|
|
N°70, 18 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чертовски хочется нефти
США требуют скорейшего снятия санкций с Багдада
Выступая перед работниками завода Boeing в Сент-Луисе, президент Буш мобилизовал страну на новую битву -- на этот раз за отмену санкций ООН в отношении Ирака. Раз иракский народ «уже свободен», пришло самое время для «восстановления нормальных торговых отношений Ирака с мировой экономикой».
Действовать приказано без промедления -- речь идет о глобальных нефтяных интересах Вашингтона. Госдеп США уже на следующей неделе должен составить и представить в Совбез ООН проект соответствующей резолюции. Госсекретарь Колин Пауэлл незамедлительно включил в список американских граждан, которым разрешается ездить в Ирак, чиновников администрации, а также сотрудников организаций и фирм, выполняющих правительственные подряды. Пауэлл мотивировал свое решение «национальными интересами США», отметив при этом, что война лишь усилила угрозу для безопасности американцев в Ираке. Сам президент Буш упоминал о возможности «вооруженных вылазок сторонников бывшего диктатора».
С отменой санкций придет конец и ооновской программе «Нефть в обмен на продовольствие». Командующий силами коалиции генерал Томми Фрэнкс уже нанес по этой программе первый удар свой несокрушимой американской иронией. Увидев в багдадском дворце Хусейна золотые унитазы, генерал заявил, что по сути дела ООН осуществляла программу «Нефть в обмен на хоромы».
В Совбезе суета американцев вызывает удивление. Хотя введенные в августе 1990 года санкции запрещают Ираку свободный экспорт нефти, они заодно препятствуют восстановлению военного потенциала страны. Кто сейчас может поручиться, что в обозримом будущем Ирак не попадет под власть радикалов-исламистов? Программа «Нефть в обмен на продовольствие», учрежденная Совбезом в апреле 1995 года и вступившая в действие осенью 1996 года, худо-бедно обеспечила население продуктами питания и медикаментами. Главная интрига в том, что Совбез может отменить санкции только после выполнения иракцами резолюций ООН, требующих уничтожения Багдадом оружия массового уничтожения (ОМУ).
Иракское ОМУ до сих пор не найдено. Возможно, Ирак его действительно уже уничтожил. Но, исходя из принципа «презумпции виновности», введенного США в отношении саддамовского режима, разоружение Ирака нельзя считать доказанным. К тому же американцы с англичанами решили сами искать ОМУ, отодвинув в сторону инспекторов Ханса Бликса и Мухаммада Аль-Барадеи. Главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ, у которых никто не отбирал мандаты Совбеза ООН на работу в Ираке, вправе исполнять свои прямые служебные обязанности. Это дает странам антивоенной оси -- Франции и России -- возможность обратиться к букве резолюций ООН, для того чтобы не дать снять санкции с Ирака раньше времени и не допустить компании из США и Великобритании к разделу иракского «пирога».
Глава российского МИДа Игорь Иванов подчеркнул, что Москва заинтересована в скорейшем снятии санкций с Ирака. Но при этом он многозначительно добавил, что это решение «не может быть автоматическим, оно требует выполнения условий, содержащихся в соответствующих резолюциях СБ ООН по Ираку». А для этого «необходимо убедиться, есть или нет ОМУ в Ираке». Информированный источник в российском МИДе откровенно разъяснил, что «смена режима в Багдаде не является условием для снятия экономических санкций с Ирака».
Совбез ООН ждет новый раунд жарких дебатов по Ираку. Обиженные американцами постоянные члены СБ могут заблокировать снятие санкций во имя поддержания главенства ООН в мировых делах. «Мы давно поддерживали идею прекращения санкций в отношении Ирака, однако решение находится в компетенции ООН», -- заявил вчера в Афинах президент Франции Жак Ширак.
Дело может кончиться тем, что Штаты повторят иракский маневр: они опять снимут свой проект с повестки дня СБ ООН и в одностороннем порядке отменят для себя санкции против Багдада. Дальнейшее развитие событий будет определяться теми уступками, на которые пойдет главный нарушитель резолюций ООН -- как в стенах ООН, так и в вопросах участия заинтересованных стран в политической и экономической реконструкции Ирака.
Александр САМОХОТКИН