|
|
N°65, 11 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пострадали ли интересы России во время войны в Ираке
Ситуацию вокруг Ирака корреспонденту газеты "Время новостей" Ольге КОЛЕВОЙ комментируют известные российские эксперты.
Александр Умнов, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений:
-- Нынешние события в Ираке, безусловно, свидетельствуют о наметившейся после 11 сентября 2001 года тенденции -- целенаправленной, прямой и долгосрочной вовлеченности США в дела Ближнего и Среднего Востока. Этот раскинувшийся от Средиземного моря до Южно-Азиатского субконтинента регион давно считается самым взрывоопасным в мире. Ближний и Средний Восток стал плацдармом глобального терроризма, который, апеллируя к исламу, стремится уничтожить всю современную цивилизацию, и прежде всего США. Единственный путь к искоренению растущей угрозы, подкрепленный возможным использованием оружия массового поражения, -- радикальная перестройка в регионе. Естественной и жизненно необходимой предпосылкой этой перестройки американцы считают расширение здесь своего военного присутствия, активное вмешательство в местное государственное строительство и региональные конфликты.
Уход с Ближнего и Среднего Востока без решения поставленных задач чреват для США гораздо более опасными последствиями, чем поражение во Вьетнаме. Как известно, победившие вьетнамские коммунисты очень скоро направили страну по западному пути развития.
Россия, которая также находится под прицелом глобального терроризма, естественно, заинтересована в стабилизации в этом регионе. Тем более что, охватывая часть Кавказа и имея очень протяженную (и необустроенную) границу с Центральной Азией, она гораздо теснее соприкасается с Ближним и Средним Востоком, чем США. Правда, в случае с Ираком (в отличие от Афганистана) Москва призывала к иному решению проблемы, чем тот, который избрал Вашингтон. Но в главном, несмотря на различия, интересы России и США совпадают.
Константин Косачев, председатель комиссии по международной политике партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам:
-- Говорить о грядущих геополитических изменениях в мире сейчас можно с гораздо большей обоснованностью, нежели после 11 сентября. У меня есть тревожное ощущение того, что мир будет меняться в худшую сторону. Эта трансформация будет связана с тем, что на смену устоявшемуся в мире в течение последних 50 лет порядку, когда важнейшие решения в сфере международной безопасности принимались коллективно, придет нечто другое.
Решения будут приниматься наиболее сильным на данный момент государством или группой государств, в зависимости от той или иной ситуации, но самое главное -- сообразуясь не с коллективными интересами, а с политическими или экономическими интересами этой группы государств.
Никакой гарантии для России в том, что ее интересы будут учитываться, более не будет. До сих пор эта гарантия заключалась в том, что Россия в качестве постоянного члена входила в Совет Безопасности ООН и обладала там правом вето. Я не говорю о том, что ООН пора хоронить, но сам принцип ее деятельности поставлен сейчас под угрозу.
Кстати, на мой взгляд, ООН еще не до конца дискредитирована. Если бы США и их союзники навязали Совбезу санкцию на проведение военной операции, -- вот это было бы полной дискредитацией. Но Совет Безопасности выдержал беспрецедентное давление со стороны США и их союзников, и поэтому думаю, что будущее у этой организации есть. Кстати, те санкции, которые введены в отношении Ирака, могут быть сняты только решением Совбеза ООН, поэтому американцам так или иначе придется возвращаться к какому-то диалогу с ООН.
Как будет развиваться ситуация в мире -- еще не предрешено. Пока мы видим лишь один элемент, который связан с желанием США выстраивать мир по своему разумению. Удастся ли это США или нет, зависит от того, как на это стремление будет реагировать остальное мировое сообщество. Если большинство государств предпочтет промолчать и предоставит Соединенным Штатам право выполнять за них «грязную» работу -- это одна ситуация, и мир от этого только проиграет. Если же у большинства государств, к коим я бы хотел отнести и Россию, хватит стратегического видения ситуации, хватит здравого смысла для того, чтобы объединить свои усилия не против США, а в защиту этой системы коллективной безопасности, -- тогда у мира есть шанс.
Однако уже сейчас ясно, что грядет новый виток гонки вооружений. Пример Ирака, который, судя по всему, в течение 90-х годов действительно разоружился, показывает, что ЛЮБОЕ государство, не обладающее серьезной военной силой, может подвергнуться риску оказаться на месте Ирака.
Для России, которая сейчас обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы сдержать любые посягательства в наш адрес, принципиально новой ситуации в этом смысле не наступает. И попытки воспользоваться этой ситуацией, чтобы запустить дополнительные средства на развитие российского ВПК, конечно же, будут предприниматься и уже предпринимаются. За этими попытками стоит военно-промышленный комплекс России. Но нам сейчас делать ставку на военную силу, как на основное средство обеспечения нашей собственной национальной безопасности, было бы абсолютным безумием.
Россия будет находиться в безопасности, когда она будет сильна экономически. Наш шанс выжить как суверенное государство -- развивать свою экономику.
|