Время новостей
     N°63, 09 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2003
Цивилизованный надзор
ЦБ сделает норматив достаточности капитала единым для всех банков
Банк России продолжает реформировать систему обязательных нормативов, по которым он оценивает деятельность коммерческих банков. Очередное новшество коснется самого важного из них -- норматива достаточности собственных средств (Н1): с 1 января 2005 года на Неглинной планируют установить единый норматив для всех банков, вне зависимости от их размера. Пока ЦБ дискриминирует мелкие кредитные организации, требуя от них повышенного уровня достаточности капитала. Аналитики считают, что устранение этой несправедливости сделает банковский надзор более цивилизованным.

Норматив достаточности капитала регулирует соотношение собственных средств и совокупного объема активов, то есть напрямую увязывает предельно допустимый масштаб активных операций (и всего бизнеса) банка с размером денежных средств его акционеров (вложенных в банк). Последний раз показатель норматива менялся в 2000 году. С тех пор, согласно инструкции ЦБ №1, он составляет 10% для банков с капиталом от 5 млн евро и выше и 11% -- для банков с капиталом менее 5 млн евро. По данным ЦБ, доля банков, нарушающих Н1, за последний год выросла с 1,1 до 3%.

Вчера замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Ирина Седова сообщила, что ЦБ намерен привести важнейший норматив к единому значению для всех банков. Каким именно будет процент, чиновница уточнять не стала. «Я думаю, планка не должна опуститься ниже того уровня, который сейчас установлен инструкцией №1», -- цитирует ее Интерфакс. При этом в качестве первопричины своей инициативы ЦБ называет грядущий переход банковского сектора на международные стандарты отчетности (МСФО), поэтому, как полагают аналитики, «общий» Н1, скорее всего, установят на уровне 10%.

«Для подавляющего числа банков сейчас, когда учет ведется по российским стандартам, это (выполнение норматива достаточности капитала. - Ред.) не столь значимо, -- сказала вчера г-жа Седова, -- однако о последствиях перехода на МСФО банки, наверное, уже должны задуматься». Аналитики соглашаются с логикой ЦБ. По словам Валерия Петрова из Росбанка, «переход на МСФО означает, что банки не смогут увеличивать капитал квазизаконными методами», и для некоторых банков это «осложнит выполнение норматива». «Но после того, как ряд мелких банков перестанет работать с физлицами в связи с введением системы страхования вкладов, норматив Н1 для них можно будет немного снизить», -- считает эксперт.

По оценке партнера аудиторско-консалтинговой фирмы ФБК Алексея Терехова, после введения международных стандартов достаточность капитала уменьшится у 10--15% банков - «уже потому, что МСФО повышают требования к создаваемым резервам». Вместе с тем эксперты считают, что у ЦБ и так есть все причины выравнять Н1. «Россия следует Базельским принципам надзора и собирается вступать в ВТО, -- добавляет Терехов, -- а в Базельских соглашениях и международной надзорной практике никакой дискриминации по размеру капитала нет».

По словам г-жи Седовой, единый норматив достаточности капитала предположительно будет применяться с 1 января 2005 года.

Поправка

В статье «Ненормативный надзор» (см. «Время новостей» от 4 апреля) после слов «поправки в закон «О Центральном банке»...» следует читать: «исключающие четыре норматива ликвидности из списка обязательных нормативов». Там же в шестом абзаце после слов «норматива общей ликвидности Н5» следует читать: «доля ликвидных активов банка в совокупном объеме активов не должна быть ниже 20%».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ