Время новостей
     N°170, 20 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2000
Особенности провинциальных выборов
В Рязани главное для политика -- быть не впереди, а на плаву
Если сказать, что тихая провинциальная Рязань готовится к новым политическим потрясениям, это было бы неверно. Конечно, намечающиеся в декабре губернаторские выборы -- событие для области выдающееся. Особенно если учесть, что борьба на них должна развернуться нешуточная: на кресло областного головы претендуют больше десяти кандидатов, в том числе и ныне действующий губернатор Вячеслав Любимов, выдвиженец КПРФ.

Однако местные наблюдатели к предстоящим политическим баталиям относятся равнодушно. Будучи почти образцом провинциальности, живет Рязань по провинциальному и бесхитростному укладу. И для здешних обитателей намечающаяся между кандидатами в губернаторы война компроматов (неизменный спутник всех российских выборов) никакой интриги не составляет. Ведь весь тот компромат -- компромат лишь номинально, поскольку его пока никак не использовали. А что и кто из местных деятелей сделал «не так», почти общеизвестно. Потому как законы в Рязани если и нарушаются, то так же по-провинциальному бесхитростно.

Единственное, что рязанцев в свете предстоящих выборов занимает, -- это как чиновники, и в первую очередь сам г-н Любимов, благодаря своей нынешней должности считающийся одним из фаворитов, будут отбиваться от обвинений. А претензии к кандидатам появятся обязательно, даже если не брать в расчет возможность получения спецслужбами политического «заказа», о чем в последнее время говорят очень часто. Просто если губернские силовики что-то против местных начальников и имеют (включая даже общеизвестные факты и документы), то, следуя инстинкту самосохранения, используют это только тогда, когда позиции власти оказываются наиболее слабыми. Вот и пользуются следователи удобным моментом, каким, как известно, являются выборы, чтобы кое-что прояснить.

Первой наступление на местную администрацию недавно предприняла Главная военная прокуратура, неожиданно возобновившая расследование довольно древнего, но не утерявшего скандальности уголовного дела о хищении в 1995 году на Рязанском телевизионном заводе более 11 млрд неденоминированных рублей. Отголоски этого дела могут стать ахиллесовой пятой для областной администрации, поскольку главным героем истории является нынешний первый заместитель г-на Любимова Владимир Кокорев. Его губернатор забрал в свою команду как раз с поста директора того самого злополучного завода.

По данным ревизии, проведенной КРУ по Рязанской области на заводе в 1997 г., двумя годами ранее между АООТ «РТЗ» («Рязанский телевизионный завод») и АОЗТ «Волхов. Оборонительные системы» был заключен договор на производство и поставку пятидесяти с лишним тысяч блоков 112-А (комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300). Продукция предназначалась для Минобороны, которое и оплачивало заказ. Сумма договора превышала 11 млрд рублей. В конце 1995 г., когда завод должен был поставить готовые изделия, заказ выполнен не был. Тем не менее 13 декабря главный инженер и начальник ОТК завода каким-то образом умудрились подписать извещение о предъявлении якобы готовой продукции представителям Минобороны. Представители военного ведомства не только «приняли» несуществующие блоки, но и сдали их на ответственное хранение в отдел сбыта завода. А Министерство обороны произвело полную оплату несуществующей продукции.

Завод распорядился этими деньгами с пользой: погасил кредиты и ссуды, выплатил задолженности по зарплате, оплатил рекламу, а часть суммы руководство предприятия пустило на свои личные нужды. Так, например, был заключен договор возвратного страхования на 100 млн рублей, по которому через три месяца зам. главного бухгалтера получила уже 101,2 млн рублей, причем, по данным КРУ Рязанской области, в кассе предприятия эти средства оприходованы не были.

Однако «военные» деньги не спасли завод: через некоторое время он обанкротился, все рабочие были уволены, и теперь на его территории располагается автосервис. А директора завода-банкрота губернатор Любимов пригласил к себе в заместители и поручил ему руководство экономическим комплексом области.

Другой «болевой точкой» кандидата Любимова, по мнению рязанских наблюдателей, станет один из областных «водочных королей» Николай Колесник, возглавляющий Ключанский спиртзавод в городе Кораблино. Кстати, именно там в советские времена г-н Любимов занимал ответственный партийный пост, а теперь обзавелся на «исторической родине» особняком, и это, если судить по местной прессе, особенно раздражает рязанцев.

Ключанский спиртзавод -- старое предприятие, существующее не один десяток лет. Оно пережило ту же эволюцию, что и тысячи других предприятий в России: из государственного превратилось в акционерное, а его директор г-н Колесник -- из наемного работника в крупного предпринимателя. Теперь Ключанский завод может по праву считаться вполне семейным бизнесом -- сын директора трудится там его заместителем, нынешняя супруга директора ведает бухгалтерией, а бывшая руководит отпуском готовой продукции.

В 1997 г. директор завода Николай Колесник обратился в администрацию области с просьбой о выделении его предприятию тысячи тонн горюче-смазочных материалов на 1,877 млн рублей. Чиновники сразу же прониклись проблемами завода и его руководителя и безоговорочно согласились помочь. Правда, договор между областной администрацией и заводом, как это обычно делается, почему-то заключать не стали, а требуемые ГСМ отпустили просто на основании письма замначальника управления сельского хозяйства обладминистрации г-на Шестакова. Прошло два года, однако г-н Колесник возвращать долг администрации не спешил. Тогда в конце 1998 г. губернатор Любимов издал распоряжение, обязывающее финансовое управление области (которым руководит Елена Федосова -- близкая подруга супруги г-на Колесника) выделить искомые 1,877 млн рублей для расчета с Госкомрезервом (поставщиком ГСМ). По требованию г-на Любимова деньги были изъяты из средств территориального Фонда финансовой поддержки агропромышленного производства, что противоречило Положению о Фонде. Другими словами, администрация области подарила почти два миллиона рублей директору Ключанского спиртзавода, позаимствовав их у собственного бюджета.

Обнаружила эту сколь потрясающую, столь и бесхитростную комбинацию уже в начале этого года областная Счетная палата. Ревизоры добросовестно составили по обнаруженным фактам акт и проинформировали о нем местные власти и «органы». Заметила непорядок и прокуратура Рязанской области, проводившая в начале этого года проверку использования бюджетных средств в системе агропромышленного комплекса. Прокуроры проинформировали областную Думу и ее председателя Федоткина, однако никакой реакции ниоткуда не последовало. Правда, в самой Рязани осведомленные люди полагают, что «спиртовую» историю наверняка никто «хоронить» не собирается. Просто ее на время положили в сейф, где она, как хорошее вино, «вызреет» к нужному сроку.

Вячеслав Любимов, хоть и со скрипом, но поддержанный КПРФ на предстоящих выборах, -- не единственный серьезный игрок на сегодняшнем политическом поле Рязанской области. Другой, не менее сильный кандидат, -- глава «Рязаньрегионгаза» Владимир Марков, пользующийся, по слухам, поддержкой Кремля. На него же делает ставку главный федеральный инспектор (прежде эта должность именовалась «представитель президента в области») Александр Сергеев. Прежде он возглавлял местное УФСБ, но был по-тихому уволен после скандальных прошлогодних «учений». Тогда, тренируя бдительность милиционеров и обывателей, чекисты выгнали ночевать на улицу целый жилой дом. У Владимира Маркова имеется ряд определенных преимуществ перед ныне действующим губернатором. В его активе -- прежняя работа на посту первого вице-губернатора области, нынешняя -- главы «Рязаньрегионгаза», поддержка «Газпрома» и, что самое важное, за ним не тянется тот шлейф грехов, который неизбежно есть у любого губернатора просто потому, что начальник, как это у нас принято, отвечает за все.

Два других перспективных кандидата -- выдвиженец «Союза правых сил» Михаил Малахов и бывший мэр Рязани Валерий Рюмин. Первый -- полярный исследователь, почетный гражданин города Рязани, член политсовета партии «Демократический выбор России». Биография другого кандидата с точки зрения возможного губернаторства куда более интересна. Возглавив городскую администрацию в самом начале 90-х годов, Валерий Рюмин прославился как ярый сторонник всего нового и противник старого. В области его называют «талантливым разрушителем», а вот с созиданием дело обстоит, судя по всему, куда хуже. К тому же в последнее время недоброжелатели стали связывать имя экс-мэра с участившимися случаями проявления антисемитизма. Неизвестные хулиганы разгромили кабинеты в одной из местных школ, сдающей помещение еврейской школе. На улицах города появляются листовки с угрозами в адрес московских и местных политиков-евреев. Такие же листовки разбрасываются в почтовые ящики рязанцев. Никто не может с уверенностью сказать, что за этими выходками стоят сторонники Валерия Рюмина, но на рейтинг нынешнего губернатора подобного рода акции не могут не повлиять, поскольку демонстрируют слабость власти.

Однако в любом случае, как отмечают местные наблюдатели, никто из реальных кандидатов на пост губернатора, включая и г-на Любимова, не может похвастаться перед конкурентами какими-либо особыми достижениями или заслугами. Так что исход борьбы между ними, скорее всего, будет зависеть не от успехов кандидатов на административно-экономическом поприще. А от того, у кого в политической биографии темных пятен окажется меньше и кто от них сможет лучше отмыться.

Анна ФЕОФИЛАКТОВА, Эдуард ЛЕФКО