|
|
N°67, 15 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЦБ согласен на все
Лишь бы депутаты проголосовали за закон о страховании вкладов
Одобрив приоритетный для правительства законопроект о системе страхования вкладов в банках, банковский комитет Госдумы вчера придумал новую формулу вхождения в нее Сбербанка. Депутаты предлагают временно выделить страховые взносы «Сбера» в эксклюзивный счет, отделенный от счета других банков. Кроме того, в комитете родилась идея сохранить формальные государственные гарантии только по тем вкладам «Сбера», которые будут открыты до 1 января 2005 года (то есть до условной даты запуска системы страхования депозитов). Неофициально эту идею поддержали и Центробанк, и Минэкономразвития. Впрочем, в Госдуме говорят, что «ЦБ пока соглашается со всем, чтобы провести закон через первое чтение», которое состоится 25 апреля.
Минэкономразвития, ЦБ и депутаты продолжают спорить о том, как коммерческие банки, в первую очередь Сбербанк, будут входить в систему гарантирования. Пока для «Сбера» установлен особый порядок участия в системе. Если вклады в частных кредитных организациях страхуются на 100% в пределах 20 тыс. руб. и на 75% в пределах 120 тыс. руб., то по всем вкладам Сбербанка госгарантии сохраняются до 1 января 2007 года. А платить взносы в страховой фонд депозитный монополист будет на общих основаниях -- до 0,6% от среднегодового объема частных вкладов на его счетах.
Руководство «Сбера» эта схема не устраивает: председатель правления банка Андрей Казьмин не раз жаловался, что у его вкладчиков не просто отбирают гарантии, а заставляют «финансировать риски других банков». Следуя этой логике, парламентарии предложили отделить счет «Сбера» в страховом фонде от счетов остальных банков до тех пор, пока «его доля на рынке частных депозитов в течение шести месяцев будет оставаться меньше 30%». Зампред банковского комитета Павел Медведев заявил газете «Время новостей», что «более целесообразной была бы цифра 10%». Его коллега Владимир Тарачев считает, что «введение этой цифры очень спорно, но переходный период надо установить».
Получить комментарии в Сбербанке вчера не удалось, но ранее по просьбе г-на Казьмина правительство рассматривало именно идею «разделения счетов». Тогда она не прошла, но теперь замминистра экономического развития Аркадий Дворкович сказал: «Предложение можно рассматривать, хотя я не уверен в целесообразности (планки. -- Ред.) 30%. Более логично говорить о каком-либо сроке». Почти так же чиновник отозвался на другую инициативу по «Сберу» -- от депутата Игоря Анненского, предложившего «ввести в закон «дедушкину оговорку» для вкладчиков Сбербанка». «То есть государство будет нести субсидиарную ответственность только по тем вкладам, которые будут открыты к моменту создания системы страхования вкладов. Вклады же, открытые после, гарантируются уже на общих основаниях», -- пояснил сам Дворкович.
По словам г-на Дворковича, это предложение «вполне жизнеспособно». Но еще более активно -- и неожиданно -- идею поддержал первый зампред ЦБ Андрей Козлов, заявивший, что «дедушкина оговорка» «может решить половину проблем, связанных с членством Сбербанка в системе». На этом он не остановился и сообщил, что «для вкладов «Сбера» до востребования можно установить срок -- например, до 2007 года», после которого действие гарантий прекратится. «Есть технически сложный момент по вкладам с возможностью пополнения, но по ним можно найти формулировки», -- заключил он.
Депутаты все же в кулуарах оценили правительственный вариант в отношении Сбербанка как «оптимальный», а Павел Медведев заявил комитету, что «предложение депутата Анненского снимает госгарантии раньше 2007 года». «Правительство и ЦБ понять можно, они сейчас со всем согласятся, им важно провести законопроект через первое чтение», -- пояснил Владимир Тарачев.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ