Время новостей
     N°53, 26 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2003
Между войной и человечностью
Соблюдение гуманитарного права зависит от обстоятельств
События в Ираке вызвали волну споров о том, нарушают ли участники конфликта нормы международного гуманитарного права. Свои соображения по данной теме газете «Время новостей» высказал юрист Международного комитета Красного Креста Лоран КОЛАССИС.

-- После того как Ирак показал по телевидению американских военнопленных, в его адрес прозвучали обвинения в нарушении Женевских конвенций. Насколько это правомерно?

- В статье 13, пункт 2, третьей Женевской конвенции ясно говорится, что военнопленные должны быть защищены от оскорблений и выставления на всеобщее обозрение.

-- Однако телекомпания CNN также показывала иракских военнопленных...

-- В тех кадрах было несколько сотен человек, и невозможно было точно разглядеть кого-либо конкретно. В этом случае, понятно, люди не выставлялись на всеобщее обозрение. Это чрезвычайно важный момент: узнаваемы или нет люди, попавшие в плен. Если их показывают издали, то никакого нарушения нет.

-- Но в других кадрах западные СМИ показывали, как пленных обыскивают, как им связывают руки...

-- Я не буду комментировать конкретную картинку, но если человек опознаваем, это, безусловно, нарушение статьи 13.

-- Считается ли унизительным связывание рук пленному?

-- Невозможно абстрактно говорить о том, что связывание пленных -- нарушение международного гуманитарного права. Все зависит от конкретной ситуации. Это может быть приемлемо из соображений безопасности на какое-то время для переправки человека из одного места в другое; нельзя исключать какие-то ситуации в условиях боевых действий. Но в целом я бы сказал, что пленным не следует связывать руки.

-- Вы протестовали против обращения с военнопленными в Гуантанамо. Обращались ли вы к воюющим сторонам с призывом не выставлять пленных на обозрение?

-- Нет. Мы выступили против негуманного обращения с военнопленными на Гуантанамо. Что же касается показа военнопленных, то с точки зрения права ответственность несет тот, кто делал съемку, а не власти. Можно обратиться к СМИ с призывом не предавать гласности кадры с военнопленными из уважения к их семьям.

-- Но могут ли власти вмешаться, чтобы добиться этого?

-- Они по крайней мере могли бы дать такой совет.

-- В воскресенье в Багдаде толпа искала летчиков, якобы катапультировавшихся в небе над городом. Как это выглядит с точки зрения гуманитарного права?

-- Суть гуманитарного права состоит в том, что, если есть возможность захватить вражеского бойца, вместо того чтобы убивать его, надо действовать именно так. Важно не то, что организованы массовые поиски, а то, как будут обращаться с пленным, когда его найдут. Однако привлечение населения может оказаться ошибкой, потому что мирные жители, активно участвуя в таких поисках, утрачивают защиту и могут, как бойцы, стать военными целями.

-- В Басре сотрудники Красного Креста не могут добиться согласия воюющих сторон на доступ к насосной станции, чтобы дать городу воду. Кто ответит за это?

-- Военные власти должны максимально содействовать доступу гуманитарных участников, в частности Красного Креста, к мирным объектам. Но и тут все зависит от обстоятельств. На линии фронта противоборствующим сторонам трудно вести переговоры о получении доступа, даже если речь идет о мирных объектах и мирных людях.

-- С какой стати генерал, захвативший станцию, будет разрешать запустить ее -- чтобы облегчить положение противника?

-- Вы затрагиваете самую сердцевину международного гуманитарного права. Это очень тонкий баланс между, с одной стороны, необходимостью достичь военных целей и, с другой стороны, тем, чтобы делать это с определенной гуманностью, чтобы облегчить страдания людей, которые не участвуют в боевых действиях. Разумеется, трудно упросить командира отказаться от выполнения задачи ради спасения жилого дома.

Беседовала Варвара СЕМЕНОВА, Женева