|
|
N°53, 26 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«В XXI веке конфликты надо гасить только политическими способами»
Мир в эти дни протестует против действий оккупационных сил в Ираке. Однако в России антивоенные демонстрации гораздо слабее. Газета «Время новостей» попросила видного специалиста по истории международного движения сторонников мира доктора исторических наук Леонида ИСТЯГИНА рассказать о причинах этого, а заодно и в целом обрисовать современный мир с точки зрения пацифизма.
-- То, что произошло в Ираке, четко подходит под определение агрессии, данное ООН 14 декабря 1974 года: «Агрессией является применение государственной вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости государства или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН». США даже не собрали накануне войны Совет Безопасности! Мировое сознание за 60 лет усвоило недопустимость большой войны. Такими военными операциями можно подвести мировое сознание к мысли: «А ведь можно и опять повоевать!»
И эта глупейшая американская пропаганда высокоточного оружия! Если «умная» бомба разрушит канализацию в миллионном городе, то и без всяких военных действий погибнет масса людей. Современные города исключают войну по Карлу Клаузевицу, предусматривающую «применение вооруженных сил для достижения политических целей». Это срабатывало в XVI, XVII, XVIII веках. Но в XXI веке конфликты надо гасить только политическими способами. Ведь стран, которые могут иметь ядерное оружие, сейчас десятки.
Не надо думать, что если в Америке и Европе на антивоенные демонстрации выходили сотни тысяч, а у нас на Театральную площадь максимум 50 человек, то российских пацифистов не следует принимать всерьез. Это вопрос традиции. В 1898 году, когда Россия уже выступила с инициативой Гаагской конференции, Николай II запретил «походы мира» в Москве и Петербурге. Первое массовое мероприятие такого рода состоялось на нашей земле лишь в 1982 году, когда три сотни скандинавов получили разрешение пройти маршем мира по территории СССР.
Россия -- страна литературоцентричная, у нас приняты бунты в журналах. На Западе принято протестовать на улицах. Да и главным символом мирового антивоенного движения всегда был наш Лев Толстой. Причем пропагандировал он самое трудное и сомнительное: не иди в армию! Сейчас специалисты все больше склоняются к мысли, что революцию 1917 года совершили не большевики, а антимилитаристски настроенные массы.
Вообще же международное движение в защиту мира возникло сразу после Наполеоновских войн, в 1816 году, в англосаксонских странах, потом распространилось по Западной Европе и Америке. Россия и Азия подключились к международному пацифистскому движению только к концу XIX века. Первым значительным успехом антивоенного движения была Гаагская конференция мира в мае 1899 года. Инициатором было правительство России. Цель -- «положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства для предупреждения угрожающих миру несчастий». В 1901--1902 годах появился общепринятый ныне термин «пацифизм» -- от слова «мир».
Записала Валентина КУЛЯБИНА