|
|
N°63, 09 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
СРП столкнулось с Думой
Депутаты согласились с правительством, но не во всем
Правительственные поправки к закону о соглашении о разделе продукции (СРП) и соответствующей части Налогового кодекса, как и обещал вице-премьер Виктор Христенко, поступили в Госдуму и вчера были рассмотрены на подкомитете бюджетного комитета. Как и ожидалось, народные избранники в целом поддержали позицию кабинета министров в вопросе применения этого режима, однако несколько месторождений, которые само правительство предлагало реализовывать на условиях СРП, депутаты решили исключить.
В последнее время правительство прикладывало массу усилий для того, чтобы существенно ограничить количество месторождений, которые могут разрабатываться в режиме СРП. При этом руководство страны заняло промежуточную позицию между точкой зрения сторонников и противников применения этого режима. Так, в ЮКОСе считают, что режим СРП должен применяться только в самых крайних случаях. По мнению представителей этой нефтяной компании, месторождение может быть переведено в число проектов, разрабатываемых на условиях СРП, если предварительно оно было выставлено на аукцион и желающих приобрести лицензию для работы в обычном налоговом режиме не нашлось. В свою очередь, представители государственной «Роснефти» неоднократно высказывались за сохранение СРП, что и понятно: компания имеет довольно много проектов, которые включены в список из 28 месторождений, потенциально предназначенных для разработки на условиях СРП. Во всяком случае, считали в компании, необходимо сохранить уже принятый список.
В результате правительство внесло в Думу поправки, согласно которым месторождение может разрабатываться на условиях СРП только в том случае, если оно не было реализовано на предварительном аукционе на обычных условиях. При этом в кабинете министров не забыли и об интересах государственной «Роснефти». Так, замруководителя депутатской группы «Народный депутат» Анатолий Аксаков сообщил вчера агентству AK&М, что правительство настаивает, чтобы режим аукциона на общих основаниях не применялся в отношении Штокмановского газоконденсатного месторождения: в кабинете министров изначально убеждены, что оно должно разрабатываться только на условиях СРП.
Член экспертного совета Госдумы по налогообложению Елена Дьячкова сообщила газете «Время новостей», что правительство также настаивало на том, чтобы на условиях СРП без предварительного аукциона разрабатывались и месторождения на континентальном шельфе и те участки недр, разработка которых ведется по международным соглашениям, предусматривающим применение режима СРП. Однако, как сообщила г-жа Дьячкова, депутаты не поддержали инициативу правительства в части предоставления режима СРП без предварительного аукциона на шельфовых месторождениях и «подавляющим большинством» проголосовали за то, чтобы лицензии на разработку этих участков недр реализовывались на общих основаниях. Что же касается месторождений, которые должны разрабатываться по межгосударственным соглашениям, то депутаты согласились с мнением кабинета министров. При этом, как сообщила г-жа Дьячкова, «никто не возражал, чтобы Штокмановское месторождение разрабатывалось в режиме СРП, как и предлагали в правительстве». То же относится и к проектам на Каспии, в которых участвует ЛУКОЙЛ. Однако народные избранники не согласились с тем, чтобы на условиях СРП разрабатывались Приразломное месторождение (проект «Роснефти» и «Газпрома») и Киринский блок (проект «Сахалин-3», в котором также участвует «Роснефть»). Предполагается, что второе чтение правительственных поправок в Госдуме состоится в конце апреля.
Денис РЕБРОВ