|
|
N°56, 31 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Когда настанет время банковских слияний?
Когда настанет время банковских слияний?
Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рыкам:
-- Предпосылки для слияний существуют уже давно, а банки не объединяются по разным причинам. Иногда доходит до смешного: я пытался объединить двух своих бывших аспирантов, но ничего не получилось -- они не смогли договориться о том, кто возглавит правление банка. Сейчас, когда Центробанк начинает следить за качеством капиталов, за прозрачностью собственников, у некоторых банков возникнут проблемы и они будут более активно сливаться. Поэтому нужна дебюрократизация процедуры слияний -- через изменения инструкций Центробанка и поправки в Гражданский кодекс. Например, норму о праве кредиторов досрочно требовать прекращения обязательств перед ними можно поменять на «гарантию» со стороны ЦБ, что эти требования будут удовлетворяться объединенным банком. То есть речь должна идти о техническом переоформлении активов и всех прав на банк, получившийся в результате слияния.
Владимир РАШЕВСКИЙ, председатель правления МДМ-банка:
-- Сейчас процесс слияний отсутствует: за последние два года процедура присоединения была завершена в отношении всего семи банков. И это связано исключительно с невозможностью брать на себя расходы, и главное -- риски (вытекающие из процедуры слияния. - Ред.). Думаю, что после внесения изменений в законодательство и в инструкции ЦБ ситуация изменится кардинальным образом. Эти решения назрели уже несколько лет назад, и в необходимости их принятия и мы, и другие кредитные организации пытались убедить еще прежнее руководство Центрального банка, причем практически в тех же терминах, в которых они формулируются сейчас.
Сергей ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:
-- Я думаю, процедура банковских слияний и присоединений должна регулироваться отдельной главой в законе «О Центральном банке». Ведь это очень сложный вопрос, и, хотя правительство и ЦБ называют его в числе своих приоритетов, у них уйдет много времени, чтобы ее (процедуру. - Ред.) изменить. А если же это случится, то интенсивность слияний будет зависеть от позиции ЦБ по надзору: ведь все нормативы связаны с объемом капитала, и если Центробанк будет применять их более жестко, стимулов для слияний будет больше. Но чтобы оценить потенциальные масштабы консолидации, хотелось бы посмотреть хотя бы на новую инструкцию (редакцию положения 12-П. - Ред.), а ее пока нет.
Михаил МАТОВНИКОВ, руководитель банковского направления РА Интерфакс:
n Присоединений и слияний стоит ожидать хотя бы в связи с намерением правительства ввести с 2007 года ограничение на минимальный размер уставного капитала банков в 5 млн евро. Если это намерение сохранится, то около 700 банков должны будут что-то с собой делать. Один из возможных вариантов -- присоединение к более крупным кредитным организациям в качестве их филиалов. Сейчас небольшие банки так или иначе уже занимаются поиском потенциальных партнеров по объединению бизнеса. Стимулы для консолидации есть и у крупных банков: они жалуются на конкуренцию со стороны Сбербанка, который присутствует практически во всех сегментах рынка и может «экономить на масштабах бизнеса». Раньше препятствием для объединения этих кредитных организаций была их тесная связь с финансово-промышленными группами, а сейчас, когда они становятся все более самостоятельными, появляется реальная возможность для слияния.
Юрий КРАПС -- убрать