Время новостей
     N°64, 10 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.04.2003
Никакого роста
МВФ одолел пессимизм
Восстановление мировой экономики затягивается на неопределенный период. Такова точка зрения Международного валютного фонда, который вчера опубликовал очередной Обзор мировой экономики, понизив все свои предыдущие прогнозы экономического роста. Мировой ВВП в этом году вырастет на 3,2%, что на 0,5 процентных пункта меньше предсказаний МВФ полугодовой давности. Крупнейшая экономика мира, американская, вырастет на 2,2%, что также меньше предыдущего прогноза на 0,4 процентных пункта. Наиболее серьезно понижены прогнозы развития ключевых экономик еврозоны. ВВП Германии вырастет, по сегодняшним прогнозам, лишь на 0,5%, причем осенью предсказывался рост в 2%. У Франции «срезали» половину роста: при ожидавшихся раньше 2,3% новый прогноз составляет 1,2% ВВП. На этом фоне неплохо смотрится Англия, у которой прогноз снижен лишь на 0,4 процентных пункта и составляет 2%.

Темпы российского роста, по мнению МВФ, неуклонно снижаются. Фонд констатировал, что был чуть более оптимистичным в оценках 2002 года, чем того заслуживала российская экономика, и снизил на 0,9 процентных пункта по сравнению с осенним свой прогноз на этот год: теперь МВФ ожидает роста ВВП на 4%. При этом прогноз на 2004 год и того ниже -- 3,5%.

МВФ подчеркивает, что самым важным фактором, сдерживающим развитие мировой экономики, сегодня является война в Ираке и связанная с ней полная неопределенность с будущими ценами на нефть. «Очевидно, что социальные последствия войны в Ираке очень важны, однако экономическое воздействие конфликта тоже играет важную роль, хотя в связи с неопределенностью в отношении продолжительности и интенсивности военных действий нет возможности полагаться на точность экономических прогнозов», -- говорится в докладе Фонда. Правда, оценивая затем воздействие самой ситуации неопределенности на разные экономические процессы (потребление, инвестиции, состояние финансовых рынков, туризм и путешествия), МВФ заявляет, что все они в той или иной степени замедлятся.

«В то время как неопределенность ближайшего будущего в связи с конфликтом (в Ираке -- Ред.) спадает, вопрос нынешнего момента - устремится ли вдруг рассеянный глобальный рост в немедленное устойчивое восстановление», -- заявил вчера главый экономист МВФ Кеннет Рогофф. Обсуждение ситуации в мировой экономике станет главной темой так называемых Весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в эти выходные. В отличие от проходящих осенью годовых собраний этих организаций, в которых участвуют представители всех стран -- акционеров МВФ и ВБ, весной собираются ключевые комитеты -- Международный валютно-финансовый комитет и Комитет по развитию, -- объединяющие по 24 страны. Характер дискуссии можно себе представить: экономисты из МВФ и ВБ и разных правительств сейчас не только вынуждены безучастно наблюдать, как реагирует экономика на войну в Ираке, но и постепенно приходят к мысли о том, что у финансовых организаций не осталось серьезных рычагов воздействия на экономику в мирных условиях.

Источник газеты «Время новостей» поясняет, что все прогнозы МВФ сделаны из ожиданий краткосрочной военной операции -- в пределах нескольких месяцев. Если же война продлится больше полугода (что представляется невероятным), то прогнозы придется пересматривать в сторону еще большего понижения.

Война среди прочего делает неопределенным и такой базовый показатель, как цена на нефть. Хотя в Обзоре мировой экономики содержится ориентировочный прогноз о том, что средняя цена в 2003 году составит 31 доллар за баррель, а в 2004-м -- 25 долларов за баррель. Понятно, что окончание войны вкупе со снижением цен на нефть могло бы стать источником роста в Америке и потянуть за собой остальной мир. Джордж Буш сделал для этого что мог: за первые недели войны нефть подешевела почти на треть. Что будет, когда на рынок хлынет освобожденная от санкций иракская нефть, -- вопрос. Многие прогнозируют, что рынок будет затоварен уже в конце второго квартала. ОПЕК, как известно, планирует предпринять встречные меры в виде сокращения добычи на своей внеочередной конференции 24 апреля.

Впрочем, МВФ нужно соблюдать политес. «В последние три месяца озабоченность конфликтом на Ближнем Востоке сильно давила на глобальную экономику. Однако, по нашему мнению, дело не только в войне -- на прогнозе сказывается также некоторое количество других рисков», -- заявил вчера главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. А накануне глава Фонда Хорст Келер даже назвал «виновников». Он сообщил, что при условии быстрой войны глобальная экономика оживится во втором полугодии этого года, но продолжающаяся неопределенность в связи с терроризмом означает: крупнейшие экономики мира должны «действительно ускорить реформы». Особой критике г-н Келер подверг Европу и Японию за недостаточную активность в ускорении необходимых реформ на протяжении прошлого года.

Между тем даже если эти страны продемонстрируют реформаторскую решимость, которая удовлетворит г-на Келера, это, скорее всего, слабо изменит инвестиционный климат на планете. Дело в том, что когда американская кампания по наведению мира во всем мире сойдет на убыль, власти США (и, что, пожалуй, важнее, -- международные инвесторы) останутся один на один с кризисом корпоративного управления. Конечно, сейчас инвесторы следят за сводками с театра военных действий, но после победы они снова окунутся в море недостоверной отчетности американских компаний.

Однако Кеннет Рогофф вчера акцентировал внимание на других угрозах развитию экономики, в частности на проблемах в сфере безопасности, которые, по его словам, продлятся десятилетия и дорого обойдутся мировому благосостоянию. «Ощущение глобальной ситуации в сфере безопасности, возможно, не вернется к состоянию, предшествовавшему 11 сентября, в течение целых десятилетий», -- сказал он, добавив, что такие опасения могут препятствовать торговле, повысить страховые расходы и подорвать доверие экономических агентов. «Увеличенные риски в сфере безопасности все еще могут иметь коварный долговременный эффект, который может в конце концов снизить наше мнение о «нормальном» глобальном росте с 4% до, допустим, 3,75%», -- сказал он, отметив, что схожим образом это скажется и на США. «В итоге после событий 11 сентября мы становимся свидетелями по меньшей мере частичного отката от мирных дивидендов 1990-х», -- сказал главный экономист МВФ.

Кроме того, г-н Рогофф нашел, видимо, последний подвластный экономическим властям рычаг денежной политики (ведь ставки кредита опускать уже просто некуда) и призвал Европейский центробанк поднять целевой показатель инфляции до 2,5% с нынешнего диапазона в 0--2%, поскольку существующая финансовая ситуация слишком трудна для стран с относительно слабой экономикой, например Германии. Рогофф добавил, что центральные банки США, Европы и Японии должны стать «более прозрачными в части своих целевых показателей инфляции», так как это облегчит борьбу с дефляцией в случае, если снижение цен примет массовый характер.

Для России проблемы глобального макроэкономического регулирования слишком сложны -- пока правительство только размышляет над перспективами диверсификации экономики. В докладе МВФ отмечается, что тенденции роста в 2003 году во всем СНГ «несколько ослабнут», поскольку повышение нефтяных цен компенсируется замедлением капиталовложений в неэнергетическом секторе. А эти инвестиции ослаблены «слабеющими» структурными реформами. Самый важный риск, отмечают эксперты Фонда, -- возможность затягивания конфликта в Ираке, которая по-разному отразится на нефтяных экспортерах, но окажет «недвусмысленный негативный эффект» на импортеров. Страны -- экспортеры нефти, отмечается в докладе, получат прибыль от более высоких цен на нефть, но пострадают от замедленного глобального роста. А страны с большими долговыми обязательствами -- Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, каждая из которых является импортером энергоресурсов и экспортером неэнергетических товаров, пострадают и от неблагоприятных изменений в собственных торговых балансах, и от ухудшения глобальных финансовых условий.

Андрей ДЕНИСОВ