Время новостей
     N°73, 23 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.04.2003
Послевоенный Собвез
Американцы ждут более покладистых инспекторов
Вчера Совет Безопасности ООН заслушал отчеты главы комиссии по разоружению Ирака Ханса Бликса и исполнительного директора программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана. Темы для обсуждения были выбраны не случайно. Если США смогли начать и победоносно закончить войну против Ирака и без одобрения Совбеза, то снять с Ирака экономические санкции и разблокировать тем самым доступ иракской нефти на мировые рынки (а значит, профинансировать американские программы восстановления Ирака) можно только по решению СБ ООН.

Вчера в Вене Генсек ООН Кофи Аннан выразил надежду, что международные инспекторы, как только позволит обстановка, смогут вернуться в Ирак. Ханс Бликс готов отправиться в путь через две недели, если войска США предоставят ему такую же свободу действий, какой он располагал до войны с разрешения официального Багдада. Сталкиваясь с новыми препятствиями, Бликс обвиняет Вашингтон в том, что США накануне войны вели «грубую игру», пытались дискредитировать инспекторов и прибегали к прямой фальсификации, чтобы доказать наличие в Ираке запрещенного оружия массового уничтожения (ОМУ). По мнению европейских дипломатов, США постараются затянуть вопрос о миссии Бликса до 30 июня, когда истечет его контракт с ООН, в надежде, что новый глава ЮНМОВИК окажется более покладистым.

Война уже в прошлом, но члены Совбеза опять конфликтуют друг с другом. Россия поддерживает возвращение команды Бликса в Ирак. «Как только мы получим официальное заключение инспекторов, Совбез ООН примет резолюцию об отмене санкций», -- заявил вчера официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко. США же стремятся решить вопрос без инспекторов ООН, оправдывая спешку гуманитарными потребностями. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер откровенно заявил, что Америка положит конец опасным иракским программам своими силами без всяких там инспекторов. «Мы смотрим вперед, а не назад. Режим Саддама Хусейна пал, и нам надо заново оценить систему, созданную для разоружения режима, с учетом новой ситуации». Тем самым Вашингтон разом отказывается как от независимого подтверждения достоверности своих возможных находок иракских ОМУ, так и от снятия с Ирака санкций ООН по правилам, установленным прежними резолюциями Совбеза.

Тем временем янки уже начали управлять Ираком. Вчера глава новой администрации отставной генерал Джей Гарнер (его официальная должность -- глава бюро по реконструкции и гуманитарной помощи) прибыл во вверенную ему страну с четырехдневным визитом. В Багдаде он посетил электростанцию и станцию водоснабжения, побывал в госпитале, где нет ни воды, ни света, а палаты усыпаны битым стеклом. «Мы поможем, но на это потребуется время», -- заявил он. По его словам, на возобновление нормальной жизнедеятельности потребуется более планировавшихся 90 дней. Но генерал пообещал покинуть Ирак «довольно быстро». Доктора в госпитале были настроены критично: «Хочется плакать, потому что это только слова».

Для ночевки генерала Гарнера в полуразрушенном Республиканском дворце Багдада были развернуты палатки. Но уже на следующий день он отбыл на север страны, в Мосул и Киркук. Генерал внес свой вклад и в поиски ОМУ, приказав выставить специальную охрану вокруг зданий десяти министерств, где могли бы храниться интересующие США документы. Впрочем, не тронутым мародерами, грабителями и американскими снарядами оказалось всего одно ведомство -- министерство нефти.

Заверение Гарнера, что американцы не собираются задерживаться в Ираке «дольше необходимого», подтвердил и глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он подверг жесткой критике публикацию в американской газете The New York Times, утверждающую, что Вашингтон планирует обеспечить себе постоянный доступ на четыре военные базы в послевоенном Ираке. «В мире может создаться впечатление, что мы планируем оккупировать Ирак и использовать базы в этой стране долгое время. Это неправда, -- заявил он и добавил: -- У нас есть много других мест и возможностей для разворачивания баз».

Андрей ЗЛОБИН