|
|
N°51, 24 марта 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Американские разведчики появились у границ России
МИД России заявил протест посольству США в Москве в связи с тем, что 22 марта американский стратегический самолет-разведчик U-2S совершил продолжительный (более четырех часов) полет над территорией Грузии вдоль российской границы. Это уже третий полет такого рода. Первые два состоялись 27 февраля и 7 марта. Тогда США объяснили это необходимостью обнаружения и идентификации баз международных террористов. Российское внешнеполитическое ведомство выразило сомнение, что эти полеты могут быть действительно полезны для борьбы с международным терроризмом. По мнению МИД России, они больше напоминают возврат к практике «холодной войны».
Свой вывод сделала и комиссия Минобороны России, работавшая в Северо-Кавказском военном округе. Военные считают, что Грузия предоставляет свое воздушное пространство для ведения американцами разведывательной деятельности против России. Напрямую с операцией в Ираке появление американского разведчика у границ России не связано. США просто воспользовались горячей ситуацией, чтобы провести воздушную разведку районов, ранее для них недоступных.
Комиссия Минобороны сняла параметры всех трех полетов U-2S и установила, что проходили они по одному и тому же маршруту в 20 км от российской границы и на высоте примерно 18 тыс. метров со скоростью 800 км/час. 7 и 22 марта из дежурных сил ПВО поднимались истребители-перехватчики Су-27, после чего U-2S отдалялся от границы на расстояние 35 км. Цель и перехватчики шли параллельными курсами на расстоянии примерно 100 км друг от друга.
Российские истребители сопровождали американский воздушный разведчик на протяжении всего полета вдоль госграницы, их средства контроля зафиксировали работу приборов разведки как с левого, так и с правого борта U-2S. Его бортовая аппаратура позволяет вести радиотехническую и фоторазведку на 600 км вглубь территории России.
Грузинские дипломаты уверяют, что американцы согласовали полеты с Тбилиси, о чем была заблаговременно проинформирована и Россия. Представитель грузинской стороны не без издевки поведал, что полеты могут носить и коммерческий характер, «аналогичный движению поезда на известном участке российско-грузинской границы». Имеется в виду, разумеется, абхазский конфликт и недавнее возобновление движения поездов по маршруту Сочи--Сухуми. Оправдывая свои действия, грузинская сторона ссылается на достигнутую три месяца назад договоренность между американской и грузинской сторонами о беспрепятственном пропуске военных самолетов США в Афганистан. Но их прямой маршрут проходит не вдоль российской границы.
Полеты американского U-2S, становящиеся регулярными, очень напоминают вояжи другого американского стратегического разведчика -- SR-71. Он вылетает с аэродрома в Великобритании, идет вдоль побережья Баренцева моря и, захлестнув петлю над Новой Землей, возвращается обратно. Примерно тем же занят на Дальнем Востоке RC-135. По данным источника газеты «Время новостей» в российской военной разведке, все эти самолеты подчинены разведывательному управлению министерства обороны (РУМО) США, и в их задачи не входит борьба с терроризмом.
Как нам стало известно, грузинские средства ПВО во время полетов американского разведчика были включены «на излучение» и наблюдали полет U-2S, однако радиообмен между ними в эфире не был зафиксирован. Российские военные выражают озабоченность тем, что полеты осуществляются в непосредственной близости от наших границ. Любая неточность в управлении может изменить маршрут U-2S. В этом случае российские истребители в соответствии с международными правилами имеют право применить оружие. Для Су-27 воздушный разведчик -- легкая цель.
Максимальная дальность стратегического самолета-разведчика U-2S -- 6 тыс. км, крейсерская скорость -- 740 км/час, продолжительность полета -- 15 часов, может вести разведку с высоты 21 км, за час полета просматривает около 15 тыс. км земной поверхности.
Николай ПОРОСКОВ