|
|
N°168, 16 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Pentium 4 победил всех
Конкуренты отбиваются «Молотком»
На всемирных соревнованиях по мощности компьютерных процессоров определился очередной временный лидер. Вчера в Москве Intel, абсолютный победитель рынка по количеству выпускаемых процессоров, провел для журналистов предварительный показ нового процессора Pentium 4. Номер два на рынке -- Advanced Micro Devices (AMD) -- со своими процессорами Athlon уступает теперь Intel не только по количественным показателям, но и в плане скорости процессора. Однако компания готовится снова вырваться вперед со своим процессором ClawHammer («столярный молоток»). Российские разработчики признают качество нового изделия Intel, но утверждают, что его традиционная архитектура уже успела «устареть».
Официальная церемония представления Pentium 4 состоится в калифорнийской Санта-Кларе в понедельник. Поэтому вчера устроители показа наложили информационное эмбарго на сведения о производительности процессора и цене.
Тем не менее еще 22 августа на конференции разработчиков Intel старший вице-президент корпорации Альберт Ю объявил (см. «Время новостей» от 23 августа), что в ноябре начнется выпуск Pentium 4 мощностью 1,4 ГГц. И в фойе вчерашней пресс-конференции партнеры Intel -- российские компании R.&K., «Формоза», «Техмаркет» и международная IBM -- представили свои первые машины с новым процессором.
Менеджер IBM Валентин Иванов охарактеризовал новую машину семейства серверов Netfinity как «среднее звено между рабочими станциями и серверами». Он посетовал, что пока на ней не установлены разработанные специально под Pentium 4 программы, которые бы позволили показать все преимущества процессора в работе с графикой и Интернетом. Однако как уверяет глава офиса Intel в Москве Алексей Наволокин, испытания показали, что, к примеру, с видеопрограммой Microsoft Windows Media Encounter 4.1 новый процессор работает до 87% быстрее, чем Pentium III.
В московском офисе главного конкурента Intel -- американской AMD -- сказали, что их процессоры Athlon с частотой 1,2 МГц уже продаются, а с Pentium 4 пока ничего неясно. При этом менеджер по связям с общественностью на территории СНГ Сергей Свиридов отметил, что Athlon отмечен десятками наград отраслевых журналов, и вскоре планируется увеличить «мощность» процессора.
Пытаясь нанести конкуренту превентивный информационный удар, в минувший понедельник менеджер AMD Марк Боуд объявил агентству ZDNet News, что в 2002 году корпорация выпустит микропроцессор нового семейства ClawHammer с тактовой частотой 2 ГГц и выше. «Это будет самый быстродействующий кристалл на рынке», -- сказал он.
А российские разработчики микропроцессора «Эльбрус», которые уже давно и пока безрезультатно ищут инвестора для производства своего новаторского детища, признанного даже американской индустрией, напоминают, что процессоры западного производства наращивают тактовую частоту, но не становятся реально быстрее в решении вычислительных задач. Научный руководитель компании «Эльбрус» Борис Бабаян сказал газете «Время новостей», что суперскалерная архитектура (технология, заставляющая процессоры решать вычислительные задачи шаг за шагом, последовательно), которую развивают западные компании, «уже выработала свои ресурсы». Российская разработка запускает вычислительный процесс параллельно, что значительно ускоряет его. Тем не менее г-н Бабаян признал: «У Intel хорошие технологии».
Хотя Pentium 4 выполнен по старой 0,18-микронной технологии, на презентации было заявлено, что завершена работа над 0,13-микронной. Это означает, что размер транзисторов на микросхемах достигнет одной тысячной толщины человеческого волоса. Тем самым на одном силиконовом кристалле разместится куда больше транзисторов, чем 42 млн Pentium 4. Корпорация обещает нарастить тактовую частоту до нескольких гигагерц и начать массовые поставки с восьми реконструированных заводов уже с 2001 года.
Александр ЛЕВИНСКИЙ