|
|
N°77, 29 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Одно окно» станет единственным
Налоговая служба все возьмет на себя
Долгожданный единый реестр юридических лиц, ради которого в России в прошлом году была затеяна тотальная перерегистрация, был представлен вчера широкой общественности (см. справку). Министерство по налогам и сборам, выполнившее эту работу, явно вошло во вкус. В ближайших планах МНС -- создание реестра индивидуальных предпринимателей (так называемых ПБОЮЛов).
Изменения в закон «О государственной регистрации юрлиц», принятые Думой во втором чтении, предусматривают введение такого реестра с 1 января 2004 года, но кому достанется эта почетная миссия, пока неизвестно. На всякий случай МНС, по словам замминистра Михаила Мишустина, уже проводит подготовительную работу. Сейчас на налоговом учете состоит порядка 5 млн ПБОЮЛов. Учитывая прошлый опыт, когда в конце года юрлица буквально брали налоговые инспекции штурмом, переходный период для «индивидуалов» будет растянут с шести месяцев до года.
МНС намерен и дальше совершенствовать свою работу. Введенный в прошлом году ради облегчения процесса регистрации принцип «одного окна», как оказалось, подразумевает еще целый ряд других «окон». После посещения налоговой инспекции фирма должна еще предоставить сведения в пенсионный и страховой фонды, а также в Госкомстат, и только после этого может открыть счет в банке. МНС подготовило изменения в законодательство, согласно которым для начала работы будет достаточно регистрации только в налоговой инспекции, которая затем сама будет передавать сведения в другие органы.
Заодно выяснилось, что ничего страшного с теми, кто не стал себя утруждать перерегистрацией, не произойдет. Таких фирм по России набралось больше полутора миллионов, и у Министерства по налогам и сборам физически нет возможности выступать истцом в суде по такому количеству дел о ликвидации. Замминистра подал совет заинтересованным гражданам и организациям «прежде чем заключить какую-либо сделку, обратиться на сайт министерства и установить, есть ли интересующая его компания в реестре». И если ее там нет, то следует «насторожиться». Также г-н Мишустин предупредил, что у не вошедших в реестр могут быть проблемы с таможней и другими органами. Но в принципе работать можно. Хотя вряд ли среди этих полутора миллионов найдется хоть одна «живая» компания. Даже те, кто не нашел в себе сил отстоять в огромных очередях осенью прошлого года, чтобы перерегистрироваться, вполне могли с начала этого года просто зарегистрировать новую фирму.
Интересно, что в столице принцип «одного окна» будет доведен до совершенства. По словам г-на Мишустина, более 25% всех заявлений о регистрации приходится именно на Москву, и нагрузка на территориальные инспекции оказалась здесь слишком высока. Поэтому с июня в Москве будет создан единый центр по госрегистрации и постановке на налоговый учет. Причем особых очередей, как надеются в МНС, здесь не выстроится, поскольку посетителей единого центра будут ждать аж в 51 окошке -- столько касс не бывает даже в гипермаркетах.
По данным единого государственного реестра юридических лиц, в стране насчитывается 2 млн 289 тыс. юридических лиц, из них ранее зарегистрированных -- 1 млн 642 тыс. До создания реестра в России действовало 3,2 млн юрлиц. Сведения о фирмах, внесенных в реестр, размещены на информационных сайтах региональных и территориальных налоговых органов. Более подробная информация предоставляется на платной основе, но не дороже двух МРОТ. МНС в обязательном порядке направляет сведения, содержащиеся в реестре, 13 госорганам, в том числе Центробанку, терорганам федерального казначейства, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Госкомстату, ФСНП, Комитету по финансовому мониторингу, МАПу и ФКЦБ.
Вера СИТНИНА