|
|
N°62, 08 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пылающая бедность
22 школьника сгорели из-за отсутствия у властей денег на новую электропроводку и пожарную команду
К банальной проблеме обеспечения в стране самой элементарной противопожарной безопасности вчера в очередной раз пришлось вернуться российским руководителям практически всех уровней - вплоть до президента Путина. Утром в понедельник из Якутии пришло известие о самом страшном по последствиям за последние годы пожаре - в таежном поселке Сыдый Бал Вилюйского улуса полностью выгорело здание средней общеобразовательной школы. Уже днем на ее пепелище пожарные обнаружили 23 обгоревших трупа. 22 из них принадлежали ученикам - все в возрасте от 11 до 17 лет. Еще 12 детей с ожогами и переломами были отправлены в больницы.
Уже через несколько часов после трагедии Владимир Путин поручил правительству оказать всю необходимую помощь пострадавшим от пожара, а для расследования ЧП в Якутию вылетела группа экспертов во главе с замглавы МЧС Валерием Востротиным. Со своей стороны следствие начали и власти Якутии - президент республики Вячеслав Штыров создал специальную комиссию, которую возглавил глава правительства республики Егор Борисов.
Впрочем, уже вчера специалисты - как в Москве, так и на месте трагедии - заявили, что по большому счету расследовать-то, собственно, нечего, можно лишь найти «крайнего». Установлено (пока предварительно), что причиной трагедии стало обычное для России стечение обстоятельств - старое, давно не ремонтированное здание, обветшавшая электропроводка и отсутствие поблизости пожарной команды. Одним словом - полная нищета.
По информации ГОЧС Якутии, сигнал о возгорании в школы в поселке Сыдый Бал поступил на пульт дежурного Вилюйского управления пожарной охраны в 9.15 утра по местному времени. До поселка высланным на трех спецмашинах расчетам предстояло проехать 28 км по зимней дороге, поэтому пожарные сразу по рации связались с поселковым ОВД и сообщили, что будут в лучшем случае в 10.30. Тогда местный участковый милиционер организовал местных жителей, которые хоть как-то пытались тушить школу. Огонь они заливали ведрами - на 15-градусном морозе вода сразу замерзала. Когда же пожарные добрались до места, спасать было уже некого. Им оставалось лишь дотушить уже частично обрушившиеся здание и подсчитать жертвы. В развалинах были найдены тела 22 учеников и учителя.
По сведениям МВД Якутии, в момент возгорания в школе находились 128 человек. По предварительным данным, пожар начался в одном из пустующих кабинетов первого этаже. По словам очевидцев, из-за замыкания электропроводки от искры загорелся книжный шкаф, с него огонь в считанные секунды перекинулся в коридор. В это время в школе начался второй урок. Почувствовав запах гари, школьники стали выходить в коридор, уже заполненный едким дымом. Преподаватели не успели опомниться, как дети стали кричать «пожар» и в маленьком деревянном доме 1927 года постройки началась паника и давка. Аварийного выхода в школе не было, все устремились к единственной входной двери. Преподаватели, поняв, что всем через нее не выбраться, стали разбивать окна в кабинетах и выталкивать детей на улицу. Когда огонь охватил весь первый этаж, десятки учеников бросились на второй этаж и стали выпрыгивать из окон.
Вечером в понедельник из Якутска в Вилюйск прибыл санитарный вертолет, доставивший в местную больницу медикаменты и специалистов - травматолога, нейрохирурга и психотерапевта.
В УГПС Якутии вчера уже заявили, что трагедия в школе Сыдый Бал произошла из-за отсутствия у Вилюйского управления народного образования денег. В ноябре прошлого года Госпожарнадзор выдал предписание администрации школы, в котором указывалось в кротчайшие сроки установить огнетушители, сделать запасной выход и отремонтировать электропроводку. Но из-за отсутствия денег руководство школы ничего этого сделать не смогло.
Трудно сказать, какие глобальные выводы будут сделаны (если будут) под влиянием этой трагедии. Можно только заметить, что именно в эти дни в Думе готовится второе чтение двух президентских законопроектов по разграничению полномочий региональных и местных властей. А Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, по-новому распределяющие налоги между федеральными, региональными и муниципальными бюджетами. Быть может, это имеет отношение и к деньгам на школьную электропроводку.
Инспектор Главного управления Государственной противопожарной службы Московской области Андрей КУЗНИЦЫН:
-- В соответствии с действующими на территории России нормами, пожарный расчет должен выезжать на тушение объектов, расположенных в радиусе 3 км от депо, и прибывать на место не позднее 5 минут после получения вызова. Однако, распространяется это требование лишь на территории городов. Учитывая большие пространства сельской местности, единых нормативов для нее не существует. Те населенные пункты, которые не имеют своих пожарных частей, обслуживаются ближайшим пожарным депо – зачастую, расположенным за 30-40 км. До начала 90-х годов в селах основную нагрузку по борьбе с пожарами несли ныне упраздненные добровольные дружины, силами которых ликвидировались 90 % всех возгораний. Самые крупные пожары в общественных местах
25 февраля 1977 года. Пожар в московской гостинице «Россия». Спасено из огня более 1000 человек. 142 человека погибли, 53 пострадали.
23 февраля 1991 года. В Ленинграде в результате пожара в гостинице «Интурист» погибло 11 человек.
13 марта 1995 года. В Иркутске при пожаре в гостинице «Сибирь» погибли 12 человек, 21 ранен.
13--14 марта 1996 года. Во время пожара в общежитии ПТУ в Якутии погибли 17 человек.
11 февраля 1999 года. Пожар в Самаре в здании УВД области. Погибли 37 человек, более 30 пострадало.
19 марта 1999 года в Вологодской области пациент психбольницы поджег один из корпусов. Погибли 22 человека. Выяснилось, что больной поджег здание, желая отомстить медсестре, помешавшей ему смотреть телевизор.
21 декабря 1999 года. При пожаре психоневрологического диспансера в городе Приморске Ленинградской области погибли 18 человек.
Максим Гладкий, Хабаровск, Александр Раскин