|
|
N°70, 18 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алексей Спирин: У нас арбитры находятся в шоке
Несмотря на то что чемпионат России стартовал совсем недавно, тема судейства уже приобрела достаточно скандальный оттенок. Несколько арбитров, в том числе и лучший судья прошлого года Валентин Иванов, получили дисквалификацию после того, как экспертно-судейская комиссия нашла в их работе серьезные просчеты. Корреспондент газеты «Время новостей» Денис ВДОВИН встретился с известным российским арбитром, председателем инспекторского комитета РФС Алексеем СПИРИНЫМ, который рассказал об особенностях работы судей в нашей стране.
-- Можете ли вы привести пример предвзятости арбитра, которая была бы доказана?
-- (После паузы) Нет. На моей памяти ни за время судейства, ни за время инспекции таких фактов не случалось. Обвинения возникали, но прямых доказательств не было.
-- Значит, наказание выносит специальная комиссия, которая может только дисквалифицировать арбитра?
-- Только в России, Румынии и Португалии есть такая форма наказания арбитра, как дисквалификация. Я вообще считаю, что это не очень хороший способ управления судейским корпусом. Ведь рефери теряют практику, они находятся в психологическом шоке после отстранения на месяц-два от работы. У арбитров после дисквалификации часто трясутся колени из-за боязни совершить новую ошибку, они уходят от острых моментов.
-- В прошлом сезоне в России арбитрам повысили гонорары. Сколько получают судьи и как осуществляются платежи?
-- Каждый арбитр имеет контракт с лигой, которая и перечисляет ему деньги на счет в Сбербанке. Совершенствование системы повышения оплаты труда судей актуально не только для России. Эта тенденция пришла из УЕФА и ФИФА, где сейчас оценивают реальный вклад рефери в футбольное шоу. На данный момент главный арбитр премьер-лиги имеет гонорар 45 тысяч рублей за матч, а ассистенты по 25 тысяч. Но это еще не все. Если любой из судей избежит замечаний от инспекторов и экспертной судейской комиссии КФА, то по итогам сезона он получит дополнительный бонус -- 50 процентов от суммы за каждый проведенный им матч. А Валентин Иванов, например, который был отстранен от судейства на два матча после встречи «Спартак» -- ЦСКА, бонус уже потерял.
-- Используется ли компьютер в процедуре назначения на матч?
-- ФИФА и УЕФА категорически против использования компьютера при назначении судей. Все-таки человек умнее машины, он знает много тонкостей, начиная от отношения команд к арбитру и заканчивая готовностью судьи на данный момент.
Но в процедуре назначения принимает участие не один человек, а целая комиссия, и она обязательно включает в себя представителей той организации, которая проводит соревнования. Правда, ПФЛ при выборе судей компьютер все-таки использует. Это помогает выбирать нейтральных арбитров по территориальному принципу, учитывая количество проведенных ими матчей.
-- Бывали ли случаи отклонения кандидатуры арбитра со стороны клубов?
-- После того как руководитель судейского корпуса и представитель организации, проводящей соревнование, подписали документ, решение становится окончательным. Никакие клубы, никакие другие инстанции вмешаться в процедуру назначения судьи не могут.
-- Кто берет на себя обязанности по устройству иногороднего арбитра -- его проживанию и питанию?
-- В России мы пока не можем обеспечить соблюдения норм, установленных УЕФА в Лиге чемпионов, при которых представители клубов не могут контактировать с арбитрами без присутствия специальных сопровождающих. Да и без помощи клубов в городах нашей страны можно просто не найти, где поесть и подготовиться к игре. Поэтому в регламентах РФПЛ и ПФЛ прописано, что команда хозяев обязана обеспечить встречу арбитра, предоставить ему транспорт и все условия для подготовки, включая гостиницу и место для тренировок.
-- Помимо скрытой стороны судейства большой интерес любителей футбола вызывают и те атрибуты, которыми арбитры пользуются на виду у болельщиков.
-- Судьи обычно берут два свистка при выходе на футбольное поле. Ведь один всегда может потеряться, кроме того, третий свисток всегда есть у запасного рефери. Что касается карточек, то сейчас налажен их выпуск. Любой человек может приобрести комплект либо в КФА, либо в специализированных магазинах. Стоимость равна примерно трем долларам. Карточки имеют определенный размер и цветовую гамму со светоотражающим покрытием. Судья делает запись либо на самих карточках, либо на специальных вспомогательных документах.
Сейчас появились флажки лайнсменов, которые снабжены специальными кнопками. С их помощью боковой арбитр одновременно со взмахом сигнализирует о положении вне игры. Вибрирующий сигнал передается на специальный прибор главного рефери, помогая ему обратить внимание на нарушение.
Еще один атрибут -- часы. Никто сейчас не пользуется секундомером, предпочитая специальный судейский хронометр, где идет обратный отсчет времени до нуля. Многие часы снабжены бип-сигналом, в последние 10 минут сообщающим о каждых прошедших 60 секундах. Интересно, что ряд арбитров используют два хронометра, одевая их на разные руки. На одном фиксируется время встречи, а на втором -- потерянное время. Такая система позволяет рефери исключить возможность ошибок с добавлением времени.
-- Практически все судьи по своей основной профессии -- преподаватели, но есть в российском корпусе арбитров даже сотрудник ФСБ.
-- Я, например, физик-ядерщик, доцент МИФИ. А в Италии, Греции, на Кипре почти все судьи -- полицейские. В этом деле важно иметь достаточно свободного времени, чтобы без ущерба для профессиональной деятельности выезжать в другие города.
Беседовал Денис ВДОВИН