|
|
N°63, 09 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Спекулятивный интерес»
Пути развития электроэнергетики и ЖКХ пока совпадают
После того как Анатолий Чубайс со товарищи-олигархи объявили, что учреждают специальную компанию «Российские коммунальные системы» (РКС), конкурентов в сфере управления активами у этой компании становится с каждым днем больше. Очередным игроком на этом рынке стала финансовая корпорация «Адамант» и ее руководитель -- бизнесмен девяностых годов, экс-глава экспертного совета при ФКЦБ Андрей Волгин. Он несколько месяцев назад вернулся в Россию из Америки, где, по информации газеты «Время новостей», находился с 1997 года, и решил заняться новым видом деятельности. Источник газеты «Время новостей» в энергетической отрасли, который является одним из авторов проекта РКС, считает, что у г-на Волгина «чисто спекулятивный интерес»: крупные корпорации собираются разобрать активы ЖКХ в рамках проекта РКС, а потому им можно будет выгодно перепродать право управления предприятиями отрасли. Такая ситуация сложилась сейчас в электроэнергетике, где олигархические структуры скупили, по оценкам г-на Чубайса, около 10% акций РАО «ЕЭС России» и блокпакеты акций в ее 40 региональных «дочках».
Группа Андрея Волгина (имеющая торговый бизнес в Санкт-Петербурге и известная тем, что вложила порядка 1 млн долл. в проект Electronic Library Online, в ходе которого предполагается перевести в электронный вид 1 млн книг на 200 языках и продавать электронные копии), вчера вечером подписала контракт с мэрией Перми об аренде городской системой водоснабжения на 49 лет. За это время, сообщают информагентства, арендатор обещает вложить в систему 100 млн долл., причем более 20 млн -- в первые четыре года. Новая управляющая корпорация обещает работать в первый год по существующим тарифам, а затем они будут изменяться «в соответствии с законодательством». Переговоры о подобном контракте, по информации газеты «Время новостей», г-н Волгин ведет с администрацией Норильска. С представителями «Адаманта» вчера связаться не удалось.
Впрочем, считает источник газеты, судя по суммам инвестиций, нельзя говорить о том, что г-н Волгин будет серьезно заниматься проблемами ЖКХ. Вероятнее всего, он намерен «по кусочкам продать право управления активом другим структурам, которые из эксплуатации смогут извлекать прибыль». Иными словами, сдать актив в субаренду. А покупателем, скорее всего, выступит одна из «дочек» РКС, которые будут создаваться в каждом регионе.
Тем не менее вряд ли сегодня можно говорить о том, что конкуренция начнет развиваться в коммунальной отрасли, утверждает источник. «Эта отрасль как была монопольной, так и останется, ибо труба к каждому дому все равно будет подведена одна, -- говорит собеседник газеты, -- однако сейчас бизнес идет в те сферы, где рентабельность превышает 15%, и монопольная коммунальная сфера, несмотря на ее сегодняшнюю непривлекательность, имеет этот уровень рентабельности».
В ближайшие два дня в правоте именно этого тезиса, судя по всему, Анатолий Чубайс будет убеждать генеральных директоров региональных энергокомпаний. Они соберутся в Красноярске, откуда в 2000 году началась реформа электроэнергетики и откуда, собственно, начнутся преобразования в ЖКХ. Генеральные директора, равно как и зампред правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов, кандидатура которого будет предложена на пост председателя совета директоров РКС, по информации газеты «Время новостей», не очень-то желают брать на себя бремя вывода из кризиса ЖКХ. Но если г-ну Абызову отказаться не позволяет статус, то региональные энергетики в Красноярске могут воспротивиться этому. Ведь до зимы реально что-либо сделать в отрасли попросту невозможно, и как только грянут морозы, следует ожидать прорывов труб. И если раньше все «шишки» за отсутствие тепла в домах доставались, как правило, мэрам и губернаторам, то после прихода в ЖКХ новых управляющих компаний во всем снова будут виноват Чубайс и его подчиненные. И никак не исполнительная и законодательная власть в выборный год. Впрочем, нельзя исключать, что недовольным гендиректорам энергокомпаний разрешат попросту не заниматься ЖКХ и найдут для этого объяснение: все равно сразу на всю страну инвестиций не хватит.
Правда, по опыту наведения порядка в системе РАО «ЕЭС России», говорить об инвестициях пока не приходится. Г-н Чубайс вчера хотя и сообщил региональным журналистам, что российские бизнесмены вложили в электроэнергетику 1,5 млрд долл. инвестиций, но на самом деле, как считает член совета директоров энергохолдинга Александр Бранис, прямых вложений в какие-либо проекты как не было, так и нет. Г-н Чубайс отсутствие иностранных денег в отрасли объяснил тем, что инвесторы «попросту боятся» их вкладывать. «Я им говорю в личных беседах, -- рассказывал глава РАО, -- что теперь, когда российский бизнес пошел в отрасль, считайте, что счетчик включен: придете через год-два, цена будет в два-три раза выше. Они находятся в нервном состоянии. Но никто не дрогнул и не пришел». А г-н Бранис считает, что прямые инвестиции будут не сейчас, когда доходность вложений определяется по большому счету лишь «наведением порядка в отрасли», а лишь тогда, когда наступит полная либерализация рынка. Анатолий Чубайс вчера назвал новую дату, когда это произойдет -- лето 2006 года. Именно этот вопрос -- стратегия развития РАО «Пять плюс пять» лет -- вчера до самого позднего вечера обсуждался на внеочередном заседании совета директоров энергохолдинга (к моменту подписания номера оно еще не закончилось).
Таким образом, если и говорить о наведении порядка в ЖКХ, считает источник газеты «Время новостей» в одной из крупных энергокомпаний, то пока очевидно, что г-н Чубайс и дружественные ему олигархи лишь выполняют политический социальный заказ. И о реальных реформах в коммунальном секторе и речи быть не может.
Николай ГОРЕЛОВ