Время новостей
     N°51, 24 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2003
Диплом на скорость
Сертификат о повышении квалификации становится популярнее второго высшего образования
Дополнительное образование тихо и незаметно выходит на передовые позиции российского рынка. Курсы переподготовки, программы институтов повышения квалификации, краткосрочные учебные циклы бизнес-школ экономических и юридических вузов стали догонять в последние годы по заработанным суммам сферу основного высшего образования. В большинстве случаев на дорогие и длительные программы у работающих людей нет ни времени, ни денег. В то время как непродолжительный специализированный курс привлекает относительной дешевизной и возможностью мгновенных результатов в трудоустройстве, в повышении статуса, в решении отдельных производственных проблем. Вместо 5--10 или даже 15 тысяч долларов за второй «высший» диплом или двухлетнюю программу МВА (магистр в области делового администрирования) можно всего за тысячу долларов получить новую специализацию за 500 часов переподготовки или повысить основную квалификацию, потратив 300 долларов и 72 часа.

Система дополнительного образования сформировалась еще в советские времена. В виде министерских институтов повышения квалификации и аналогичных факультетов при вузах. А также курсов при органах власти, муниципальных департаментов образования (ГУНО, РОНО). Многие из созданных тогда центров до сих пор занимаются дополнительным профобразованием. Но за последние 10--15 лет система заметно эволюционировала.

Ажиотажный спрос на краткосрочные и среднесрочные программы пришелся на конец 80-х -- начало 90-х годов, когда все подряд переучивались на бухгалтеров, аудиторов, брокеров, риэлторов, юристов. В эти годы центры дополнительного образования и вступили на рыночный путь. Затем появилась мода на дорогие бизнес-школы и особенно программы МВА. Но кризис 1998 года, отразившийся на кошельках зарождавшегося среднего класса, резко спутал планы экономических вузов. И в итоге коммерчески успешными оказались короткие программы. Причем узкоспециализированные. Если в 90-е годы был весьма популярен общий курс переподготовки по маркетингу, то в 1999--2000 годах его приходилось менять на «Маркетинг: стратегическая устойчивость предприятия на конкурентном рынке».

Поэтому многие вузы, сохранив полноценные пятилетние программы подготовки специалистов, стали организовывать и краткосрочные курсы. Сегодня такие программы профподготовки есть почти во всех крупных учебных центрах и вузах. Рынок разросся -- поисковые сервера уже выдают по запросам на «дополнительное образование» и «повышение квалификации» около 2,5 тыс. русскоязычных ссылок. И специалисты уже выделяют несколько самостоятельных направлений дополнительного образования. Первое объединяет государственные институты повышения квалификации старого образца. Второе -- это факультеты повышения квалификации при действующих вузах. Третье -- негосударственные учебные центры дополнительного профессионального образования. Причем считается, что «частники» отличаются от государственных как узостью специализации в рамках отдельной дисциплины, так и широтой предлагаемых специальностей: от массового бухучета и парикмахерского дела до элитарных «курсов повышения банкирского мастерства». К последим, например, относятся ориентированные на опытных работников Финансово-банковская школа и Банковский институт Высшей школы экономики. В Высшей коммерческой школе наибольшим спросом пользуются семинары в области коммерции и внешней торговли. Институт бизнеса и делового администрирования занимается в основном тренингами и семинарами для таможенных брокеров.

Кирилл ВАСИЛЕНКО