|
|
N°60, 04 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Охота на неплательщиков
Проверки МНС дали бюджетной системе почти 70 млрд рублей
Налоговые органы пристально следят за каждым налогоплательщиком, никто не скроется от их бдительного ока. Это пытался доказать вчера на встрече с журналистами руководитель департамента организации налогового контроля МНС Виктор Сашичев. И нельзя сказать, что его аргументы были неубедительными. Благодаря контрольным мерам в прошлом году удалось доначислить в бюджеты всех уровней с учетом налоговых санкций и пени 220,6 млрд рублей. Правда, поступило в бюджетную систему из этих средств пока 68,7 млрд рублей, но и это на 9 млрд рублей больше, чем в 2001 году. Удовлетворены в МНС и ростом «производительности труда». В расчете на одного работника налоговых органов в должности руководителя или специалиста доначислено налогов на 453 тыс. рублей. Этот показатель превысил прошлогодний более чем на 50 тыс. рублей. Рекордсменами по доначислению стали организации-экспортеры -- 12,9 млрд рублей. Кроме того, им было отказано в возмещении НДС на 38,4 млрд рублей. Это более чем в полтора раза больше, чем в 2001 году. Впрочем, радоваться здесь пока нечему. Как сообщил Виктор Сашичев, суммы НДС, предъявленные к возврату, по-прежнему превышают объемы экспорта, с которых надо было бы платить заявленный экспортерами НДС. «Это следствие разного рода махинаций», -- сказал он. С конкретными предложениями упростить систему возврата НДС экспортерам г-н Сашичев пока не знаком, но он предостерег от излишней либерализации. «Сегодняшнее количество документов, предъявляемых для возврата НДС, является минимальным для проведения эффективных контрольных мероприятий», -- сказал руководитель департамента.
Особая статья контроля -- так называемые фирмы-однодневки, создаваемые для проведения одной-двух операций. Они либо вообще не предоставляют налоговую отчетность, либо предоставляют нулевую. В прошлом году налоговики направили в ФСНП и МВД материалы почти на 760 тыс. таких организаций. Удалось разыскать только 36 тысяч. В связи с этим МНС сейчас готовит предложения по упрощенной процедуре ликвидации не подающих признаков жизни юридических лиц.
В МНС делают ставку на камеральные проверки, то есть на те, которые проводятся непосредственно в налоговых органах по представленной документации. Это отнюдь не означает, что неплательщики могут спать спокойно. Как сказал г-н Сашичев, особенность камеральных проверок в том, что при гораздо меньших затратах они могут охватить всех налогоплательщиков, тогда как выездные -- всего лишь 20% из них. Да и польза от выездов невелика: в 2002 году лишь только 57% выездных проверок оказались результативными. В гости налоговики придут только к тем, кто присылает отчетность с «подозрительными» цифрами, например, если показатели сильно отличаются от данных других компаний, работающих в аналогичной сфере. Кроме того, можно ждать представителей налоговых органов, если они прознали, что у вас с налогами что-то не так. Придут и доначислят, что называется, по полной программе. А если признают, что имело место уклонение от уплаты налогов в крупных размерах, передадут дело следователям. В прошлом году налоговым полицейским ушло 13,4 тыс. материалов в отношении неплательщиков, которые нанесли ущерб бюджету на 97 млрд рублей. Анализ этих материалов привел к привлечению к уголовной ответственности 295 человек -- на 41 неплательщика больше, чем годом раньше. ФСНП, правда, осталось жить только до 1 июля, но, как говорит г-н Сашичев, и с МВД у МНС проблем во «взаимовыгодном» сотрудничестве не будет.
Михаил ВОРОБЬЕВ