|
|
N°58, 02 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Считать по-русски
Лингвисты требуют увеличить финансирование программ поддержки «великого и могучего»
Сохранение и развитие литературных норм русского языка требуют больше, чем 34 млн рублей. Именно такой вывод сделали участники состоявшегося вчера в Министерстве образования совещания, на котором подводились итоги федеральной целевой программы «Русский язык» за 2002 год. Вообще-то правительство, одобрившее не так давно эту программу, надеется с помощью включенных в нее мероприятий «сохранить духовное, художественное и культурное достояние России». Однако денег на сохранение достояния пока отпускается немного: 12 млн рублей из федерального бюджета, 19 млн из бюджетов субъектов федерации и почти 3 млн из внебюджетных средств.
Столь скромные суммы обычно выделяются на рядовые программы Министерства образования -- вроде составления перечня специальностей для бакалавриата. Однако на сей раз за те же деньги власти поставили задачи поглобальнее: повышение престижа русского языка за рубежом, изменение ситуации с преподаванием родного языка в школе, переподготовка учителей, издание новых учебников, поддержка проектов СМИ, прививающих населению интерес и уважение к родной речи. Объем проделанной за год работы на первый взгляд кажется солидным. В рамках программы за год удалось профинансировать 22 научно-исследовательских проекта, провести две международные конференции, два семинара, одну олимпиаду, организовать три радиопередачи и одну телепередачу. Кроме того, было выпущено 24 печатных издания -- словари, учебные пособия, монографии, сборники статей. Однако лингвисты считают, что два десятка монографий и несколько мероприятий не в состоянии повлиять на языковую ситуацию в обществе. Ни тесты на знание русского языка, которые скоро будут сдавать желающие получить российское гражданство, ни конкурсы на лучшее владение русским языком, которые планируется проводить среди публичных персон, ни мастер-классы по русскому языку среди ведущих теле- и радиопрограмм не изменят «уличную» русскую речь, которая считается «рассадником» языковых ошибок.
«Улучшение же языковой ситуации в России можно смело назвать задачей стратегической», -- считает президент Общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. По ее словам, язык формирует самосознание нации, и, если с основным средством общения и передачи информации что-то не ладится, можно ждать беды. К тому же лингвисты считают, что по-настоящему престижным может быть лишь язык страны, обладающей достаточным весом на международной арене. Именно поэтому на предстоящем вскоре съезде Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы будет обсуждаться проблема кризиса преподавания русского языка за рубежом и утерянные им позиции по сравнению с английским. Соревнование двух языков требует немалых денег. «Известно, что программы Британского совета, например, финансируются английским МИДом и министерством обороны», -- говорит декан факультета иностранных языков МГУ Татьяна Тер-Минасова. Российские же языковеды вынуждены сегодня ломать голову над тем, откуда взять средства на реализацию программы «Русский язык» в следующем году. Ведь вполне вероятно, что и без того скудное финансирование уменьшится всего до 12 млн рублей.
Анастасия ВОРОБЬЕВА