|
|
N°169, 17 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казанцы хотят конкурировать с ЛОМО
Казанский оптико-механический завод (КОМЗ), крупнейший в России в своей области после питерского ЛОМО, возвращается на рынок вооружений. Еще два года назад в это мало кто верил. За время перестройки завод растерял не только рынки сбыта продукции, но и кадры. В несколько раз сократились объемы производства, пустовали цехи. Республиканский комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению был вынужден инициировать на предприятии внешнее управление. Долги завода достигали 289 млн рублей.
Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Если в 1999 году объем производства составлял 91 млн рублей, то за девять месяцев нынешнего он вырос уже до 206 млн. К концу года этот показатель достигнет 260 млн рублей. Рентабельность по разным изделиям составляет от 3 до 5%, тогда как в прошлом году этот показатель был минус 8,2%. Из 289 млн руб. кредиторской задолженности сегодня осталось 86 млн рублей. Из них 27 млн -- задолженность Министерства обороны за продукцию, поставленную еще в 1997 году.
Заводчане рассчитывают на то, что президент России Владимир Путин сдержит свое обещание и выделит оборонному ведомству 33 млрд рублей для расчетов с предприятиями ВПК за прошлые годы: 5 млрд -- «живыми» деньгами, остальное -- ценными бумагами. Последними, как заверяет правительство, можно будет погашать долги перед федеральным бюджетом. Тогда КОМЗ сможет рассчитаться и с федеральными налогами за 1997 год (их накопилось на 13 млн рублей), полагает председатель совета директоров предприятия Николай Колесов.
Неожиданному взлету предприятия способствовало несколько факторов. Во-первых, на внутреннем и зарубежном рынках военная оптика вновь стала востребованной. С прошлого года Минобороны и организации, экспортирующие вооружение, регулярно возобновляют заказы на продукцию КОМЗа. Да и сами менеджеры предприятия стали активнее работать с зарубежными заказчиками. Во времена СССР продукция предприятия поставлялась в 87 стран мира. Потом продажи практически прекратились. Сегодня КОМЗ экспортирует свою продукцию в 14 стран. Завод вернулся на рынки Канады, Чили, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама.
Во-вторых, на заводе осознали, что дальше падать некуда. Либо предприятие распродадут по частям, чтобы вернуть долги кредиторам, либо нужно начать производить то, что пользуется спросом на рынке. Выбрали второй путь. Наряду с выпуском биноклей, оптических приборов ночного видения завод освоил и производство копировальной техники. Здесь изготовили уникальный прибор ПИОН-К, предназначенный для исследований с борта пилотируемых космических станций.
Елена ТАРАН, Казань