|
|
N°170, 20 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слияние двух лун
Церковь и государство пытаются выяснить отношения
Минувшая неделя оказалась на удивление «теологической». Началась она с Межцерковного миротворческого форума, собравшего под одной крышей представителей четырех традиционных для России религий. А закончилась конференцией «Церковно-государственные отношения на рубеже веков», в которой приняли участие представители администрации президента, Московской патриархии, правительства, ученые. Открывая ее, митрополит Липецкий и Воронежский Мефодий заметил, что слишком долго на церковь смотрели лишь как «на члена Фонда Мира, однако сегодня у нас другие задачи». Патриарх Алексий II, приславший свое обращение, несколько разъяснил их, подчеркнув важность сотрудничества церкви и государства.
Представители «светской канцелярии» выразили желание обговорить, обсудить и определить принципы сотрудничества. Высказывалась даже мысль, что церковь может стать своего рода посредником между государством и обществом, каким она является между Богом и человеком. «Никакого документа по этому вопросу нет и не предвидится, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» замначальника управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов. -- Избави Бог превратить администрацию в Совет по делам религий. Все это -- только определение наших взаимоотношений, первая попытка, но полагаю, что не последняя».
Зато православные деятели, по традиции, проявили деловые качества в вопросах возвращения церковной собственности и преподавания закона Божьего в школах. Как заявил митрополит Мефодий, вопрос о возвращении собственности «нашел понимание» в администрации президента, однако «государственные мужи не готовы дать ответ, каким образом сделать это, не нарушив культурного наследия». Тем более митрополит признал, что «в среде церкви есть люди, которые не прочь вернуть имущество теми же мерами, что и большевики». Что касается преподавания в школах и вузах истории религии, то, по словам замминистра образования Александра Киселева, курс «Основы православной культуры» в экспериментальном порядке введен в школьные программы некоторых российских регионов. Однако распространить эксперимент на всю Россию вряд ли возможно, прежде всего, потому что сейчас не найдется 70 тысяч преподавателей этого предмета. Ему возразил глава миссионерского отдела Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, который заметил, что и у РПЦ найдутся учителя, если такой предмет все-таки будет введен в школьную программу.
Ирина БЕЛАШЕВА