|
|
N°53, 26 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не глядя на доску
В Монако проходит самый оригинальный турнир гроссмейстеров
Двенадцатый год подряд известный голландский меценат Йоп ван Остером проводит в Монако Amber Chess Tournament, где гроссмейстеры соревнуются в своеобразном двоеборье: быстрые шахматы плюс игра вслепую. Это единственное в своем роде экзотическое действо, названное в честь старшей дочери мецената Мелоди Амбер (младшей, Кристал Келли, он посвятил турнир по бильярду с участием своих кумиров), в котором щедро оплачиваемая группа шахматных знаменитостей может себе позволить расслабиться и просто поиграть в шахматы: рейтинги не обсчитываются. Правда, расслабиться сразу не удается: мешают амбиции большинства участников, по традиции представляющих элиту (единственным исключением является ветеран Любомир Любоевич, старинный друг ван Остерома).
В Монако собрались все главные действующие лица недавнего супертурнира в Линаресе, кроме традиционно игнорирующего это соревнование Гарри Каспарова. «Отдохнуть» в игорной столице Европы Монте-Карло приехали победители Линареса Петер Леко и Владимир Крамник, к выступлению которых в преддверии их матча на первенство мира приковано всеобщее внимание. Они и лидировали на старте турнира. Но после того, как в своем мини-матче гроссмейстеры разошлись с миром (удивило решение Крамника согласиться на ничью в позиции с очевидным перевесом в «зрячей» партии), по окончании пятого тура вперед вырвался Виши Ананд, набравший в общем зачете 7 очков в десяти партиях.
В группе лидеров и прошлогодний победитель этого турнира москвич Александр Морозевич, которому уступил свое место из-за неоправданно резкой игры в быстрой партии Борис Гельфанд. Главной же неожиданностью стал неудачный старт с 2,5 очков Алексея Широва, до сих пор всегда успешно игравшего в Монако. Надо сказать, что при видимой сбалансированности результатов в «зрячие» шахматы общий итог в турнире во многом зависит от умения играть вслепую, где результаты менее предсказуемы. Этим объясняются и успехи прошлогодних победителей двоеборья Морозевича и Широва, набравших тогда в 11 «слепых» партиях соответственно по 9 и 8 очков. Специалистом в такой игре считается и чемпион мира Крамник, который на этот раз стартовал блестяще (четыре победы в пяти партиях). Что касается Широва, то он начал с точностью до наоборот (проиграл четыре партии), чем и предопределил свой провал в соревнованиях.
В последующих трех турах статус-кво сумел сохранить лишь Виши Ананд, в то время как забуксовали по-видимому подуставшие в Линаресе Леко и Крамник. Их главным обидчиком оказался Морозевич, который обыграл обоих корифеев вслепую, а чемпиона мира вдобавок и в быстрые шахматы. По три победы (при трех ничьих) внесли в свой актив Борис Гельфанд и Веселин Топалов, заявив о намерениях побороться за первый приз. Владимир же Крамник, четыре раз побеждавший в Монте-Карло, несмотря на свои успехи в игре, не глядя на доску (5,5 очка в восьми партиях), неудачно выступает в «зрячих» шахматах (лишь 3 очка без единой победы) и практически потерял шансы быть среди призеров.
За три тура до окончания соревнований по-прежнему лидирует Ананд -- 10,5 очка. Вслед за ним расположились: Гельфанд и Морозевич -- по 10, Топалов -- 9,5, Леко -- 9, Крамник -- 8,5, Бареев и Алмаши -- по 8, Иванчук и Ван Вели -- по 7, Широв -- 6,5, Любоевич -- 2.
Олег СТЕЦКО