|
|
N°58, 02 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Ни один закон не идеален, но это не значит, что его не нужно принимать»
Сегодня Государственная дума планирует принять в третьем чтении законопроект «Об основах федеральной жилищной политики». Известно, что реформа ЖКХ -- одна из самых сложных как с социальной, так и с технической точки зрения. Но, как рассказал обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ заместитель министра экономического развития Виталий ШИПОВ, последствия реформы не так страшны, как принято считать. Гораздо опаснее тянуть с началом реформы. В этом случае никто не берется сказать, какими последствиями для всей страны это может обернуться.
-- Каково отношение министерства к принимаемому документу?
-- Мы участвовали в разработке законопроекта и считаем, что в сегодняшней редакции с учетом поправок, внесенных во втором чтении, его можно и нужно принимать. Он решает основные задачи, увязан с готовящимся проектом Жилищного кодекса, с проектом программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, с проектом новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
-- Противники закона говорят, что в нем много внутренних противоречий и декларативных положений.
-- С точки зрения реализации реформы нормы, предусмотренные этим законом, необходимы. Наверно, ни один закон не идеален, но это не значит, что его не нужно принимать.
-- Тем не менее никто не решатся предсказать, к каким социальным и техническим последствиям может привести реформа ЖКХ.
-- Если мы сохраним действующую систему, то возможны любые последствия, вплоть до техногенных катастроф. Все признают, что управление жильем будет эффективным только тогда, когда им будет управлять собственник, а не муниципалитет. Все понимают, что ЖЭКи до тех пор, пока будут получать обезличенные дотации, будут заинтересованы только в увеличении расходов. Кстати, в некоторых субъектах уже второй год идет эксперимент по переходу на оплату жилищно-коммунальных услуг через систему персонифицированных счетов, в рамках которой производитель услуг ставится в зависимость от потребителя, а не наоборот, как это происходит сейчас. Переход на новую экономическую модель -- необходимое условие для создания предпосылок повышения качества услуг, предоставляемых населению.
-- И что в конце концов должно получиться?
-- В конце концов потребитель будет получать услуги гарантированного качества в необходимом количестве, регулировать потребление этих услуг в зависимости от собственной потребности, оплачивать только предоставленные услуги, и размер оплаты должен быть доступен возможностям семейного бюджета.
-- Может быть, стоит вначале создать все условия, а потом уже переходить на стопроцентную оплату жилья?
-- Мероприятия программы обязательно должны идти параллельно, иначе реформа затянется и платить будет уже не за что -- вся инфраструктура развалится окончательно.
Беседовала Вера СИТНИНА