|
|
N°63, 09 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МАП заступилось за маленьких
Новое постановление защитит права небольших добывающих компаний на свободный доступ к трубе
В рамках открывшегося вчера в Петербурге форума «ТЭК России: региональные аспекты» заместитель главы МАП Анатолий Голомолзин заявил, что проект постановления кабинета министров «Об основных условиях доступа нефтяных компаний к трубопроводам» находится «на выходе из министерства и будет внесен на рассмотрение в правительство в ближайшее время -- уже в этом месяце». Это уже вторая попытка МАП. Первая закончилась возвратом документа на доработку, в результате которой он стал более либеральным. В нем, по словам г-на Голомолзина, появились «более прозрачные условия для формирования поставок нефти и увязывания их с заключением договоров на оказание услуг по ее транспортировке».
Иными словами, взаимоотношения добытчиков с «Транснефтью» и владельцами перерабатывающих мощностей должны стать более упорядоченными. Г-н Голомолзин считает, что постановление в случае его принятия защитит права небольших добывающих компаний на свободный доступ к трубе. Пока, как дал понять чиновник, им сложно получить место в магистральных нефтепроводах пропорционально их доле в объеме общероссийской добычи. А доступ должен быть пропорциональным и в «долях, равных добыче», считает Анатолий Голомолзин. Он также отметил, что МАП выступает за внесение коррективов во вступивший в силу с января 2003 года порядок уплаты акцизов при торговле нефтепродуктами, согласно которому этот вид сборов уплачивается владельцами АЗС и нефтебаз.
Мелкие и средние производители нефти приветствуют намерения МАП. Еще в марте их ассоциация (это 70 НК, добывших в 2002 году 27 млн тонн нефти, или 7% от общенациональной добычи) направила президенту письмо. В нем говорится, что «компании не имеют доступа к нефтеперерабатывающим мощностям, лишены возможности для свободной реализации нефти на внутреннем рынке и отсечены от дополнительных возможностей экспорта». Вертикально интегрированные компании также не пускают «малышей» на свои НПЗ, и те вынуждены сокращать добычу.
В то время как малые компании жалуются на тяготы жизни, крупные объявляют о новых инвестпроектах. Вчера на форуме губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал соглашение с президентом «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым об инвестициях в область более 1,1 млрд долл. в 2003--2004 годах. Как пообещал г-н Богданов, до конца следующего года компания построит два объекта -- комплекс глубокой переработки нефти на Киришском НПЗ за 700--750 млн долл. и терминал в бухте Батарейная. Модернизация завода позволит увеличить объем переработки сырья на нем с 18 до 24 млн тонн в год, а через Батарейную будет на первых порах перегружаться 7,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов, главным образом -- дизтоплива.
Правда, область и «Сургутнефтегаз» уже неоднократно подписывали соглашения о сотрудничестве. Одно из них, заключенное в прошлом году, предполагало, что в ближайшее время в Приморске эта компания вместе с «Роснефтью» начнет строительство НПЗ и нефтетерминала. Но вчера Богданов сказал, что «сроки строительства НПЗ будут определены ТЭО, которое необходимо подготовить». Похоже, этот приморский проект превращается в очередной долгострой, как и объекты в бухте Батарейной и Киришах, о строительстве которых «Сургутнефтегаз» ведет речь с середины 90-х годов. Заключенное вчера на форуме соглашение скорее напоминает политическую декларацию о поддержке Валерия Сердюкова на губернаторских выборах в сентябре 2003 года, чем бизнес-план.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург