|
|
N°61, 07 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пенсионный рекорд
Внешэкономбанк обеспечил Пенсионному фонду 43-процентную доходность в валюте
Пенсионный фонд России инвестировал в прошлом году средств накопительной части трудовых пенсий на 39,2 млрд руб., и, как заявил глава ПФР Михаил Зурабов в минувшую пятницу на конференции по вопросам пенсионной реформы, средняя доходность по вложениям превысила 20% годовых. В то же время, по словам замминистра финансов Беллы Златкис, по целому ряду инвестиций в государственные рублевые облигации доходность была выше 70%.
Средства накопительной части пенсий инвестируются сегодня только в государственные ценные бумаги, номинированные либо в рублях, либо в валюте. Агентом ПФР по инвестированию в рублевые бумаги является Центробанк, а в валютные, то есть еврооблигации, -- Внешэкономбанк. Он же размещает временно свободные средства ПФР. Но так будет не всегда. В январе ВЭБ по решению правительства стал государственной управляющей компанией по инвестированию средств накопительной части пенсий. В рамках новых полномочий банку предстоит, как предполагается, уже через несколько месяцев вкладывать пенсионные деньги и в валютные, и в рублевые госбумаги. Позже ВЭБ будет иметь право инвестировать и в ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством. Но такая возможность появится у банка только тогда, когда такие бумаги появятся. Как считают эксперты, в негосударственные управляющие компании, которые выйдут на рынок пенсионных средств в лучшем случае в конце этого года, деньги переведет лишь небольшая часть наиболее «продвинутых» граждан. А в ВЭБе останутся деньги так называемых молчунов -- граждан, которые не изъявят желания лишиться государственной опеки. Причем это будут немалые средства -- объем рынка накопительной части пенсионных средств оценивается в 5--8 млрд долларов.
Однако распоряжаться этими миллиардами ВЭБу предстоит еще не скоро. Пока же он всеми своими действиями демонстрирует, что правительство не ошиблось, выбрав его государственной управляющей компанией. Как сообщил на конференции зампред ВЭБа Василий Кирпичев, с июня 2002 года, когда банк стал агентом ПФР, он инвестировал около 1,7 млрд долларов. Средняя доходность к погашению составляет более 9% годовых в долларах. При этом доходность к текущему моменту в долларовом выражении составляет около 43% годовых. Столь высокую доходность инвестиций в российские евробонды он объяснил тем, что от даты вложения средств до нынешнего дня существенно выросла цена этих активов. «Поэтому неслучайно ПФР называют самым удачным инвестором прошлого года, и нам приятно, что он им стал не без нашего участия», -- подчеркнул г-н Кирпичев.
Между тем, несмотря на столь впечатляющие цифры, на конференции вновь зашла речь о целесообразности назначения ВЭБа государственной управляющей компанией. Как известно, против этого активно выступал Минэкономразвития. Его представитель, первый замминистра Михаил Дмитриев, и поднял эту тему. Он повторил позицию своего министерства, согласно которой во избежание конфликта интересов необходимо отделить брокерско-дилерскую и депозитарную деятельность, которую ВЭБ осуществляет как платежный агент по госдолгу, от деятельности управляющей компании, инвестирующей пенсионные накопления. Конфликт интересов, на взгляд Минэкономразвития, заключатся в том, что банку предстоит минимизировать расходы по обслуживанию госдолга и одновременно добиваться повышения доходности инвестирования в ценные бумаги.
Впрочем, в ВЭБе считают, что никакого конфликта интересов не последует, поскольку функции по управлению пенсионными средствами будут обособлены от всех остальных. Василий Кирпичев сообщил, что в банке уже создано самостоятельное структурное подразделение, которое будет заниматься исключительно доверительным управлением средствами ПФР. Кроме того, банк завершил внедрение программного обеспечения, позволяющего вести отдельный баланс по операциям, связанным с управлением пенсионными средствами. ВЭБ также согласовал с Центробанком договоры расчетно-кассового обслуживания корреспондентского счета по операциям доверительного управления пенсионными средствами и сразу после заключения договора доверительного управления с ПФР обратился в ЦБ с просьбой об их заключении. «Средства с данных счетов могут быть использованы исключительно для инвестирования пенсионных средств в соответствии с утвержденной правительством инвестиционной декларацией», -- подчеркнул зампред ВЭБа.
МЭРТ, однако, по-прежнему настаивает на необходимости создания отдельной государственной управляющей компании, рассматривая ВЭБ только в качестве временного варианта. В связи с этим Михаил Дмитриев сообщил, что Минэкономразвития дало положительное заключение на подготовленный Советом Федерации проект закона о государственной управляющей компании, который сейчас готовится к внесению в Госдуму (по некоторым данным, разработку законопроекта инициировал сам МЭРТ). Ведомство Германа Грефа, впрочем, пока одиноко в поддержке этого проекта.
Замминистра финансов Белле Златкис, уверенной в правильности выбора ВЭБа государственной управляющей компанией, целесообразность принятия такого законопроекта непонятна. По ее словам, госкомпания сможет инвестировать пенсионные средства только в два актива -- российские госбумаги в рублях и в валюте, и «ради этих двух активов и такого способа инвестирования нет надобности городить огород». Г-жа Златкис уверена, что обеспечить прозрачность схем, по которым будут реализовываться инвестиционные решения "молчунов", можно путем принятия постановления правительства, а не закона. По поводу содержащегося в законопроекте требования каждодневной отчетности по операциям Белла Златкис сказала: «Даже в мире нет такой экзотики, как практика показа каждой сделки. Технология торговли государственными ценными бумагами организована таким образом, что эти бумаги имеют ежеминутные котировки, они доступны и торги абсолютно прозрачны. Любое действие по продаже или покупке актива управляющей компанией прослеживаются в режиме реального времени». К тому же, считает г-жа Златкис, имеет смысл обеспечивать доступность результатов инвестирования для общественности не в ежедневном, а в ежемесячном режиме. Тем более, уверена она, надежность ВЭБа не вызывает сомнений: банк абсолютно доступен для органов государственного регулирования.
Михаил Воробьев