|
|
N°57, 01 апреля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идеологические мутации на правом фланге
Нынешние выборы будут представлять собой серьезную проблему для правых партий -- СПС и «Яблока». Для этого есть много причин. Начать с того, что либеральная буржуазно-капиталистическая идеология и последовательное западничество явно не находят более поддержки среди населения. Эта позиция остается достаточно сильной среди экономической, журналистской и отчасти бюрократической элиты, но совершенно очевидно, что в электорате процент этих групп погоды не делает. Со времен первых ельцинских реформаторов Чубайса и Гайдара в массах сложился устойчиво отрицательный образ либерала -- компрадора, русофоба, циника, гадко шепелявящего с экрана «эта страна», «тоталитаризм» и т.д. Не улучшилась ситуация и позже, когда этот образ усугубился -- отталкивающими опять же для масс -- фигурами российских олигархов.
Либерализм откровенно непопулярен, и едва ли правые на этих выборах смогут втолковать народу, что «все, что было, это не либерализм, а извращение, и нормальный либерализм -- это нечто иное и очень хорошее».
Не поверят.
На основании анализа данных социологических центров ВЦИОМ, ФОМ и РОМИР группа экспертов «Центра геополитических экспертиз» выявила, что собственно либеральную идеологию в ее чистом виде разделяет около 4% электората. И это явно неутешительно для правых. Плюс к этому следует добавить, что некоторые сторонники либерализма увидели в качестве ориентира «Единую Россию». Таким образом, потенциал либералов на выборах будет еще меньше. Причем эти 4% (за вычетом либералов, предпочитающих «Единую Россию») приходятся сразу на две парламентские партии -- СПС и «Яблоко»... Явно не густо.
Эти показатели и аналогичные экспертизы социологических данных и подвигли правых вырабатывать стратегию слияния. В принципе это было более чем разумно с их стороны: консолидировав хилые 4% в одном направлении, добавив к этому медийную известность лидеров (Явлинский, Немцов, Хакамада), ставших уже персонажами неофольклора, серьезные средства олигархических спонсоров (заинтересованных в партии, идеологически охраняющей их богатства) и психологический позитивный эффект от объединения, -- правые легко преодолевали бы 5% барьер и могли рассчитывать на хороший и стабильный сектор контроля в парламенте. Такое объединение могло бы не просто спасти либеральную идеологию в России, но и сулило бы устойчивые перспективы дальнейшего развития с постепенным излечением от «детских болезней». Пока эта инициатива напоролась на нежелание Явлинского идти на компромисс. Но это слабое объяснение. Явно дело в другом, но как бы то ни было, если рассматривать ситуацию в идеологическом срезе, либералы просто обязаны были бы объединиться для «гарантированного спасения либерализма» и его партийно-политического представительства в Госдуме. Этого требует критически низкий уровень популярности идеологии.
Если все же слияния не произойдет и СПС и «Яблоко» отправятся на выборы по отдельности, то мы станем свидетелями прогрессирующего политического извращения обеих партий. Так как потенциал собственно либерализма, т.е. идейной платформы и тех и других, составляет приблизительно 4% (по 2% на брата), плюс несколько процентов принесут известность лидеров и деньги спонсоров, все равно 5-процентый барьер остается в обоих случаях проблематичным. Этого не могут не понимать политтехнологи и аналитики, работающие с обеими партиями, и они, безусловно, начнут искать дополнительные сектора электората. Уже сейчас легко предсказать, на что будут покушаться СПС и «Яблоко».
СПС двинется в сторону национализма. Такие нотки уже прорывались у Немцова, хотя всякий раз вступали в прямое противоречие с его темпераментом, как из-под палки или в кураже. СПС -- правые лишь в экономическом смысле: рынок, понижение налогов, священная частная собственность, приватизация и т.д. В смысле политическом и культурном они, безусловно, левые: защита сексуальных меньшинств, права человека, критика государства и бюрократической системы и т.д. Но чтобы расширить электорат, Немцову--Хакамаде придется повторить ход Чубайса на прошлых выборах: поддержать операцию в Чечне, акцентировать почти националистический дискурс и, пусть частично, поддержать Путина. Однако сейчас время изменилось. За четыре спокойных путинских года люди сосредоточились, и простыми лозунгами на сей раз не отделаться. Это при Ельцине достаточно было сказать, скривив рот, пару слов в поддержку нации и государства, и все бурно аплодировали; сегодня избиратель хочет национализма более четкого, конкретного и последовательного. Все это для СПС весьма проблематично. Для Немцова эта тема незнакомая, непривычная и неприятная. Самого его от необходимости такого поворота явно подташнивает.
Далее, более последовательный национализм окончательно оттолкнет от СПС «демшизу», которая существенно подвинулась, но не исчезла и до сих пор является ядром активистов партии. И наконец, эта же самая ниша «националистического новодела» будет активно использоваться «Единой Россией», причем скорее всего разработку «национальной идеи» в ней поручат тоже тем, кого от нее органически воротит. Но, во всяком случае, Кремль в таком повороте СПС явно не заинтересован, а это важно.
Ситуация становится для СПС просто трагической оттого, что никакого другого внятного электорального ресурса у него нет. Такой национал-СПС будет законченным монстром и едва ли добьется успеха.
Не меньшим монстром грозит стать «Яблоко», столкнувшись с аналогичным дефицитом электората. Но здесь чужой электорат будет выбиваться не из националистов, а из протестных масс и социально ориентированной обездоленной и умученной отсутствием денег российской интеллигенции. Здесь снова есть старые заготовки, определенная, ставшая традицией критика власти, легкий намек на бледную социал-демократию в депутатских рядах «Яблока» и т.д. Но все это совершенно не распространяется на широкие слои, которые видят в Явлинском «тихого и умного», но довольно бесцветного либерала. Его многие жалеют, бальзаковскому возрасту он вполне притягателен, но надо знать рык настоящих протестных масс и настрой социально ориентированных граждан («на каждом фонаре по олигарху»), чтобы испытывать какие-то иллюзии в отношении успеха такой стратегии. Конечно, сам Явлинский довольно далек от социал-демократии, он просто «либерал с совестью», и никто никогда ничего от него про «национализацию» не слышал (хотя эта тема является обычным делом для европейского социализма). Но даже если и допустить, что «яблочные» политтехнологи возьмутся за дело социал-демократизации всерьез, скорее всего никаких серьезных эффектов это не даст. Проще искусственно создать новую левую систему с нуля, чем конвертировать полулиберальный полуличностный электорат Григория Алексеевича в левую идеологическую нишу. Здесь, конечно, Явлинский никому в Кремле дорогу не перейдет, но и толку из этого явно не выйдет. А выйдет некоторая нелепость.
Получается, что либералы -- СПС и «Яблоко» -- обречены в этом электоральном цикле на извращение, на непривлекательную мутацию с сомнительным исходом. И нетрудно представить, что это скорее всего станет концом современного российского либерализма.
Хочется сказать: «Туда ему и дорога», но удержусь.
Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз, председатель партии «Евразия»