|
|
N°168, 16 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скрытые резервы единой валюты
Бельгия игнорирует рыночный курс евро
Надежды участников мировых валютных рынков опять не оправдались. Они ждали, что встретившиеся в Париже министры финансов стран «семерки» выступят с совместным заявлением о поддержке единой европейской валюты. Но те ограничились туманными намеками: они, мол, не прочь поспособствовать укреплению евро, а уж когда и в какой форме, там видно будет.
В последнее время реальной поддержкой евро занимался только Европейский центробанк. В ноябре он трижды (как только курс евро опускался ниже 85 центов) проводил валютные интервенции. При этом и политики, и экономисты, и участники валютных рынков в один голос твердили, что без поддержки стран «семерки» долго ЕЦБ в таком режиме удерживать евро от падения не сможет.
Курс единой европейской валюты, «похудевшей» со дня ее введения уже на 30%, так давно и неуклонно ползет вниз, что даже в Германии стали задумываться: не лучше ли признать евро бесперспективным и вернуться к родной марке. И только в Бельгии, сердце ЕС, успешно претворяют в жизнь мечту создателей европейского валютного союза -- сделать единую валюту полноправным конкурентом американскому доллару. В Брюсселе, провозгласившем себя столицей Европы, евро царствует безраздельно, а доллар там на вторых ролях.
О том, что «зелень» здесь не в чести, свидетельствуют местные курсы пересчета в обменных пунктах, магазинах и гостиницах. При попытке расплатиться долларовой кредитной карточкой или наличными долларами в Duty Free и «еврошопе» (сувенирном магазине с символикой Объединенной Европы, где оплату принимают в любой наличной валюте) оказывается, что американские деньги, вопреки ситуации на рынке, дешевле евро. Правда, разница в пользу европейской валюты невелика (1евро равен примерно 1,05 долл.), однако сам факт вызывает у иностранных туристов легкий шок, поскольку во всем мире евро стоит 85--86 центов. Бельгийцы же воспринимают это как должное и особо не задумываются о причинах и механизме такого унижения доллара. А поскольку явление это в Бельгии повсеместное, можно смело предположить, что речь идет о валютной политике государства по «насильственному» поддержанию курса евро. Пример Бельгии лишний раз демонстрирует, каких впечатляющих результатов могут добиться денежные власти страны, умело используя административный ресурс. В конце концов, участники валютных рынков тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Их тоже можно убедить, что евро -- «классная валюта», ничуть не хуже доллара. А может, и лучше. И когда они свыкнутся с этой мыслью, ЕЦБ не придется больше ломать голову, где взять денег на очередную валютную интервенцию.
Марина БОРИСОВА, Светлана ПЕТРОВА, Брюссель--Москва