|
|
N°59, 03 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дипломатия методами армейской разведки
Почему в Багдаде по-прежнему остаются сотрудники российского посольства? Что они там делают под бомбежками? К чему такой риск? Про жизнь посольства во время войны газете «Время новостей» рассказывает заместитель директора Института востоковедения Анатолий ЕГОРИН.
Бункер у них в Багдаде неплохой. Каждый сотрудник посольства в военное время письменно дает согласие остаться. Риск есть. Но интересы работы превыше всего. Думаю, оставшиеся там дипломаты на «боевые» не рассчитывают, это точно, и на медали тоже. Рассчитывают на получение опыта, на то, что это им зачтется, особенно карьерным дипломатам, да и всем остальным. Есть профессиональное упорство, желание узнать, чем это кончится.
Знаю это по своему опыту. Я работал в Египте пресс-секретарем посольства СССР с 1965 по 1971 год, как раз во время арабо-израильской войны 1967 года. Мы оставались в Каире в самые горячие дни войны. То же было в Ливии, когда в 1986 году ее бомбили американцы. Ведь работает эфир, телеграммы идут, текущая работа необходима. Каждое утро из Москвы, из разных ведомств, по совершенно разным вопросам приходит по 10--20, а то и по 50 бумаг. Даже во время войны. У какого-то министерства осталась какая-то там техника, другие проблемы. Наши сотрудники во время войны с Израилем, помню, запасались мешками с хлебом, луком и сидели. Были, конечно, и жертвы.
Конечно, проводятся и специальные мероприятия. Шпионские дела вести во время войны сам бог велел. Связь с центром никогда нельзя терять, даже если что-то случится. Поэтому всегда запасаются аккумуляторами, подпитками. Принимаются и дополнительные меры электронной безопасности, ставятся «заглушки», чтобы не подслушивались разговоры в посольстве. Самую важную документацию, конечно, эвакуируют заранее, иначе ее может уничтожить пожар, если попадет бомба.
Уверен, дипломаты и по городу катаются, проводят встречи, разузнают дислокацию сторон, потери. Главное же -- изучается опыт боевых действий в новых условиях, особенно американский. 80% средств, применяемых США в Ираке, -- суперсовременные. Эта техника не очень-то сейчас срабатывает, но для нас представляет интерес. Особенно образцы вооружений, американских и британских конечно, не иракских. Может, иракцы не всегда допустят сотрудника посольства к сбитым самолетам противника, но ведь есть и пресса. Не все журналисты в Ираке лезут в огонь просто так. Некоторые интересуются и другими вещами. Посольство отслеживает сообщения всех возможных источников.
Словом, оперативная работа не прекращается, но ведется уже военными методами, методами армейской разведки. Сейчас, во время войны, самая горячая пора для наших спецслужб.
Анатолий ЕГОРИН, заместитель директора Института востоковедения