Время новостей
     N°61, 07 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2003
Кредит с уважением
Российские медики заставили ВБ учесть свои пожелания
Длительные переговоры между российским Минздравом и Всемирным Банком о предоставлении крупного кредита для борьбы с двумя социально значимыми заболеваниями -- СПИДом и туберкулезом -- подошли к логическому завершению. На днях руководство банка приняло решение о выделении России 150 млн долл. в рамках проекта «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и ВИЧ/ СПИДа». Об этом сообщил на днях директор российского представительства Всемирного банка Джулиан Швейцер. По его словам, новый международный проект поможет России в реализации Федеральной целевой программы, направленной на предупреждение заболеваний социального характера.

Общая стоимость согласованной с ВБ программы составляет 286,18 млн долл. Поэтому России, как и в большинстве совместных проектов с международными финансовыми организациями, придется внести и свою долю средств для того, чтобы все запланированные мероприятия были выполнены в срок. И хотя российскому бюджету на сей раз обещает помочь Всемирная организация здравоохранения, правительству не стоит всерьез рассчитывать на эти деньги. Доля ВОЗ (2,07млн долл.) незначительна по сравнению с той суммой, которая должна быть выделена медикам из федерального бюджета -- 134,11 миллиона.

Всемирный Банк и ВОЗ уже давно выражают озабоченность по поводу социальных болезней в нашей стране. Согласно данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в России ежегодно удваивается. Сейчас общее количество инфицированных составляет, по различным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн человек. В то же время, согласно статистике ВОЗ, Россия является одним из 22 государств мира, в которых стабильно наблюдается высокая заболеваемость туберкулезом. Как отметил ведущий специалист ВБ по вопросам здравоохранения и руководитель программы деятельности банка в области здравоохранения России Олусоджи Адейи, «если российские власти намереваются снизить темпы роста количества инфицированных, то им необходимо пересмотреть свои подходы к борьбе с туберкулезом и СПИДом, а также жестко соблюдать стандарты».

Однако сегодня в словах представителей ВБ уже заметно поубавилось назидательности. Что вполне объяснимо: банк предложил этот кредит еще несколько лет назад, однако российское правительство, несмотря на довольно выгодные финансовые условия, учло и мнение отечественных медиков, которые были категорически не согласны с навязываемыми ВБ методами лечения и профилактики ВИЧ и туберкулеза. Поэтому сегодня, когда стороны вновь вернулись к обсуждению кредита, г-н Швейцер безоговорочно соглашается: с мнением русских специалистов необходимо считаться. «Основная проблема, с которой мы столкнулись во время создания программы, заключалась в том, чтобы объединить опыт ВОЗ, опыт американских ученых, но при этом не нарушить уже существующие в России методики лечения, которые зачастую не совпадают с мировыми», -- пояснил он. Авторы проекта считают, что им это удалось. Как подчеркнул Джулиан Швейцер, концепция и структура проекта предусматривают разработку стратегий и стандартов силами российских врачей вместо использования готовых иностранных методик.

Примечательно, что предоставлением лекарственных средств для проекта будут заниматься только российские фармацевтические компании. Иностранные поставщики будут привлекаться, по словам г-на Адейи, только в самых крайних случаях. Курировать программу и затраты на ее реализацию будут два российских министерства: здравоохранения и юстиции. А рабочую группу, которая будет создана в ближайшее время для разработки стратегии внедрения проекта, возглавит министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Анна ШПАК