|
|
N°79, 05 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хавьер Солана: Я покидаю Москву очень довольный
Накануне майских праздников Москву с рабочим визитом посетил Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер СОЛАНА. Перед отъездом он дал интервью спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ. Беседа началась с ключевой темы повестки дня визита -- подготовки к саммиту Россия--Евросоюз, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая.
-- Саммит просто обречен на успех. Ведь в Санкт-Петербурге одновременно пройдет и грандиозное торжество, в котором примут участие более 50 глав государств.
-- Итогами визита в Москву довольны?
-- За последние десять лет я стал ветераном московских визитов. И должен сказать, что каждый мой приезд в Москву, еще с тех пор как я был министром (в 1992--1995 годах Солана как глава МИД Испании был прозван «министром объятий и улыбок». -- Ред.) и в последующие мои «реинкарнации», проходит все лучше и лучше. Я действительно очень доволен. Сегодня у нас был прекрасный день.
-- За исключением московской погоды....
-- И даже погода. Все встречи прошли успешно. Очень обстоятельна была беседа с главой МИД России Игорем Ивановым. Мы старые знакомые, понимаем друг друга с полуслова, поэтому разговор идет сразу предметный.
-- Беседовали по-испански?
-- С господином Ивановым мы говорили по-испански, но и по-русски тоже. Моя дочь изучает русский, так что я тоже стал его немножко понимать.
-- А как прошел разговор о сотрудничестве на Балканах с главой МЧС России Сергеем Шойгу и секретарем российского Совбеза Владимиром Рушайло?
-- Мы в целом обсудили возможности кризисного менеджмента. А сотрудничеству мы были бы рады, ведь кризисный менеджмент в одиночку проблематичен. Вызовы, встающие перед нами, по своей природе транснациональны, противостоять им нужно сообща. Глобальным угрозам необходимо глобальное противодействие.
-- Поговаривают, что на Совете сотрудничества Россия--НАТО в Люксембурге были недоразумения с отменой пресс-конференции и распространением не согласованного сторонами коммюнике.
-- У нас была очень теплая и конструктивная встреча с господином Ивановым. Была ли пресс-конференция, не помню. Но никаких политических причин для ее отмены не было.
-- Недавно в Брюсселе прошел «мини-саммит» Франции, Бельгии, Люксембурга и Германии, касающийся курируемой вами Европейской политики безопасности и обороны.
-- Результаты его известны, вообще в ЕС встречаются многие группы для обсуждения дальнейших путей европейской интеграции. Предложения четверки получит Конвент, которому и решать, принять их или нет. Думаю, в основном они будут приняты. Документ, одобренный четверкой, предусматривает создание агентства ЕС по закупке вооружений, с чем все согласны, и еще один момент, который уже принят, -- создание «еврокорпуса». Не все в него вошли, но мы надеемся, что все «европейцы» к нему присоединятся. Главная идея встречи -- повысить военную мощь стран -- членов ЕС. Я считаю это чрезвычайно важным. Думаю, после анализа и обсуждения рекомендаций саммита представителями стран ЕС они будут одобрены.
-- «Старая» Европа укрепляет свою мощь в НАТО?
-- Я не сторонник деления на «старую» и «новую». На мой взгляд, это неприемлемо. Конечно, в НАТО существуют давние традиции, и есть новые члены, менее им приверженные. Последователи старых традиций более ориентированы на защиту своих территорий, а новые члены, включая двадцатку с участием России, скорее ориентированы на «развертывание». Но ведь и вызовы, встающие перед странами НАТО, сейчас и в будущем исходят не из НАТО, а извне. Это обуславливает необходимость развертывания сил именно там, где нужно защититься от атак.
-- Как вы оцениваете опыт развертывания сил Евросоюза в Македонии, в Боснии и Герцеговине?
-- Работа идет хорошо. Это первая операция под флагом Евросоюза. Я рад наблюдать его укрепление, оно отнюдь не направлено на чье-то ослабление.
-- Какое место вы отводите в Ираке ООН, которую многие считают «ослабленной» международной структурой?
-- ООН должна быть задействована в Ираке, играть важную роль в будущем этой страны -- гуманитарную и политическую. Временное правительство должно получить легитимность под «зонтиком ООН». Правда, первыми взять на себя ответственность за нестабильность и обеспечить безопасность должны все же страны коалиции. Но в момент реконструкции, при создании новой правительственной структуры, потребуется ее признание Совбезом ООН, видимо, через его резолюцию. Иракскому народу нужны будут гарантии международного сообщества. Лучше, если новые политические структуры будут признаны международным сообществом. А в этом основная роль должна принадлежать ООН.
-- Как относитесь к идее постоянного членства в Совбезе Евросоюза?
-- (С лукавым блеском в глазах.) В Совбезе уже есть два постоянных члена ЕС -- Великобритания и Франция, плюс еще два непостоянных. Пройдет немало времени, прежде чем нынешние постоянные члены решатся изменить свои полномочия и, конечно, привилегии.
-- ЕС -- участник организации КЕДО, строившей атомные реакторы в КНДР. Что надо делать теперь?
-- Деятельность КЕДО не стоит прекращать полностью. Она еще может потребоваться. Что же касается ядерного кризиса, надеюсь, будет найдено решение, и вслед за этим выработан механизм многосторонних переговоров. Я приветствовал американо-северокорейские переговоры в Пекине. Полезно было бы их продолжить.
-- Что вы можете рассказать о «дорожной карте», врученной премьерам Израиля и Палестины? Это дело рук «мадридского квартета» (США--ООН--Евросоюз--Россия) или единоличная разработка дипломатов из США?
-- «Дорожная карта» -- результат работы всего «квартета», утвержденный еще в декабре прошлого года. Нет «карты» кого-то одного. Этот важный документ дает направление движению урегулирования, усилиям обеих сторон по достижению мира и противостоянию терроризму и насилию. Но он не является «чудо-решением». Мы очень надеемся, что этот документ станет ориентиром движения к ясной конечной цели: сосуществованию бок о бок двух демократических безопасных государств, признанных всеми странами региона. «Дорожная карта» и содержит эти наши мечты, надежды и ожидания. Она предполагает удовлетворение чаяний палестинского и израильского народа.
-- Значит ли это, что никакого противоречия в «квартете» нет?
-- Нет. Мы ждали, когда в Палестине будет сформирована правительственная структура, и сегодня новый премьер создал свой кабинет.
-- При этом США, в отличие от других участников «квартета», бойкотируют лидера ПНА Ясира Арафата.
-- Президент Буш готовит речь, которая будет направлена всем сторонам: в Тель-Авив, Иерусалим, Рамаллах, Вашингтон, Москву, Брюссель.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ