынией и Российской Федерацией относительно региональных или глобальных проблем. Естественно, что в ходе визита будут обсуждаться и эти вопросы, включая связанные с Ираком или другими зонами конфликта», -- пояснил наш собеседник.

Разработку договора тормозили два вопроса, относящихся к историческому наследию. Бухарест настаивал, чтобы в договоре был осужден пакт Риббентропа--Молотова 1939 года и его последствие -- потеря Румынией отошедших в 1940 году к СССР Бессарабии и Северной Буковины. Как заявил нашему корреспонденту известный обозреватель-международник Корнелиу Влад, «если бы не проблема Бессарабии, то на протяжении всей истории Румыния оставалась бы самым надежным союзником и партнером России». Но Москва сочла это требование попыткой Бухареста создать дипломатическую лазейку для предъявления в будущем территориальных претензий к Молдавии и Украине.

Второй спорный вопрос -- требование Бухареста о возвращении румынского «золотого запаса», который был передан России на хранение в годы первой мировой войны (декабрь 1916 и июнь 1917 годов). Тогда значительная часть Румынии была оккупирована немцами, а в России начиналась революция и смута. Большая часть архивов и произведений искусства была возвращена Румынии в 1935 и 1956 годах, а вот в оценке количества невозвращенной части «золотого запаса» между историками двух стран существуют серьезные расхождения.

В итоге победил здравый смысл -- было решено не включать оба вопроса в текст договора и перенести их в совместную политическую декларацию. В ней стороны осудят как пакт Риббентропа--Молотова, так и участие Румынии во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Здесь же будет зафиксировано решение о создании смешанной комиссии экспертов и историков по изучению вопроса о румынском «золотом запасе».

В таком варианте текст договора в 2002 году был согласован со всеми парламентскими партиями Румынии. Опасение, что договор может не получить одобрения парламента, заставило румынские власти дать задний ход в мае 1996 года. Это вызвало неудовольствие тогдашнего главы российского МИДа Евгения Примакова, который прибыл в Бухарест для парафирования готового текста договора, но был вынужден уехать ни с чем. Сыграли свою роль в тот момент и предстоящие всеобщие выборы в Румынии -- правящая социал-демократическая партия не хотела рисковать, хотя выборы все-таки проиграла.

По мнению Клаудиу Лукача, прежнего пресс-секретаря правительства, а ныне румынского консула в Америке, возобновление отношений с Россией имеет стратегическое значение для экономического развития Румынии и основывается на новой концепции национальной безопасности: «Россия больше не представляет политической угрозы Румынии». Более того, чтобы стать сильным государством в регионе, Румынии надо «восстановить прежние отношения путем преодоления предрассудков и субъективных препятствий, которые разделяют нас с Российской Федерацией».

Александр ШАЛАЕВ, Бухарест