|
|
N°69, 17 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уроки войны: взгляд политологов
Вчера российские политологи и политические деятели собрались в «Александр-Хаусе», чтобы обсудить уроки, которые может извлечь Россия из войны в Заливе. Выступающих было много. Корреспондент газеты «Время новостей» Николай Поросков выслушал всех. Редакция печатает дайджест некоторых выступлений -- без комментариев.
«США начали большую чистку земли от тоталитарных режимов, опасаясь прежде всего за свою безопасность. В Ираке идет война не за нефть, а за безопасность. В этом смысле дружба с Германией и Францией для России хороша, но главный наш партнер в сфере безопасности все-таки США. Нам надо избавляться от психологии супердержавы, Россия -- младший партнер Америки в переустройстве системы мировой безопасности».
Федор БУРЛАЦКИЙ, президент фонда «Евроазиатское государственное сотрудничество»
«Постыден сильный жест слабого человека. Так выглядит посылка Россией своих кораблей в Индийский океан. России выгодно другое. Например, сыграть крупную игру с США, создав стратегический блок, например с Индией».
Сергей КУРГИНЯН, президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр»
«Во время карибского кризиса начала 60-х годов прошлого века Великобритания заняла резко антиамериканскую позицию, а де Голль, напротив, выступил сторонником США. Все в мире меняется. Сегодня -- на 180 градусов».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики
«К кардинально изменившемуся миру мы подходим со старыми мерками «холодной войны». Мир делится по принципу силы. Американцев от переустройства мира по их понятиям криком не остановишь. Тут Россия переоценила свои возможности. Остается надеяться, что жизнь американцев рассудит. Нам же нужно покончить с играми в различные коалиции -- это связывает руки. Задача России сегодня -- не допустить обострения отношений с США и заняться внутренней ситуацией. Выборами, например».
Анатолий АДАМИШИН, бывший заместитель министра иностранных дел
«Америке нужна сильная Россия, могущая вместе с ней противостоять современным угрозам. Со стороны США угрозы суверенитету России не существует. Сегодня быть русским -- не значит быть антиамериканистом».
Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок
«В Ираке произошел региональный конфликт -- как часть конфликта глобального, в результате которого формируется новый мировой порядок. У США нет стратегического партнерства ни с одной страной мира. Не будет его и с Россией. Хотя бы потому, что США этого не хотят. Но развивать с этой страной отношения можно и нужно, в то же время в целях собственной безопасности оснащать межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь-М» разделяющимися головными частями».
Виктор КУВАЛДИН, Горбачев-фонд
«Россия, как сильная и эффективная страна, соперник скорее Европы, нежели США. Но конфликт этих двух континентов России невыгоден».
Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной думы
«России нужно перестраивать свои вооруженные силы, ориентируясь на совершенствование высокоточного оружия, усиление спецназа и так далее. Не мешает завести свое лобби в Вашингтоне -- там очень разные настроения и существует даже гондурасское лобби, а российского нет».
Ефим ЖИГУН, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока
«В результате того, что Россия не сумела сохранить эффективные вооруженные силы и спецслужбы, доставшиеся ей от СССР, в ближайшей перспективе мы можем иметь ограниченный суверенитет. На выборы кандидаты в депутаты идут без военно-политических выкладок, нет политической партии, поддерживающей армию и оборонно-промышленный комплекс. И президент Путин не сделал реальных шагов по укреплению армии».
Александр ШАРАВИН, директор Института военного и политического анализа
«После произошедшего в Ираке Россия может стать мировым морально-правовым лидером. Ее главная международная задача: не дать развалить сложившуюся систему безопасности -- ООН и ее Совет Безопасности».
Владимир ОРЛОВ, директор Центра политических исследований
|