|
|
N°76, 28 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Бойкот французской продукции за океаном - дело немыслимое»
«Вашингтон и мир» -- так называется вышедшая на днях в Париже книга Пьера Асснера, написанная совместно с американским политологом Джастином Вайссом. Исследователи попытались оценить расклад сил между Америкой и Европой, но прежде всего Францией. О своем понимании политической ситуации, сложившейся после войны в Ираке, газете «Время новостей» рассказал ведущий специалист парижского Центра изучения международных проблем Пьер АССНЕР.
-- Совсем недавно высокопоставленный представитель госдепартамента США Ричард Хаас заявил, что теперь Америка будет строить свои отношения с другими странами на двусторонней основе -- в зависимости от рейтинга этого государства в Вашингтоне. Не грозит ли это Франции санкциями со стороны Белого Дома?
-- Несмотря на угрозы американского руководства -- в том числе и госсекретаря Колина Пауэлла -- наказать чересчур самостоятельную Францию за ее неприятие войны в Ираке, я не очень верю в это. Прежде всего у Вашингтона нет эффективных инструментов воздействия на Париж. Предположим, американцы постараются изолировать Францию в рядах НАТО. И что из того? Со времен де Голля участие Пятой республики в этой организации никогда не было главным французским приоритетом. Американцы могут, конечно, не пустить французские компании на экономическое пространство нового Ирака. Но не более того...
-- А возможные экономические санкции?
-- Бойкот французской продукции за океаном -- дело немыслимое. Хотя бы потому, что только Всемирная торговая организация имеет право принять решение не допускать товары той или иной страны на рынки других государств. Кроме того, Франция фигурирует в торговых отношениях с американцами в качестве лишь одного из членов ЕС. Если же направить вашингтонский гнев против ЕС в целом, то от такого бойкота пострадают другие европейские производители -- например, верные Джорджу Бушу британцы, испанцы и итальянцы. Единственное, что американцы могут сделать, так это ввести санкции на импорт такого продукта, который в состоянии поставлять только Франция. Скажем, сыры: рокфор, камамбер, бри... И все равно мне это кажется маловероятным.
-- В чем вы видите причины изменения курса Белого Дома, приведшие к иракской войне?
-- Развал Советского Союза, который играл на международной арене роль противовеса американцам, военное усиление США за последние годы и десять лет необычайно благоприятной экономической конъюнктуры. Если раньше американцы, еще не избавившиеся от вьетнамского комплекса, посылали делегации в Старый Свет для изучения европейского опыта, то теперь в Белом Доме существует мнение, что Европа -- это бесцветная амальгама стареющих наций. Это ощущение усилила озлобленность американцев, переставших после трагедии 11 сентября бояться пролитой крови. Плюс еще возросшее ощущение непобедимости после успешной военной кампании в Афганистане. Американцы сегодня рассуждают примерно так: «Почему какие-то мусульмане нам желают зла? Нам, таким хорошим и сильным! Значит, те, кто это делает, -- плохие. А мы, империя Добра, будем бороться с империей Зла!..» Все это на уровне голливудских «Звездных войн».
-- При этом все освящено именем бога...
-- Буш-сын прекрасно помнит, что его отец проиграл перевыборы потому, что правые протестанты не поддержали его, и откровенно ассоциирует себя с экстремистским течением в американском протестантизме -- мощным, богатым и прекрасно организованным. Словосочетание «крестовый поход» звучит в Америке в самых фантазийных контекстах: «крестовый поход против наркотиков», «крестовый поход против табака», «крестовый поход против терроризма»... Только что в США вышла книга журналиста Майкла Линда, которая называется «Сделано в Техасе». Он пишет, что колониалистский Юг сейчас уверенно берет реванш у либерального Севера. Республиканские ценности заменяются патриархальными, плантаторскими. Что из этого получается -- вы видите сами.
-- И при этом американцы продолжают искренне верить, что они демократы?
-- Именно так! Как Наполеон когда-то верил, что он остается демократом, если распространяет по свету Гражданский кодекс силой оружия.
-- Если продолжить исторические реминисценции, то обиды, подобные сегодняшним, между Францией и Америкой возникали и раньше.
-- Да. Так, в 1793 году, десять лет спустя после признания Великобританией независимости американских колоний, достигнутой -- в немалой степени -- благодаря военной и финансовой помощи Франции, Джордж Вашингтон и его министры отказались выступить на стороне Франции во время революционных войн. Единственная республика Нового Света не только заняла нейтральную позицию по отношению к родине санкюлотов, ведущих борьбу со всеми королями Европы, но и проигнорировала договор, связывающий ее с Францией, и восстановила связи с королевской Британией, своим, казалось бы, непримиримым врагом. Что это, если не предательство?.. И все равно наши страны сделались в дальнейшем союзниками. Так будет и завтра.
Беседовал Петр РОЗВАРИН, Париж