|
|
N°73, 23 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Парадокс «шестой кнопки»
Минпечати столкнулось со взаимоисключающими судебными решениями
Вчера днем судья Арбитражного суда Москвы Сергей Барыкин признал недействительным приказ Минпечати №9 об отключении канала «ТВ-6». В то же время суд общей юрисдикции Довольненского района Новосибирской области категорически запретил Минпечати отзывать временную лицензию на вещание, выданную «Медиа-социуму». Таким образом, согласно решению московского арбитража канал ТВС на «шестой кнопке» в настоящее время вещает незаконно, а законным владельцем частоты является Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) «ТВ-6». В то же время сибирский судья постановил, что ТВС должен продолжить вещание. Ситуация, с одной стороны, парадоксальная, а с другой -- достаточно привычная для имущественных споров в России.
Комментируя вердикт арбитражного суда, председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов заявил корреспонденту газеты «Время новостей», что он был ожидаемым. «Сегодня у нас нет никаких ограничений по возобновлению вещания», -- сказал он, подчеркнув, что решение по этому вопросу должны принять совет директоров и собрание акционеров МНВК. «Я доложу им о решении суда, и собственники должны предпринимать дальнейшие шаги для возобновления деятельности компании в полном объеме», -- заявил Павел Черновалов.
Касаясь вопроса о возможности восстановления вещания «ТВ-6», Павел Черновалов заметил, что этот процесс требует временных и материальных затрат. При этом он заявил, что в действиях нынешних вещателей он усматривает признаки административного и уголовного преступлений согласно ст. 171 УК РФ. «Прежним руководством МНВК во главе с Евгением Киселевым нам не передано имущества на сумму более чем 2 млн долларов. Отсутствуют некоторые финансовые документы», -- сказал он, подчеркнув, что будет добиваться возмещения ущерба от незаконной приостановки вещания «ТВ-6».
Спустя несколько часов после решения арбитражного суда Минпечати заявило, что оно будет исполнять судебные решения, признав приказ №9 недействительным. Однако, учитывая взаимоисключающий характер поступающих в Минпечати документов, ведомство Михаила Лесина посчитало, что правовые коллизии вокруг вещания на 6-м метровом канале могут привести к ущемлению прав граждан на получение информации, и предлагает «Медиа-социуму» и МНВК принять меры по урегулированию сложившейся ситуации.
Такое постановление было вынесено на основании исполнительного листа от 21 марта суда общей юрисдикции Довольненского района Новосибирской области, выданного жителю села Довольно Олегу Куркину. Исполнительный лист обеспечивал иск г-на Куркина о признании недействительными действий ликвидационной комиссии МНВК и обязывал Минпечати отозвать у нее лицензию на вещание. Кроме того, он обязал Минпечати не приостанавливать и не отзывать лицензию на право вещания, выданную «Медиа-социуму», и запрещал «любым образом ограничивать права «Медиа-социума» как учредителя зарегистрированных им СМИ».
Таким образом, Минпечати решило устраниться и предложило бывшим и нынешним вещателям договориться между собой.
ТВС со своей стороны полагает, что решение арбитражного суда вовсе не восстанавливает положение вещей, имевшее место до 21 января 2002 года. По мнению нынешних вещателей, их могут затронуть только возможные действия или бездействие МНВК и Минпечати.
По одной из версий, баталии между МНВК и ТВС могут продолжаться еще долго. Источники газеты «Время новостей» в Минпечати полагают, что сутяжничество может затянуться на срок до полутора лет, т.е. до того момента, когда истечет срок лицензии МНВК. После чего состоится еще один конкурс на спорную частоту. Существует и иная версия, которая сводится к тому, что конфликт будет улажен, если владельцы МНВК (г-н Березовский либо возможные иные собственники) получат достаточные отступные. Впрочем, это будет иметь смысл только в том случае, если нынешние владельцы ТВС договорятся, наконец, между собой об управлении каналом.
Максим БАЛУТЕНКО