Время новостей
     N°61, 07 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2003
Чтобы не ослепнуть
Президент намерен усилить Космические войска
Субботний визит Владимира Путина в штаб Космических войск (КВ) 5 апреля был неожидан и стремителен, как атака из космоса. Командование узнало о желании высокого гостя побывать на «Калужской», где находится «мозг» войск, за двое суток. Привыкшие к скрупулезной точности во всем, «космонавты» посчитали: посещение Верховного главнокомандующего длилось 1 час 37 минут.

Можно только догадываться, почему объектом своего внимания президент избрал именно Космические войска. Это по большому счету войска обороны, а не удара, как, например, РВСН. Возможно, президент тем самым продемонстрировал отсутствие у России атакующих намерений. Тем более что в ходе визита Владимир Путин не только подчеркнул заинтересованность России в ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и о желании склонить к этому российских парламентариев, но и в очередной раз заявил о необходимости поддерживать дружественные отношения с Соединенными Штатами.

После официальных церемоний и демонстрации возможностей Космических войск началось самое интересное -- в узком кругу состоялось закрытое совещание, в котором участвовали министр обороны, начальник Генштаба, командующий Космическими войсками генерал Анатолий Перминов, а также не упомянутые информационными агентствами заместитель главы военного ведомства по вооружению генерал-полковник Алексей Московский и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. По не подтвержденным пока данным, на этот своеобразный военный совет на «Калужской» были приглашены и представители ГРУ, отвечающие за космическую разведку.

По мнению знающих людей из Космических войск, вся логика предыдущих недель подсказывает, что речь шла о проблемах, вызванных войной в Ираке. Во-первых, об усилении российской космической разведки и скорейшем оснащении ее новыми аппаратами. Во-вторых, о повышении боеготовности системы ПРО, поскольку, как видно из слов Владимира Путина, он обеспокоен возможным расползанием по миру оружия массового поражения.

В-третьих (и это, по мнению источников газеты «Время новостей», главное), разговор шел о незамедлительном укомплектовании космической навигационной группировки ГЛОНАСС. Дело в том, что сегодня большинство пользователей наземных навигационных приемников в России (авиаторы, моряки, автомобилисты и т.д.) используют сигналы американских спутников системы GPS. Если наши отношения с американцами вдруг осложнятся, мы рискуем «ослепнуть» и залететь, заплыть и уехать не туда, куда надо. Выход один -- форсировать свою глобальную навигационную систему.

Кстати, оговорившись, Владимир Путин назвал КВ не родом войск, а видом вооруженных сил, на порядок повысив их статус. Может быть, это оговорка не случайна.

В состав Космических войск, созданных указом президента 24 марта 2001 года, входят противоракетная оборона (ПРО), контроль космического пространства (ККП) и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) как России, так и СНГ.

Российская орбитальная группировка сегодня состоит из 98 космических аппаратов, 62 из которых -- военного назначения, 36 -- гражданского. По сравнению с прошлым годом на орбите работает в полтора раза больше спутников без ограничений по срокам эксплуатации, в два раза возросло число космических аппаратов с неистекшим гарантийным сроком. В 2002 году на орбиты выведено 11 военных спутников и 22 гражданских космических аппарата. Численность военнослужащих Космических войск составляет около 5% от общей численности Вооруженных сил России.

В ближайшие три года предстоят летные испытания целой серии новых комплексов. При этом будет сокращено количество типов ракет-носителей. Сегодня, как доложил президенту генерал Перминов, их семь, система эксплуатации сложна и громоздка, поэтому планируется переход на два-три типа ракет. На базе межконтинентальных ракет уже создаются «Рокот» и «Стрела», а также «Ангара» и «Русь», которые должны прийти на смену используемым ныне «Союзам». В 2003 году планируется провести запуски не менее 36 ракет с трех космодромов (Байконур, Плесецк и Свободный в Амурской области): 12 -- в интересах военного ведомства, 24 -- по гражданской федеральной космической программе.

Николай ПОРОСКОВ