|
|
N°59, 03 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газпром» вернулся в Туркмению
За это придется переплатить 800 млн долларов
Делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером вернулась вчера из Туркмении «со щитом». Точнее, с газом, которого концерн не мог добиться от своенравного Туркменбаши последние три года. Причем газ, по мнению экспертов, получен на долгосрочную перспективу, что очень выгодно России. Единственным негативным моментом выглядит то, что «Газпрому» придется серьезно переплачивать за купленное сырье.
Как сообщил газете «Время новостей» источник в российском правительстве, в конце следующей недели в Москву с официальным визитом приедет президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который подпишет с Владимиром Путиным межгосударственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе. В рамках этого договора газовые монополисты двух стран -- «Газпром» и «Туркменнефтегаз» -- заключат контракт на 25 лет о купле-продаже газа. Источник в российском концерне рассказал газете «Время новостей», что «Газпром» обязуется закупать весь газ, который Туркмения готова экспортировать, за исключением уже законтрактованного.
Сейчас Туркмения ежегодно производит около 60 млрд кубометров газа, из которых 11 млрд потребляет сама, 36 млрд продает Украине, 10 млрд -- «Итере», а остальные 3--4 млрд экспортируются в Иран по трубопроводу с проектной мощностью 8 млрд кубометров год. По словам нашего собеседника в «Газпроме», это означает, что в этом году концерн закупит лишь «несколько миллиардов кубометров газа», в следующем получит газ, который сейчас получает «Итера» (ее контракт является однолетним), а после 2006 года ему будут продаваться и 36 млрд кубометров, которые сейчас поставляются «Нефтегазу Украины». Таким образом, уже в 2007 году «Газпром» купит порядка 50 млрд кубометров газа.
Что касается самого болезненного вопроса -- вопроса цены, то в течение четырех лет, пока не закончится туркмено-украинский контракт, российский концерн будет платить те же 42 долл. за тысячу кубометров. Но, подчеркивает представитель «Газпрома», только часть оплаты будет производиться живыми деньгами, остальное -- поставками товаров и услуг. «Это существенно снизит валютную стоимость газа», -- говорит он. С 2007 года цена туркменского газа будет высчитываться по формуле, которая уже установлена и базируется на мировой цене на нефть и стоимости транспортировки сырья в Европу. «Контракт будет похож на те, которые сам «Газпром» заключает с европейцами на условиях take or pay», -- говорит представитель концерна.
В рамках договора будет решаться и другая проблема -- загруженность транспортных мощностей, из-за которой Туркмения, заявляющая о своей готовности серьезно нарастить добычу газа, консервирует эти планы. По словам источника, за это время планируется увеличить пропускную способность системы (туркменских, узбекских и казахских магистральных газопроводов, по которым газ будет идти в газпромовскую систему, и южного коридора российской «трубы») примерно на 40%. То есть вместо сегодняшних 50 млрд через нее сможет пройти свыше 70 млрд кубометров. Весь дополнительно произведенный газ также будет закупать «Газпром», причем российская компания не станет на свои средства модернизировать газотранспортные системы транзитных государств, а готова лишь «на техническую помощь».
Правда, пока точные объемы производства туркменского газа на перспективу после 2006 года не утверждены, а соответственно -- нет точной цифры закупок сырья «Газпромом». Эксперты с воодушевлением восприняли информацию о параметрах будущего контракта. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает, что «Газпром» решил «проблему туркменского газа», который мог составить для него серьезную конкуренцию в Европе. А Туркмения косвенно поучаствует в экспортных доходах концерна. Руководитель Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов говорит, что «всячески поддерживал долгосрочную покупку «Газпромом» больших объемов туркменского газа». По его словам, если раньше Ашхабад даже слышать не хотел о контрактах позже 2010 года, то 25-летнее соглашение -- это «большой успех Миллера». «Оно позволит не слишком торопиться с огромными рискованными инвестициями в месторождения Ямала и шельфа Северных морей, -- говорит г-н Милов. -- Их вполне теперь можно законсервировать для будущих поколений».
Вместе с тем не обошлось без ложки дегтя. «Себестоимость туркменского газа на границе с Узбекистаном (там его будет покупать «Газпром». -- Ред.) составляет 15--18 долл., -- говорит эксперт, -- и платить за него в 2,5 раза больше -- это слишком». По его мнению, «с Туркменбаши вполне можно было договариваться и на более низкие цены, особенно когда американцы стали припоминать ему дружбу с талибами после 11 сентября, но тогда момент был упущен». Получается, что, пока в силу не вступит новая формула цены, «Газпром» будет платить за газ лишних 15--20 долл. за тысячу кубометров. За четыре года сумма этой «премии» может достичь 600--800 млн долларов.
НГК «Итера», которая должна первой «пострадать» от возвращения «Газпрома» в Туркмению, уже предпринимает экстренные меры. Как заявил газете «Время новостей» первый вице-президент компании Валерий Отчерцов, «Итера» и «Туркменнефтегаз» в середине апреля продлят контракт о закупке 10 млрд кубометров ежегодно. Он не стал говорить о длительности нового соглашения, но, по информации газеты, речь идет о долгосрочном контракте на несколько ближайших лет.
Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ