Время новостей
     N°75, 25 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2003
Защита от чиновника
В России планируется создание административных судов
Самые благие начинания власти зачастую тонут в недоверии граждан к тем, кто ими руководит. К сожалению, для этого есть все основания. Участники «круглого стола», проведенного общественной организацией «Открытая Россия», искали пути, чтобы дисциплинировать государственный аппарат и защитить граждан от незаконных действий властей. Во многом эти проблемы должны быть решены при проведении административной реформы, но главное -- это создание административной юстиции -- системы специализированных судов по рассмотрению жалоб граждан на органы государственной власти всех уровней. На «круглом столе» был представлен Кодекс административного судопроизводства.

По словам первого зампреда Верховного суда Владимира Радченко, это самый значительный шаг на пути судебной реформы со времен принятия законов «О статусе судей» и «О судебной системе». Административные суды будут разбирать споры между гражданами и государственными органами всех уровней, а также споры о компетенции между местными органами и органами государственной власти. Авторы кодекса убеждены, что от голословного повторения во всех законах принципа независимости судей в реальной жизни мало что изменится, поэтому кодекс предусматривает ряд специфических мер защиты граждан. Одна из главных мер в отличие от судов иных юрисдикций -- «нарезка» округов не будет совпадать с принятым в России административно-территориальным делением. По словам г-на Радченко, «у нас судьи склонны входить в тяжелое положение тех, чьи решения обжалуют граждане». Система предусматривает 500 судов первой инстанции, каждый из которых будет обслуживать от четырех до восьми районов, и 21 окружной суд второй инстанции.

Не секрет, что одной из самых больших проблем для отстаивающих свою правоту в судах являются крайне затянутые сроки рассмотрения дел в судах. Авторы кодекса твердо намерены этого избежать. Во-первых, судом предусмотрена упрощенная процедура ведения дел, а во-вторых, суд второй инстанции лишен возможности отправить дело на новое рассмотрение. Получив его в порядке надзора, окружной суд обязан, по словам замначальника главного правового управления администрации президента Артура Муравьева, принять решение: «быть по сему либо быть по-иному».

Еще одна новаторская идея, содержащаяся в кодексе, -- это обязанность суда оказывать процессуальное содействие гражданину. Только таким образом, по замыслу авторов, можно обеспечить подлинное равноправие сторон, ведь на стороне госоргана не только пресловутый административный ресурс, но и квалифицированные юристы.

Как показало заседание «круглого стола», концептуальных возражений ни у кого нет. Администрация президента, по словам г-на Муравьева, поддерживает введение кодекса. Глава рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин предложил включить создание административной юстиции в качестве отдельного раздела в концепцию административной реформы, подготовленную РСПП.

Тем не менее ряд вопросов к авторам кодекса остается. По словам г-на Радченко, на создание административных судов понадобится всего 1,1 млрд руб., что составляет порядка 2,5% от суммы, которую планируется потратить на всю судебную систему. Но такая незначительная сумма объясняется тем, что судей (а для комплектации необходимо порядка четырех тысяч судей первой инстанции и порядка 500--600 судей -- второй) предполагается изъять из судов общей юрисдикции. Но возникает вопрос, насколько это реально. В России крайне мало судов общей юрисдикции, которые могут похвастаться полностью укомплектованным судейским корпусом. Перегруженность судей является одной из причин того, что дела рассматриваются годами. Если выяснится, что необходимо готовить специалистов заново, то внедрение административных судов займет гораздо больше времени и будет стоить гораздо дороже, чем планируется сейчас.

Вызывает сомнение и компетенция судьи, привыкшего иметь дело только с гражданскими делами, в таких довольно специфических спорах. Есть и некоторые другие претензии. Например, административный суд будет рассматривать спор только по существу, а для возмещения ущерба придется идти в суд общей юрисдикции, что, конечно, совсем не упрощает процедуру.

Впрочем, дорогу осилит идущий, и многие шероховатости будут устранены в процессе рассмотрения кодекса в Думе, где его уже дожидается принятый в первом чтении законопроект об административных судах. Участники «круглого стола» были настроены очень оптимистично. По их оценкам, первое чтение кодекса может состояться еще до летних каникул, а к Новому году кодекс уже может быть принят.

Вера СИТНИНА