|
|
N°60, 04 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гвардия Саддама умирает, но не сдается
Оккупационные войска в Ираке в эти дни интенсивно бомбят позиции элитной Республиканской гвардии Ирака к югу от Багдада. Операция в Персидском заливе явно буксует. Хотя, казалось, в Пентагоне вычислили все -- от запасов военных арсеналов до людских резервов противника. Так в чем дело?
США понадеялись на прежний опыт
За основу нынешнего плана были взяты события 12-летней давности -- операция «Буря в пустыне». Ее США и их союзники начали после агрессии Ирака против Кувейта в 1990 году. Тогда же ООН ввела против Ирака санкции, запрещающие ему закупку военной продукции. Это не могло не сказаться на состоянии иракских вооруженных сил. Во время операции «Буря в пустыне» за каких-то 100 часов (24--27 февраля 1991 года) многонациональные силы (МНС) уничтожили до 200 тыс. иракских военнослужащих, 700 тыс. получили ранения, до 60% военной техники вывели из строя.
Путь на Багдад был открыт. Но Буш-старший не собирался тогда оккупировать Ирак и приказал главнокомандующему МНС Норману Шварцкопфу отойти. Это и позволило Багдаду частично сохранить 60-тысячный корпус элитной Республиканской гвардии (РГ) Хусейна. Хотя при авианалетах на временные позиции гвардии (в Кувейте и на юге Ирака) отдельные дивизии (например, первая вошедшая в Кувейт дивизия «Медина Мунаввара», командующий -- генерал-майор Дия Магир Ат-Тикрити) сильно пострадали.
«Медина Мунаввара» переводится с арабского как «Медина Пресветлая». Медина -- город в Саудовской Аравии, где со времен пророка Мухаммада находятся мусульманские святыни.
Подвела ставка на внутреннюю оппозицию
Американским идеологам иракской войны удалось убедить Белый Дом, что воевать за Саддама в Ираке никто не будет. В Вашингтоне знали, что Саддам не доверяет своей армии. В марте 1991 года обозленные отступающие пехотинцы стреляли в пригородах Басры по его многочисленным изображениям. Возмущение мгновенно перекинулось на шиитское население, весь юг страны вплоть до Кербелы охватило восстание. Почти все армейские части (3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса, а также подразделения ВМС и береговой охраны) сдали восставшим свои лагеря и поддержали шиитов оружием и провиантом. Шииты громили госучреждения, бюро партии Баас, отделения спецслужб (мухабарат) и даже проправительственные гарнизоны. Сотни сотрудников тайной полиции и партийных функционеров были убиты.
Шииты и сунниты -- два исторически сформировавшихся направления в исламе. Между ними есть небольшие догматические расхождения. При отсутствии внешних провокаций сосуществуют мирно. В Ираке шииты составляют две трети населения. Саддам Хусейн -- суннит.
Саддама тогда спасли гвардейцы. Они жестоко подавили сопротивление недовольных, а службы безопасности и контрразведки арестовали и казнили более сотни высших офицеров вооруженных сил, а также почти всех лидеров движения «Власть -- шиитам». США в 1991 году обещали шиитам поддержку, но в решающий момент предали их. Недоверие шиитов к янки понятно.
Иракцы извлекли уроки из «Бури в пустыне»
Во время последовавшей за операцией «Буря в пустыне» блокады личный состав вооруженных сил Ирака сократился больше чем на 50% -- до 400 тыс. человек. На их вооружении предположительно осталось около 2600 танков (из них 700 -- Т-72), 3 тыс. БМП и БТР, около 300 боевых самолетов (в основном Mirage F-1EQ, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-21), примерно 100 боевых и 300 транспортных вертолетов, до 80 зенитно-ракетных комплексов средней и малой дальности. Ракетные войска имели около 50 ракет среднего радиуса действия. Но в воздух могли подняться только 70 самолетов и 100 вертолетов; из трех неисправных танков собирался один. Техника была советского производства.
Но сегодня американцы воюют не с армейскими частями. Дальние подступы к Багдаду (до 110 км) обороняют Республиканская гвардия (РГ) и 26-тысячный корпус Специальной республиканской гвардии. Гвардейцы из пяти дивизий РГ считаются наиболее подготовленными и преданными президенту соединениями. Они вооружены танками, бронетранспортерами, авиацией, артиллерией и зенитно-ракетными средствами. На нужды спецподразделений всегда шла львиная доля военного бюджета страны. По данным Международного института стратегических исследований, в 1999 году военные расходы Ирака (без учета ассигнований на ВПК) составили 1,5 млрд долларов. (Для блокадной страны это неплохо. Иордания, Йемен, Ливан и Тунис тратили меньше.) Спецподразделениям покупали в обход санкций самую современную военную технику.
Вот эти пять дивизий Республиканской гвардии: «Навуходоносор» (по имени великого вавилонского царя-завоевателя VI в. до нашей эры. Вавилон находится на территории Ирака. -- Ред.). «Хаммурапи» (в честь великого вавилонского царя-законодателя XVIII в. до н.э. -- Ред.). «Медина Мунаввара». «Кувват Аллаху Акбар» («Силы Великого Бога») и «Багдад».
Существуют и многочисленные (120 тыс. человек) саддамовские спецслужбы под командованием его младшего сына Кусея. Он же курирует РГ.
Следующий рубеж обороны держат созданные в 1994 году боевые дружины «Федаинов Саддама» («Партизан-мучеников Саддама»), народные ополченцы из организации «Саддамиюнов» (от «Саддам», по аналогии с «ленинцами») и так называемая подростковая милиция «Ашбаль Саддам» («Молодые львы Саддама»). Их общая численность составляет около полумиллиона человек, что превышает численность регулярной иракской армии.
В апреле прошлого года старший сын Саддама Удей качественно реорганизовал эти структуры. Денег на это было отпущено немало, поэтому недостатка в желающих завербоваться не было. 60% населения страны -- безработные, а каждый доброволец получал 200 долларов в месяц за то, что три раза в неделю ходил на занятия по военной подготовке. Добровольцев обучали прицельной стрельбе из всех видов стрелкового оружия, обращению с взрывными устройствами, организации засад, диверсий и терактов и даже участию в операциях бронетанковых войск. Особое внимание уделялось политзанятиям. Функционеры партии Баас внушали слушателям: долг каждого из них -- бороться до победного конца против империализма и сионизма во имя Аллаха и великого Саддама даже в случае гибели «дорогого руководителя».
США преувеличивают потери противника
На подступах к Багдаду на одного американского солдата приходится шесть-семь иракских, хотя законы войны непреложны: наступающий должен иметь минимум трехкратное превосходство в живой силе. По словам американцев, они уже уничтожили до 40% военного потенциала 2-го (южного) корпуса Республиканской гвардии (командир -- генерал-лейтенант Аль-Хамдани). Попробую с этим не согласиться. В состав этого корпуса входят дивизии «Медина Мунаввара», «Хаммурапи» и «Багдад». Две последние еще не вступали в полноценный бой с силами коалиции.
В свое время, в 80-х, по долгу службы мне не единожды приходилось бывать в Сальман-Пака -- в южных казармах гвардейцев Саддама, которые вот уже 10 дней бомбят коалиционные силы. Каждый отдельный «республиканец», конечно, поражал воображение - попадал в противника ножом с 20 метров, сидел под водой 5--6 минут без спецсредств.
Но больше всего мне запомнились защитные бункеры и ангары. Они строились под руководством немецких инженеров. Иракский офицер пояснил мне, что такая большая глубина и такое бетонирование нужны, потому что эти постройки нечто большее, чем убежища. Они выдерживают силу ядерного взрыва в девять бар (эпицентр взрыва хиросимской бомбы) и обеспечивают личный состав всем необходимым в течение сколь угодно продолжительного и мощного воздушного налета.
Все бункеры оснащены системой внешнего наблюдения, из них можно управлять зенитными средствами, вести огонь по наземному противнику. «Они почти не уступают командным пунктам вооруженных сил и подземным апартаментам самого Саддама», -- с гордостью и не без ехидства сказал тогда мой собеседник. Так что наверняка элитные воины Саддама не уничтожены.
Оккупационные силы не учли многого. Они несут потери (по данным США и Великобритании, уже погибли 65 человек, 7 -- находятся в плену, 18 -- пропали без вести; иракцы же говорят о гибели 700 агрессоров).
Что остается делать Вашингтону и Лондону? Готовить общественное мнение к тому, что война может продлиться неопределенно долго и жертвы будут значительными? Планы летят в тартарары, а ошибки налицо.
«Шок и трепет» (название операции оккупационных сил в Ираке. -- Ред.) охватили весь Ирак. Но дрожат сегодня не только иракцы, но и солдаты самой мощной державы мира. «Харб Аль-Хавасим» («Решающая война») -- так называют эту операцию в Багдаде -- только набирает обороты.
Валерий ЯРЕМЕНКО, кандидат исторических наук, полковник в отставке, служил в Ираке в 80-х