|
|
N°72, 22 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самый сильный человек в Европе
Евгений Чигишев завоевал единственное «золото» для России
Хотя болгарские силачи завоевали на чемпионате Европы четыре высшие награды из восьми возможных, они заняли в командном зачете только второе место после сборной России, имеющей в своих рядах единственного победителя Евгения Чигишева. Дело в его партнерах, добавивших в общую копилку два «серебра» и две «бронзы», плюс четвертые места заняли Андрей Матвеев (69 кг) и Владислав Яркин (94 кг).
Вместе с тем из четырех не ставших чемпионами болгар вторым призером признан Алан Цагаев (105 кг) и третьим -- Дамьян Дамьянов (свыше 105 кг). Но за счет более ровного выступления наши парни вышли вперед. Зато атлеты Болгарии опередили всех по общему числу медалей, завоеванных женскими и мужскими сборными в многоборье и отдельных упражнениях. Им достались 32 награды (12+15+5). Далее следуют Турция -- 24 (12+7+5) и Россия -- 26 (11+7+8), и только 8 наград в активе ставших четвертыми белорусов (3+2+3).
Заключительного дня чемпионата наши болельщики ждали с надеждой и тревогой одновременно. На протяжении многих лет мы доминировали в тяжелых категориях, однако взрывоопасная ситуация в отечественной тяжелоатлетической федерации, инициированная ее президентом Юрием Захаревичем, спутала все карты. Кстати, на конгрессе европейской федерации, состоявшемся перед открытием турнира в Лутраки, его кандидатуру «зарубили» на выборах вице-президента ЕФТА.
Это стало неприятной новостью для олимпийского чемпиона Сеула, над головой которого дома сгустились тучи. После Олимпиады-2000 при избрании руководителем ФТАР Захаревич пообещал штангистам золотые горы. Однако не выполнил абсолютно ничего. У федерации по-прежнему нет спонсоров, но зато Юрий Иванович взял за правило самовольно снимать и назначать наставников сборных.
Следствием диктаторской политики стал провал россиян на чемпионате мира-2002, когда мужская команда впервые осталась без «золота». После этого у богатырей лопнуло терпение, и 17 членов исполкома ФТАР обратились с письмом к руководителям Госкомспорта РФ и ОКР, в котором они выразили недоверие своему президенту и потребовали созыва внеочередной перевыборной конференции.
В общем, сборники готовились в экстремальных условиях. Впрочем, они к ним уже привыкли, ведь все время правления Захаревича продолжалась тренерская чехарда, начатая еще при его предшественнике. Мало того, Юрий Иванович пошел дальше и почти год сидел на двух стульях одновременно, совмещая обязанности лидера федерации и главного тренера национальной команды. Он назначил себя на эту должность собственным же указом, забыв по традиции посоветоваться с коллегами. Их мнение его волнует меньше всего, и свежим примером стало назначение тренером Давида Ригерта без согласования с президиумом ФТАР. В 70-е годы олимпийский чемпион Монреаля, многократный чемпион мира и Европы был кумиром миллионов людей, но его тренерская карьера оказалась не столь удачной. С ним расстались в 80-е годы после ставших хроническими поражений советской сборной от болгар. Второе пришествие мэтра в конце 90-х годов закончилось еще более плачевно, когда уже российские штангисты впервые в истории вернулись без единой золотой медали с чемпионата Европы. Не известно, удастся ли Давиду Адамовичу совершить чудо и поднять с колен нашу мужскую сборную на приближающейся Олимпиаде, но наверняка его возвращению очень обрадовались в Болгарии. Ригерт для наших друзей-славян во главе сборной их главных соперников -- добрая примета, что подтвердилось на минувшем чемпионате, года болгары вновь выиграли больше всех золотых медалей.
Возвращаясь к воскресному дню в Лутраки, отмечу неудовлетворительное выступление в первом тяжелом весе Владимира Сморчкова из Омска. Здесь подобралась наиболее солидная компания, а удачливее всех оказался 33-летний ветеран украинской сборной Игорь Разоренов, ставший лучшим с суммой 425 кг. 5 кг проиграл ему серебряный призер Олимпиады-2000 Алан Цагаев, а Сморчков финишировал третьим с посредственным для него результатом -- 415 кг. Седьмое место занял дебютант взрослых чемпионатов Европы москвич Дмитрий Берестов.
В турнире супертяжеловесов первоначально планировалось участие и серебряного призера прошлогоднего чемпионата Европы Романа Мещерякова, но в итоге в заявку попал один Чигишев. У этого молодого богатыря нелегкая судьба. Став лучшим на континенте в позапрошлом сезоне в весе до 105 кг, Женя чудом спасся после нападения на него с товарищем в новогоднюю ночь пьяных отморозков в родном городе штангиста Новокузнецке. Друг Евгения скончался от ран, а он, выжив, затем долго разрабатывал поврежденную руку. Из-за ранения Чигишев не выступал нигде больше года, поэтому его успех на минувшем чемпионате нельзя переоценить. Любопытно, что главный соперник сибиряка опытный Ашот Даниелян из Армении весил ровно на полцентнера больше Жени -- 163 против 113 кг. Тем не менее наш силач опередил его в рывке на 2,5 кг. Даниелян рассчитывал отыграться в толчке и в первой попытке действительно поднял 242,5 кг, тогда как Чигишев ограничился 235 кг. Кульминация их борьбы пришлась на вторую попытку, когда Чигишев покорил 240-килограммовую штангу, а Ашот капитулировал перед снарядом, тянувшим на 247,5 кг. Третьи подходы для обоих завершились неудачно, только Женя не осилил 250 кг, а его оппонент не поднял на 2,5 кг меньше. В итоге оба зафиксировали одинаковую сумму 447,5 кг, но Чигишева объявили чемпионом из-за меньшего собственного веса, а третьим остался болгарин Дамьян Дамьянов -- 442,5 кг.
Валерий РАДЖАБЛИ