|
|
N°76, 28 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Неуместно и абсурдно»
ФКЦБ против антимонопольного регулирования на финансовых рынках
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) предлагает отменить антимонопольное регулирование на финансовых рынках как ненужную и неуместную процедуру. По словам первого заместителя главы комиссии Владимира Миловидова, «антимонопольное регулирование на финансовых рынках неуместно и абсурдно», а «те понятия, которые берутся из антимонопольного законодательства, в данном вопросе не соответствуют реалиям». Выступая в пятницу на конференции «Антимонопольная политика и инвестиционный климат в России», замглавы ФКЦБ пояснил, что «на финансовом рынке в отличие от товарного нет услуг, а в качестве товара выступают деньги». «Наступило время осмыслить роль и цели антимонопольного законодательства на финансовом рынке», -- подчеркнул Владимир Миловидов.
Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) России рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства и иных нормативных актов о защите конкуренции на финансовых рынках. Сейчас МАП готовит поправки к закону «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», на основании которого осуществляется регулирование деятельности участников рынка. Поправки нужны, поскольку закон, вступивший в силу более трех лет назад, по словам главы МАП Ильи Южанова, «реализуется с трудом». Однако, как считает Владимир Миловидов, «прежде чем разрабатывать, вносить и обсуждать поправки, необходимо разобраться, что мы регулируем и для чего».
В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» замглавы ФКЦБ заявил: «Применение антимонопольного законодательства и требования МАП в отношении участников российских финансовых рынков вызывают большие сомнения. Финансовые услуги, на мой взгляд, не являются предметом подобного регулирования. Когда антимонопольные органы пытаются найти на финансовом рынке нарушения законодательства, возникает вопрос: а уместно ли это вообще делать? На товарных рынках действия МАП оправданны, но на финансовых они неуместны. Защищая конкуренцию и права инвесторов, ФКЦБ пытается привлечь внимание к этой проблеме: нужно ли антимонопольное регулирование финансового рынка?»
Самые громкие расследования МАП по подозрению крупных игроков финансового рынка в нарушении закона о конкуренции, как правило, ничем не заканчиваются. МАП либо закрывает возбужденное дело, удостоверившись в формальном исполнении предписаний, либо проигрывает дела в судах. В поле зрения министерства в различное время попадали РАО «ЕЭС России», Центральный банк, Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк и другие структуры.
Летом 2001 года РАО «ЕЭС», по мнению МАП, нарушило закон, приказав своим «дочкам» страховать риски исключительно в дочерней страховой компании «Лидер». Впоследствии, правда, РАО приказ отменило, и региональные энергетики смогли выбирать страховщиков сами. В августе того же года МАП по заявлению группы банков во главе со Сбербанком возбудило дело против Банка Москвы. Банкам не понравилось распоряжение департамента государственного и муниципального имущества правительства Москвы (ДГМИ) о переводе счетов городских комитетов социальной защиты населения и образования в Банк Москвы. ДГМИ, по данным МАП, требовал закрыть счета комитетов в других банках либо перестать с ними работать. Центробанк обвинялся в отказе выдачи лицензии на организацию валютных торгов Московской фондовой бирже и игнорировании ее запросов по этому поводу. Сбербанк при выдаче кредитов требовал страхования залога, при этом его отделения выбирали одну-две страховые компании и не принимали полисы других. В 2001 году Московская фондовая биржа жаловалась в МАП на Газпромбанк, в депозитарии которого хранились акции «Газпрома», торгующиеся на МФБ. По мнению биржи, Газпромбанк затруднял профучастникам рынка и их клиентам доступ к торгам акциями «Газпрома» на МФБ.
Сейчас в МАП, по словам Владимира Миловидова, к инициативам ФКЦБ относятся, мягко говоря, настороженно. «МАП считает, что в России все должно быть, как в странах с развитой рыночной экономикой. Но ФКЦБ будет отстаивать свою точку зрения и в дальнейшем», -- уверяет чиновник.
Алексей РОЖКОВ