|
|
N°58, 02 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Первые аресты в «Казахгейте»
У Нурсултана Назарбаева серьезные проблемы
30 марта в Нью-Йоркском аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди был арестован скандально известный американский бизнесмен Джеймс Гиффен. Долгие годы он был советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по энергетическим вопросам. Г-н Гиффен, гражданин США и обладатель казахстанского дипломатического паспорта, был снят с борта самолета, улетавшего в Алма-Ату. Ордер на его арест был в срочном порядке выдан судьей Южного федерального округа Нью-Йорка Деборой Фримен по запросу специального агента ФБР Кевина Ирвина.
Г-н Гиффен провел за решеткой всего одну ночь. На следующий день он был освобожден под залог 250 тыс. долл. наличными и принадлежащей ему недвижимости стоимостью в 10 млн долларов. Тем не менее это событие стало самым драматическим в ряду тех, что сопровождают разворачивающееся с августа 1999 года следствие, которое ведет американское правосудие. Оно расследует обвинения в нарушении принятого в США Акта об иностранной коррупции, предъявленные Джеймсу Гиффену. Ему инкриминируется получение в середине 90-х годов крупных взяток от американской компании Mobil за получение права разрабатывать нефтяные месторождения в Казахстане и перечисление этих денег на личные счета в швейцарских банках, принадлежащие представителям высшего руководства Казахстана.
В ордере на арест Гиффена эти руководители не названы по именам и фигурируют под аббревиатурой КО (казахстанский официоз. -- Ред.)-1 и КО-2. Но эти имена уже не представляют секрета. Они известны из многочисленных публикаций, в основе которых лежат не опровергаемые властями утечки информации из департамента юстиции США. А также из уже принятых вердиктов американских судов о «Казахгейте» (в частности, нью-йоркского судьи Чина). Это бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев и президент страны Нурсултан Назарбаев.
Дело о коррупции, в котором замешано высшее руководство Казахстана, возникло как результат обернувшегося против него бумеранга, запущенного в апреле 1999 года из Астаны в адрес другого экс-премьера страны Акежана Кажегельдина. Ушедший почти за два года до этого в отставку г-н Кажегельдин к тому моменту стал восприниматься казахстанским лидером в качестве опасного соперника на предстоящих президентских выборах. И тогда в Астане решили «уничтожить» политического оппонента, объявив его коррупционером. В поисках доказательств казахстанская прокуратура обратилась с запросом к властям Бельгии относительно якобы приобретенных г-ном Кажегельдиным дорогих вилл в этой стране. Однако бельгийские «органы» не обнаружили никаких следов принадлежащей экс-премьеру недвижимости, что и было зафиксировано судебными решениями в Бельгии. Вместо этого, к полной и весьма неприятной неожиданности для властей Казахстана, в этом расследовании всплыли подробности тайных транзакций на швейцарские счета руководителей страны.
Разгорающийся скандал власти в Астане долгое время пытались скрывать, и это стало самым сильным аргументом в политических баталиях, которые вела с Назарбаевым казахстанская оппозиция. Жертвой этой борьбы стал, в частности, известный казахстанский публицист Сергей Дуванов, опубликовавший ряд статей о «Казахгейте» в неподцензурной прессе. В течение только прошлого года Дуванова сначала жестоко покалечили «неизвестные», предупреждая, чтобы он молчал. Потом обвинили в «оскорблении чести и достоинства президента страны». А затем, в октябре, он был арестован по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Два месяца назад Дуванова приговорили к трем с половиной годам заключения.
Евросоюз, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ, конгресс и госдепартамент США, все ведущие мировые правозащитные организации, которые следили за ходом суда над Дувановым, назвали этот процесс не уголовным, а политическим, а дело -- сфальсифицированным. А 31 марта, на следующий день после ареста Джеймса Гиффена, американский госдеп выступил еще раз с заявлением, в котором осуждается жестокий приговор журналисту, связав его с публикациями о «Казахгейте».
Вряд ли такое совпадение по времени ареста главного фигуранта дела о коррупции и заявления Вашингтона можно считать случайным. США посылает недвусмысленный сигнал г-ну Назарбаеву: его ждут серьезные судебные неприятности. Ряд известных американских юристов уже высказывает предположение, что Гиффен начнет давать показания против своего бывшего казахстанского патрона, спасая себя и возлагая всю ответственность на босса: мол, был только советником и все делал исключительно по указанию г-на Назарбаева. Чтобы понять, насколько велика подобная опасность, на прошлой неделе г-на Гиффена посетил посол Казахстана в Вашингтоне Канат Саудабаев.
Аркадий ДУБНОВ, Лондон