|
|
N°77, 29 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Российский калибр
Наша оборонка предлагает модернизировать оружие всей Восточной Европы
Вчера в чешском городе Брно началась международная выставка военной техники и оборонных технологий IDET-2003. Она проводится здесь уже в седьмой раз, российская оборонка участвует в шестой. Как и прежде, консолидирует российских оборонщиков в Брно федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». В этом году выставка, которую здесь и без того относят к крупным европейским событиям, побила все рекорды. На ней демонстрируется продукция более чем 320 компаний из 24 стран. Восемь государств -- Россия, Словакия, Германия, Польша, Италия, США, Франция и Великобритания -- имеют отдельные национальные павильоны. Россия представлена 48 российскими оборонными предприятиями.
Размеры экспозиционных площадей достигают почти 30 тыс. кв. метров, над павильонами развеваются флаги 21 страны-участницы. Официальные делегации Албании, Македонии, Черногории, Словакии и Сербии возглавляют министры обороны; Болгарии, Индонезии, Венгрии, Польши и Румынии -- заместители глав военных ведомств; Франции, Германии, Кувейта и Словакии -- начальники генеральных штабов или директора национальных агентств вооружений. Российскую делегацию привез в Брно генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев. Представлена и делегация высшего штаба формирующихся объединенных вооруженных сил Европы, потенциальные партнеры из других регионов мира.
Премьер-министр правительства Чехии Владимир Шпидла уже заявил, что IDET-2003 -- одно из важнейших событий в жизни страны, поскольку объективно окажет поддержку национальной оборонной промышленности. В Чехии считают, что саммит НАТО в ноябре 2002 года, когда в Альянс было принято рекордное количество стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, дал толчок для успешного проведения выставки. Именно эти государства составляют костяк участников нынешней экспозиции. По мнению многих экспертов в области торговли оружием, потенциал новых членов Альянса позволяет ожидать большого количества контрактов.
Наши прежние союзники по Варшавскому договору заинтересованы прежде всего в модернизационных программах, в частности танка Т-72, боевой машины пехоты БМП-2 и вертолета боевой поддержки Ми-24. Только усовершенствование Т-72, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Пахомов, может дать 200 млн долл., в целом же рынок модернизации -- 500 млн долл. ежегодно.
«Учитывая потенциал восточноевропейского рынка вооружений, -- сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» Александр Ноздрачев, -- мы широко представляем в Брно и стрелковое оружие. Только «Ижмаш» разместил на стендах 24 образца, в том числе автоматы Калашникова сотой серии. Завод им. Дегтярева блеснет высокотехнологичным крупнокалиберным пулеметом «Корд», превосходящим все мировые аналоги». Модернизационные же программы, по мнению г-на Ноздрачева, очень выгодны и продолжительны по времени.
Над территорией выставочного комплекса совершают демонстрационные полеты винтокрылые машины, на импровизированном полигоне натужно ревут двигатели вспомогательных армейских автомобилей причудливых форм. В павильонах можно встретить весьма любопытные экспонаты. К примеру, россияне, знакомые со шведской фирмой SAAB по ее автомобилям, с любопытством разглядывают мобильный комплекс перехвата воздушных целей. Восхищает разнообразие пистолетов чешского производства. Особенно те, что выполнены в подарочном варианте -- с позолотой и инкрустацией.
Вчерашний день не обошелся без назревающего скандала. Российские специалисты обнаружили на болгарском стенде выстрел своего гранатомета РПГ-7. От объяснений болгарские менеджеры уклонились. По мнению наших разработчиков, бывшие союзники не имеют права на выпуск этого вооружения, поскольку лицензия им выдавалась с условием изготавливать гранатометы лишь для себя, но не на продажу.
В российской делегации полагают, что предстоит немало разбирательств такого рода, так как начиная с 1947 года страны Центральной и Восточной Европы получили более двух тысяч лицензий и комплектов документации на производство различного вооружения и военной техники, на основе кооперированного производства была создана довольно мощная оборонная промышленность.
Николай ПОРОСКОВ, Брно, Чехия