Время новостей
     N°167, 15 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2000
Семь лет до союза
Дружба Москвы и Минска не вписывается в прогнозы МВФ
Через две недели президенты России и Белоруссии подпишут в Минске соглашение о введении единой валюты союзного государства. Проект этого соглашения был одобрен вчера на уровне союзного правительства. Как заявил российский и союзный премьер Михаил Касьянов, переход на единую валюту будет проходить в два этапа: с 1 января 2005 года российский рубль будет использоваться в качестве единого законного платежного средства на территории обоих государств, а 1 января 2008 года будет введена новая единая валюта. Ее название, как отмечают в Белом доме, еще предстоит определить, хотя шутники уже окрестили гибрид контрреволюционным словом «белорубль».

В то же время до сих пор не достигнуто согласие по другому важнейшему вопросу -- о едином эмиссионном центре. По графику решение должно быть принято до 2005 года, и Михаил Касьянов пояснил вчера: «Времени для принятия этого решения у нас достаточно». Однако в Белом доме признают: Минск, хотя и декларирует готовность согласовывать с Москвой денежную политику, по-прежнему намерен оставить за собой право печатать «белорубли» независимо от российского ЦБ. Правда, в российском правительстве уверены, что со временем белорусы откажутся от этих претензий. «Никто не позволит им самостоятельно печатать деньги, когда появится единая валюта. Иначе вся затея не имеет никакого смысла», -- заявил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в российском правительстве.

Поскольку введение единой валюты должно стать последним этапом объединения двух экономик, из решения правительства вытекает: по сегодняшним прогнозам, Белоруссия догонит Россию (которая, в свою очередь, тоже демонстрирует экономический рост) через семь лет. Пока что белорусская экономика отличается от российской не только высочайшей степенью госрегулирования, но и макропоказателями. Например, инфляция по итогам октября в Белоруссии составила 5,2% (в России -- 2,1%), а с начала года -- 87,4% (в России, по последним оценкам Госкомстата, по итогам года рост цен составит 21,4%). Золовалютные резервы российского ЦБ скоро достигнут 30 млрд долл., а белорусские с марта этого года вообще засекречены (хотя, по разным данным, составляют от 150 до 250 млн долл.).

Оплачивать процесс выравнивания в значительной степени предстоит России. Вчера Михаил Касьянов объявил, что Россия предоставит союзнику кредит в размере 100 млн долл. для создания стабилизационного фонда национальной валюты и поддержания платежного баланса. Первый транш в размере 30 млн долл. Москва перечислит уже в декабре. Глава кабинета подчеркнул, что кредит предоставляется на возвратной основе.

Заседание союзного правительства состоялось не в лучший момент: сейчас в Москве работает миссия МВФ, и у России, нуждающейся в реструктуризации собственных долгов, достаточно своих проблем, чтобы решать белорусские. Фонд никогда не критиковал союзные чувства русского и белорусского народов, но к экономическому аспекту объединения относился очень осторожно. В последнее же время в Вашингтоне довольны тем, что Москва в отношении Минска взяла на себя роль МВФ, предъявляя жесткие требования к экономической политике Лукашенко.

Однако кредитная поддержка Белоруссии лишь подтверждает то, что доказывает сейчас команда Жерара Беланже российскому правительству: Россия не только не нуждается во внешнем финансировании, но и необходимость реструктуризации советского долга Парижскому клубу вовсе не очевидна. По сведениям газеты «Время новостей», МВФ скорректировал свой прогноз российского платежного баланса по сравнению с июльским вариантом, предсказывавшим дефицит финансирования в 2001--03 гг. в 3 млрд долл. ежегодно. Сейчас в МВФ полагают, что российская экономика благодаря мировой конъюнктуре и собственным ресурсам роста в предстоящие годы будет бездефицитной. И это существенно ослабляет стартовую позицию Москвы на переговорах с Парижским клубом кредиторов.

Андрей ДЕНИСОВ