|
|
N°55, 28 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сажать взяточников можно сейчас
Борьба с коррупцией требует политической воли, а не новых законов
Перспективы принятия специального антикоррупционного закона, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме, весьма туманны. К такому выводу пришли участники состоявшегося на днях «круглого стола», проведенного общественной организацией «Открытая Россия» совместно с Фондом развития парламентаризма в России в рамках проекта «Законотворчество». Коррупцию руководители фонда считают одной из самых острых проблем современного российского общества, и потому попытались привлечь к обсуждению проблемы лучших отечественных экспертов.
Пока проект закона «О противодействии коррупции» прошел в Государственной думе только первое чтение. Но не исключено, что оно будет и последним. О законе весьма нелестно отозвались эксперты, называя его «декларативным», а иногда даже вредным, недемократичным. Например, весьма критически юристы отнеслись к положениям закона, связанным с созданием специальных комиссий, контролирующих назначение на государственные должности, а также наличие в документе таких понятий, как «активный подкуп», «коррупционное поведение». Эти термины специалисты назвали «не имеющими самостоятельного юридического значения». Даже один из авторов законопроекта, депутат Аркадий Баскаев, признал, что документ несовершенен: «Одним законом мы ничего не решим». Тем не менее депутат призвал коллег по нижней палате все равно сделать этот первый маленький шаг.
Судья Верховного суда Анатолий Бризицкий полагает, что «закон перенасыщен положениями ненормативного характера». По его мнению, общество постепенно утрачивает интерес к антикоррупционному законодательству именно в силу декларативности политики государства в этой сфере. «В Уголовном кодексе присутствует понятие взятки, между тем уголовных дел по этим статьям не увеличилось, -- сказал судья. -- Законы есть. Надо применять существующие».
Таким же вопросом задался и Марк Левин, возглавляющий «профильную» кафедру Госуниверситета -- Высшей школы экономики: «Когда есть неофициальный, но широко известный рейтинг коррумпированности вузов и население открыто обсуждает размеры взяток -- какой еще закон нужен?»
Впрочем, с тем, что один закон не охватит всех проблем, связанных с коррупцией, согласились почти все участники. Обсуждающийся в Думе законопроект тесно связан с административной реформой и законодательством о госслужбе, в котором должны быть обозначены все права, обязанности, регламенты и поощрение чиновников.
Между тем имеются основания взглянуть на ситуацию оптимистично. Грядут выборы, и борьба с коррупцией займет место в предвыборных программах многих политиков. «В связи с тем что мы вступаем в предвыборный год, этот политический контекст обязательно появится», -- уверен первый вице-президент Фонда развития парламентаризма Андрей Захаров. Кстати, как пояснил г-н Захаров в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», мероприятия проекта «Законотворчество» -- это практически единственная возможность для простого человека и гражданина познакомиться с российскими законами на той стадии, когда они еще обсуждаются и не приобрели окончательную форму. Причем сделать это все желающие могут в удобное для них время: на сайт фонда legislature.ru в режиме online поступает самая свежая информация о работе парламента, включающая как тексты самих законопроектов, которые находятся в стадии обсуждения, так и экспертные заключения. Миссия проекта как раз и состоит в создании эффективной модели сотрудничества государственных и гражданских институтов. Поэтому участниками «круглых столов», которые организуются для обсуждения важнейших для всего общества тем (например, фонд уже проводил общественную экспертизу законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, нормативных актов о местном самоуправлении), могут стать не только именитые эксперты, но и все специалисты, желающие попробовать свои силы в законотворчестве.
Ирина БЕЛАШЕВА