|
|
N°78, 30 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Альянс с Альянсом
Российский ОПК готов к сотрудничеству с членами НАТО
В чешском городе Брно продолжается международная выставка вооружения и военных технологий IDET-2003. Российская оборонка, объединенная под эгидой «Рособоронэкспорта», имеет свой павильон, ее представители не скрывают своих далеко идущих планов. О том, каковы они, корреспондент газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил рассказать членов нашей весьма представительной делегации.
Выставка проходит в центре Восточной Европы, государства которой имеют с Россией долгосрочный опыт сотрудничества. На вооружении армий этих стран находится советское и российское оружие -- бронетанковая и авиационная техника, стрелковое оружие и боеприпасы. Здесь мы построили много заводов, передали сюда много лицензий на производство оружия. Это выгодно, поскольку наши оборонщики имеют в этом случае долгосрочную перспективу. Для самолетов это по крайней мере лет 15.
Поэтому цель нашего участия в выставке IDET-2003 -- еще раз заявить о себе на этом рынке, о готовности сотрудничать. В Брно представлены самые современные образцы широкой гаммы вооружений и военной техники. Например, автоматы нового поколения. Это «Печенег» Ковровского завода, которому нет равных в мире, много специального оружия для борьбы с терроризмом, приборы ночного видения.
Для новых членов НАТО мы предлагаем модернизацию вооружения под стандарты Альянса. Военные этих стран понимают, что рано или поздно они придут к России. В НАТО есть по крайней мере две организации, в сотрудничестве с которыми мы заинтересованы так же, как и они в нас. Это структуры, которые занимаются материально-техническим обеспечением, ремонтом и модернизацией, а также современными разработками и технологиями. Сегодня идеи многих российских военных НИИ и КБ, к сожалению, не востребованы. Те из разработок, что разрешено поставлять на экспорт, «Рособоронэкспорт» готов продвигать за рубеж, в том числе в страны НАТО.
Что касается модернизации вооружения, то многие бывшие члены Варшавского договора имеют великолепные заводы, которые могут модернизировать нашу технику. Просто надо делать это не методами «черного» или «серого» бизнеса, а цивилизованно -- закупать у нас документацию, которая позволяет проводить модернизацию. Командование НАТО само заинтересовано, чтобы модернизация проходила на высоком уровне, с соблюдением технологических норм и международного законодательства.Владимир ПАХОМОВ, заместитель генерального директора ФКУП «Рособоронэкспорт»
Наша цель -- удержаться на рынке модернизации. Причем модернизации глубокой. Можно добавить в БТР, например, кондиционер и считать, что модернизация закончена. А можно установить активную систему защиты, тепловизор, новую систему управления огнем и получить совершенно новую машину с высокими характеристиками. База для модернизации вооружений в Восточной Европе огромна, перспектива просматривается по крайней мере на десять лет. Это стабильные большие деньги, это база для развития российской оборонной промышленности. Наши цены вполне приемлемы. Перспективы здесь очень большие и продолжительны по времени. Прагматичное руководство НАТО не противится нашим усилиям, в том числе адаптационным, под стандарты Альянса.
Мы готовы модернизировать всю гамму бронетанковой техники, вертолетов армейской авиации -- прежде всего с точки зрения их ночного применения. В Брно мы привезли достаточное количество оптических систем, которые позволят водить технику ночью, оружие борьбы с терроризмом по программе «Антитеррор», новые ракетные комплексы. Из новинок можно отметить оперативно-тактическую ракету «Искандер», противотанковый комплекс «Хризантема», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», аналогов которым в мире не существует. Также вне конкуренции пулемет пехотный Калашникова, автоматы Никонова и «Бизон». И наконец, абсолютная новинка -- управляемая по лазерному лучу мина «Грань».
Недавно председатель правительства Михаил Касьянов подписал постановление о принятии на вооружение войск пистолетов «Грач» конструкции Ярыгина, который со временем заменит пистолет Макарова. У «Грача» при том же калибре 18 патронов вместо 8 у Макарова, причем с повышенной пробиваемостью. У «Грача» другая эргономика, малый вес -- всего 470 граммов, бронежилет против него бессилен. Стреляющий из «Грача» на расстоянии 300--400 метров может написать свою фамилию.
На смену пистолету Стечкина придет «Гюрза», пистолет ГШ-18 постепенно вытеснит ПСС. Как скоро это произойдет, зависит от вложений в нашу оборонную промышленность. Специалисты понимают, что за военной продукцией успешных предприятий стоит целая гамма гражданской продукции.Александр НОЗДРАЧЕВ, генеральный директор российского Агентства по обычным вооружениям
|