США и Россия будут дружить. Несмотря на обстрел дипломатов
Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс оказался стремительным. Как по времени -- меньше суток, так и по насыщенной программе встреч с представителями российского руководства. Среди них -- министры иностранных дел и обороны Игорь и Сергей Ивановы, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло и руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.
Но главная встреча г-жи Райс состоялась под самый занавес ее пребывания в Москве. Уже после того, как агентство Интерфакс сообщило, что «помощник американского президента покинула российскую столицу», другое агентство, ИТАР-ТАСС, информировало о «краткой встрече» президента Путина с г-жой Райс.
На долю американской VIP-дамы выпала нелегкая доля -- оказаться в Москве в момент военно-дипломатического скандала, связанного с
обстрелом близ Багдада российской автоколонны, эвакуировавшей из Ирака в Сирию группу российских дипломатов и журналистов, во главе которой находился посол России в Багдаде Владимир Титоренко. Эта тема не могла не оказаться в числе основных. По сведениям наших источников в российском руководстве, г-же Райс были предъявлены более чем определенные доказательства того, что обстрел российского кортежа был произведен со стороны войск западной коалиции. Речь идет о двух пулях из американской автоматической винтовки М-16, извлеченных из тела тяжело раненного водителя автомашины, в которой ехал российский посол. А также о двух таких же пулях, застрявших в подлокотнике посольского сиденья, и об отверстиях, пробитых американскими пулями в автомобильной обшивке.
Наши источники с возмущением также опровергли появившиеся вчера слухи, что в автоколонне российского посла могли вывозиться из Багдада некие секретные архивы: «Ни один в здравом уме дипломат не пойдет на такое в подобных обстоятельствах. Уж проще документы сжечь».
Осведомленные источники в Кремле утверждают также, что посол Владимир Титоренко отделался «не просто легкой царапиной, как утверждал накануне представитель российского МИДа, -- у него раздроблен палец». Те же источники отказались даже предполагать, какие последствия ожидали бы российско-американские отношения, если бы посол получил более тяжелые ранения или того хуже... При этом российские собеседники г-жи Райс дали ей понять, что в Москве мало сомневаются, что обстрел россиян имеет «коалиционное происхождение», а потому ждут от американского командования признания этого факта.
Высокопоставленный американский дипломат в окружении Кондолизы Райс, комментируя вчера эту тему после окончания переговоров в российской столице, «не исключил, что обстрел мог оказаться провокацией с иракской стороны», и тем не менее выразил надежду, что «инцидент не должен повлиять на отношения России и США». Если переводить эти слова с дипломатического языка, то они выглядят косвенным признанием американцами своей ответственности за происшедшее.
После этого на данной теме можно было бы и поставить точку, если учесть ясно выраженное вчера обеими сторонами «стремление к дальнейшему развитию российско-американских отношений». Именно так звучит ключевое положение из переданного г-жой Райс Владимиру Путину послания (видимо, устного) Джорджа Буша.
Помощник американского президента увезет в Вашингтон ответные уверения Путина аналогичного свойства. Во всяком случае очевидно, что Москва дала знать, что не заинтересована в оттягивании ратификации соглашения об ограничении договора о стратегических наступательных вооружениях, подписанного президентами России и США почти год назад. Здесь позиции сторон сошлись.
А вот в вопросе о недавних полетах американских самолетов-разведчиков вдоль грузино-российской границы взаимопонимания не было. Г-жа Райс утверждала, что полеты производились «в рамках антитеррористической борьбы». Ее московские собеседники так не считают. Однако поскольку эта «борьба» является «священной коровой» в отношениях Москвы и Вашингтона, то стороны лишь «обозначили» свои прежние позиции, не обостряя и без того непростую ситуацию.
Что касается непосредственно ситуации в Ираке, то российское руководство вновь стремилось убедить посланницу Белого Дома, что в интересах самих же американцев вернуться к урегулированию ситуации на правовом поле в рамках ООН. Более того, как утверждают источники нашей газеты в Кремле, российская сторона по принципиальным соображениям даже не поднимала вопрос об участии Москвы в поствоенном восстановлении Ирака. «Мы считаем, что говорить об этом в тот момент, когда там гибнут мирные люди, было бы кощунственно», -- сказал газете «Время новостей» кремлевский чиновник.